01.08.2020 в 09:03 (694 Просмотров)
День 3-й. Пробег 69 км
Я проснулся как всегда, в 6 утра. С завтраком проблем не было, так как это заведение для дальнобойщиков. Они всегда встают рано. Не помыть ли мне велосипед здесь, в автомойке? Нет, лучше в Пскове. Эту еще неизвестно когда откроют.
Ночевал я конечно у самого края города, а точнее на выезде, где кроме дорожного сервиса ничего нет. Постепенно вокруг появился частный сектор. Часть города по южную сторону реки появилась позднее чем северная. Поэтому ничего примечательного кроме монастыря здесь нет. А монастырь в такой ранний час конечно не работал, я только из-за ворот смог что-то разглядеть.



Спасо-Казанский Симанский монастырь был основан в 19 веке в имении древнего рода Симанских, берущего начало в 1654 году. Из этого рода, кстати вышел патриарх Алексий I.
Теперь надо перебираться на ту сторону и конечно же не по автомобильному мосту на объездной дороге, а по имеющим историческую ценность цепным мостам. Но здесь меня ждал облом. Вход на мост оказался за забором, за которым стояла строительная техника. Их реконструируют что ли? Да, оба моста были на реконструкции, а рядом для пешеходов сделали временные деревянные мосты.

До сооружения этих мостов в 19 веке перевозка на тот берег реки Великой осуществлялась паромами. Эти мосты считаются памятников архитектуры 19 века. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цепные_мосты_(Остров)
Почему мосты а не мост? Потому что их два, они ведут через остров, причем не пустой остров. По левую сторону я увидел храм Николая Чудотворца, построенный так, как строили веке в 12-том. Нет, он все-таки помоложе, но все равно старейший в городе. Его заложили в 42-м году 16 века.

По правую же сторону от дороги виднелось здание исторического отдела военно-исторического музея. Посещу, когда откроется.
Перейдя на северную сторону реки Великой, я увидел еще один храм - собор Троицы Живоначальной. Он тоже был построен в 16 веке.
В центре города сохранились торговые ряды 16 века. Как-то они не особеннно похожи на старину. В Костроме или Галиче они выглядят совсем по-другому. Даже в Нерехте они выглядят как исторические, а здесь как современные строения.

Теперь я неспешно прокачусь по парку Победы. Раз это парк Победы, в нем должны быть мемориалы защитникам города, которые его отвоевали у немцев и вернули родине. Перейдите в альбом, чтобы увидеть больше фотографий.

Но особенно красиво с этого места выглядит женский монастырь.

А остров посреди реки выглядел маленьким и неприметным.

Тем не менее, название городу дал именно этот остров, я не ошибся. На нем раньше стояла крепость.
Затем я переместился западнее, к зданию школы. У ее входа стоит памятник Павлику Морозову. Раньше он однозначно считался героем, а теперь это спорная фигура. Нехорошо предавать своего отца, а кулак вовсе не враг, а трудяга и хозяйственник. А советская власть всю частную предприимчивость уничтожила на корню. Это вбитая в голову советская идеология сровняла представителей мелкого бизнеса с врагами и предателями.

Если же подняться с реки, то попадаешь в основную часть города. Она застроена в основном двух- и пятиэтажными домами, но больше старыми двухэтажками.

Рядом с музеем находится небольшой парк с памятником герою Советского Союза Клавдии Назаровой, отличившейся в годы оккупации подпольной деятельностью.

Теперь настало время открытия музеев. Сначала я зашел в картинную галерею, размещенную в торговых рядах. Там же была выставлена и советская бытовая техника: радиолы, приемники, фотоувеличители. Но это добро я уже много где видел, например в одинцовском краеведческом музее. Так что быстро последовал в военный отдел музея на соседней улице.
Тут представлено все, что было найдено в годы войны, что поставлялось нам из Англии для борьбы с немцами. Самый обычный военный музей.


Так выглядели немецкие трофейные велосипеды и немецкие надгробья.

Здесь я также узнал о существовании другого военного музея под открытым небом - Островский укрепрайон. Но до него надо было ехать 35 км в каждую сторону, и в план поездки это не вписывалось. Узнал я также, что цепные мосты в городе были заминированы немцами при отступлении, а один из них даже взорвали, второй все-таки удалось спасти. После этого я проследовал на остров в исторический отдел.
Крепость на нем была построена в конце 14 века, но сейчас от нее осталась только древняя церковь. Сейчас на месте стен находится сад.


А исторический отдел музея мне показался более интересным чем военный. В этом здании работала городская администрация. Здесь выставлена богатая коллекция самоваров как в Туле. Есть также отдел природы с костями мамонтов и овцебыков, а также чучелами животных.


Крепость в этом городе была построена для защиты от натиска Ливонского Ордена. Островичи очень долго и упорно защищали наш западный рубеж, но в 1501 году в ходе ливонской войны ливонцы все-таки взяли город, и вернули его России только через 80 лет. После Северной войны крепость утратила свое стратегическое значение, а город стал обычным городом Псковской губернии. В 1860 году из Пскова в Остров построили железную дорогу, и сейчас до Пскова и Великих Лук можно доехать на поезде.
Теперь надо было пообедать и двигаться дальше в Псков. Для обеда я выбрал столовую со среднеазиатской кухней недалеко от центра. Потом выехал на улицу Карла Маркса и устремился на север.
А ветер в этот раз развернулся на северный и опять стал меня тормозить с прежней силой. В результате на эти несчастные 50 км я затратил 3 часа времени. Федеральное шоссе в этот раз оказалось достаточно широким, чтобы особо не обращать внимание на интервал между мной и фурами. А вдоль дороги все также летали журавли.

У самого города я пересел реку Череху.

А за ней я увидел воинскую часть знаменитых псковских десантников, перед которой стоял большой памятник в виде парашюта. Я не стал его снимать, так как не знал, можно ли здесь снимать вообще. Что это за монумент, я узнаю в псковском музее. Затем я свернул по указателю налево в центр города, и справа потянулась вереница жилых домов за высоким забором. Это военный городок. В Пскове сосредоточено достаточно большое военное подразделение. Дорога несколько километров шла вдоль реки Великой через всякие промышленные и спальные районы, пока я не пересек под мостом железную дорогу на Печоры. Перед этой железкой я увидел слева ворота, а там надпись "Автомойка" и попросил помыть велосипед с пеной. Теперь он у меня чистый. И тут я заметил, что каретка люфтует, причем чувствуется это если только как следует втопить. Это очень нехорошо, надо заехать на ремонт.
Только въехав в центр города, я сразу свернул к первому мосту, с которого открывается великолепный вид на стену крепости.

Затем я заехал в находящееся справа кафе и отметил пивом с колбасками завершение первой вехи своего похода. Следующей такой точкой будет Питер, а последней - Сортавала.

Тут я позвонил администратору хостела, чтобы она меня ждала к четырем, и поехал к нему по набережной. Он находится прямо у набережной вблизи Ольгинского моста и стоит смешные деньги - 500 рублей за сутки. Но недостатками являются отсутствие плиты (только микроволновка) и стиральной машины. Вместо этого мне дали ведро, стиральный порошок и перчатки. Так что одежду я стирал вручную, а развешивал везде где придется. В остальном это место оказалось очень удобно. Тут в шаговой доступности почти все, что можно обойти пешком.
Следующей точкой общепита, куда мне хотелось зайти, была кондитерская "Французская булочка". Это кофе, чай и десерты. Мне это место понравилось. Потом я продолжил путь к псковскому кремлю. Кремль у них не имеет каких-то определенных часов работы, и на территорию вход бесплатный. Можно за деньги подняться на Власьевскую башню, касса работает до 8 вечера. Это очень удобно для приезда вечером.
Итак, внутренности Кремля начались для меня с прохода вдоль стен к Свято-Троицкому собору.


Сам Свято-Троицкий кафедральный собор огромных размеров. Это четвертое по счету здание было построено в 1699 году и имеет высоту 72 метра.

Был еще и Благовещенский собор, но в 1933 году его не признали памятником архитектуры и взорвали. На его месте стоит памятный крест.

А что за здание в сером чехле? Это находящаяся на реставрации колокольня Свято-Троицкого собора. Внутреннее убранство храма тоже впечатляет. Это чьи-то мощи.


С этого места я снова прошу открывать фото и листать в альбоме, так как на этой странице многие не помещаются.
Можно также подняться и походить по стенам кремля.


После этого я снова перешел в ту часть Кремля, с которой начинал осмотр. Там находится так называемый Довмонтов город. Назван он так по фамилии князя Довмонта. Внутри него путем раскопок удалось найти и восстановить фундаменты строений.

А напоследок я поднялся на Власьевскую башню. Внутри нее есть музейные экспонаты.

А с самого верха открываются панорамные виды на город.


Далее я прошелся по набережным реки Псковы вдоль стен Кремля и по скверу на обратной стороне реки. Это самое туристическое место города.


Река Пскова впадает в Великую между двух башен - Плоской и Высокой. А от Высокой башни открывается тот вид на Кремль,который так растиражирован во всем интернете.

После осмотра Кремля время еще оставалось, и я продолжил прогулку по центру города. Сначала я прошел площадь Ленина.

Потом продолжил по Октябрьскому проспекту и улице Советской. Это место мне чем-то напомнило прибалтийские города. Очень уж строения похожи.


Затем зашел в Детский парк. У самого входа стоит памятник святой княгине Ольге. Псков - это ее родина.

В этом парке и рядом можно увидеть целых три храма - церковь Василия Великого 15-16 веков.

Церковь Николы с Усохи

Церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Ее я сразу не разглядел, она где-то в стороне стоит. А вообще в Пскове церквей столько, что их не перечислить. И все можно назвать памятниками архитектуры.
А это памятник "Два капитана", посвященный героям романа В. А. Каверина «Два Капитана» — Ивану Татаринову и Сане Григорьеву.

На соседнем же здании красуется чудо граффити. Это не герб города. Такую тематику придумали сами художники.

В это время начало темнеть, и я понял, что пора отдыхать. Завтра я буду гулять пешком, ходовые мышцы устали бесконечно бороться с ветром.