Бежаницы - Остров - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Бежаницы - Остров

Оценить эту запись
День 2-й, пробег 132 км
Первый участок пути от Великих Лук до Пушкинских Гор был самым скучным и разделился на две части по полдня. Много километров без чего-либо примечательного. Дальше путь должен стать интереснее. В этот день я выехал в восьмом часу утра. Сначала погода была ничего, только асфальт мокрый, тучи, сырость и дубак как осенью. Но как только я выпил кофе на бензоколонке, так закапал дождь. Не сильный, но долгий. Я опять накрыл все вещи и запаковался сам. После первого десятка километров я повернул налево с трассы на Порхов, на дорогу в Остров и Псков. Где-то на двух третьих ее длины расположены Пушкинские Горы. Это яркая достопримечательность на первом участке маршрута. А вот погода была вовсе не яркой, а суровой и мрачной. Дул порывистый западный ветер, прямо мне навстречу, то и дело шел дождь, а температура была меньше 15 градусов.

Так я доехал до Новоржева и остановился у магазина для перекуса. Дождь перестал так сильно лить, и я снял дождевик. Хотя морось была еще долго. Когда я проезжал через центр, некоторые красивые здания мне все же попались. Здание отдела социальной защиты с памятником Екатерине у входа.

На выезде я увидел часовню, явно новодел.

Еще через несколько километров от города дорога разветвилась на Пушкинские горы и более короткую идущую в Остров. В Остров вечером мне надо попасть все равно, но впереди меня ждали Пушкинские места. В сознательном возрасте я там еще не был. Смутно помню экскурсию, когда учился в 9-м классе и ездил с одноклассниками на несколько дней в Псков. Дорога стала совсем тихой, со стороны Великих Лук в Пушкинские Горы мало кто приезжает. Пушкинские Горы - это действительно горы. Сначала дорога уходит вниз, потом взмывает вверх по крутому подъему, на вершине которого на въезде в город стоит бензозаправка. На этой бензозаправке я пообедал фастфудом и направился к могиле Пушкина.
Пушкин вместе с его родственниками был похоронен на территории Святогорского монастыря. Церковь стоит на высоком пригорке, на который надо подниматься по лестнице. Рядом с церковью находятся две могилы.

Ах Александр Сергеевич милый,
Ну что же вы нам ничего не сказали
О том, как
держали, искали, любили
О том, что в последнюю осень вы знали.
Уходят в последнюю осень поэты,
И их не вернуть, заколочены ставни.
Остались дожди и застывшее лето.
Осталась любовь и ожившие камни
В последнюю осень...
И настроение такое создавало не только воспоминание об этой песне Юрия Шевчука, но о и осенняя погода. Словно все плакало по безвременно ушедшему из жизни Александру Сергеевичу Пушкину, аж слеза наворачивалась.
Но самое интересное - деревня Михайловское находится на 4 км в сторону отсюда. По пути на развилке дорог я увидел скульптуру святого, в честь которого построен монастырь.

Начинаются эти места с Пушкинской деревни. Тут очень постарались с ее обустройством для туристов. Но это еще не то место, где он сам жил.

К его усадьбе в Михайловском идет по лесу пешеходная дорожка около двух километров. Напротив этого домика я на несколько минут припал к кусту черники.

Здесь начинается приусадебный парк.

Как же в имении Пушкина не может быть пушки? Она там быть должна. Это конечно не боевое орудие, она стреляла чем-то таким декоративным, то ли конфети, то ли еще чем-то во время праздников.

А вот и сама усадьба.

Здесь я по просьбе охраны поставил велосипед на стоянку за их домик, а сам купил экскурсию по усадьбе и парку и осматривал все пешком. Дальше я помещу в текст немного фотографий, которые я там сделал. Ввиду ограничения Веломании до 50 изображений на страницу я не смог разместить их все. Чтобы просмотреть все фотографии, щелкните по самой первой, начиная с моста в парке, открыв ее в альбоме и листайте кнопкой справа.
Это внутреннее убранство дома его няни Арины Родионовны.

А это уже побогаче - в усадебном дома самого хозяина.

Это его рабочий кабинет.

Как это все могло сохраниться в месте ожесточенных кровопролитных боев за каждый клочок земли. Ответ - никак. Все сгорело дотла, и даже некоторые деревья в парке были пущены немцами на дрова. Все, что мы видим сейчас, отстроено заново, а старинные вещи тщательно подобраны и свезены сюда из разных мест.
Парк у него довольно большой, по нему водили не менее получаса.

А этот вековой дуб стал прототипом дуба в сказке, вокруг которого по цепи ходит кот ученый. На нем раньше действительно была цепь.

Нагулявшись по парку, я вернулся в Пушкинскую деревню. Мне надо было рассчитать время на дорогу до Острова. Нормальное кафе оказалось позади, и возвращаться в Михайловское я не стал. Съел в буфете пару пирогов с чаем. А что посмотреть здесь напоследок? Все посещается с экскурсиями. Посещения самой Пушкинской деревни надо ждать час, а водяную мельницу можно уже через несколько минут. Ну мельница так мельница.
Самое интересное, что это не просто музейное сооружение - она действует до сих пор и снабжает мукой Святогорский монастырь. Пушкин в ее сооружении принимал самое непосредственное участие, и вообще он сам в свое время пожертвовал нехилый кусок земли. Так что его там похоронили не просто так, а за особые заслуги перед монастырем. Даже плотина здесь построена для мельницы.

Теперь нужно ехать в Остров. Я не стал возвращаться в Пушкинские Горы, а проехал сначала по грейдеру мимо подворья монастыря, затем обогнул по второстепенной дороге озеро Каменец.

Потом я вырулил на главную дорогу, и навстречу задул еще более жесткий мордник чем утром. Я тащился по шоссе со скоростью 20 км/ч, да и то горки были такие крутые и долгие, что и эта скорость была не всегда. В западной части псковщины я видел много журавлей. Они летами прямо у дороги, но как только я к ним приближался, сразу улетали. Первый раз я вижу таких крупных птиц в своей родной стихии.
Через 16 км движения на запад я свернул на федеральное шоссе Р-23. Ветер перестал быть таким уж встречным, но дорога шла не строго на север, а на северо-запад, и он все же продолжал мне мешать. Хотя ровная поверхность полотна позволила мне ускориться хотя бы на 3-4 км/ч. Машин конечно много и фур тоже. У края дороги есть 10 см до белой полоски, где я мог ехать. При шуме сзади я в зеркало конечно посматривал и по необходимости освобождал дорогу.
Со второй половины дня наступила ясная безоблачная погода, но на въезде в деревню Гораи я увидел, как небо впереди становится темно-синим, и эта синева стремительно движется мне навстречу. А на телефон пришло сообщение от МЧС, что в некоторых районах области вечером пройдут грозы. Это недвусмысленно говорило о том, что сейчас на меня обрушатся потоки воды, и разгул стихии надо переждать на остановке, а потом запаковаться и ехать. Я купил черной смородины у торговавшей у дороги бабушки, она еще подарила мне три огурца, а сам принялся все накрывать. Около получаса прошло, как непогода началась и стихла. Когда дождь ослаб, я поехал. Из-под-колес большегрузных машин шел сильный водяной шлейф. Я почувствовал голод и то, что датчик топлива в моем баке показывает ноль. Без еды ехать нельзя, надо было обедать не пирожками. Увидев дорожную кафешку в следующей деревне, я сразу же в нее свернул и навернул макарон с мясом. Теперь топливный бак полный.
Я уже снял с себя дождевик, как всего через пару километров снова увидел впереди черную тучу. В этот раз я ждать ничего не стал, время и так уже позднее. Я напялил на себя куртку и штаны и въехал в этот бушующий водяной поток. Так как я двигался навстречу грозовой туче, она прошла намного быстрее, гроза ослабла до простого дождя, а потом стало сухо, только брызги летели из-под колес машин.
На подъезде к Острову я увидел указатель на достопримечательное и живописнейщее озеро Гороховое, на котором изначально планировал ночевать в палатке. Но делать я это хотел явно не в такую погоду. Поэтому я выбрал для ночлега мотель Островок на въезде в город, только свернул с федеральной трассы на улицу Калинина.

Удовольствие там переночевать стоило мне всего 700 рублей. Попить чая и позавтракать можно внизу, в буфете. А велосипед я затащил под навес на расположенной рядом охраняемой автостоянке. За это с мня ничего не взяли. Промокшие вещи я развешал на всех крючках и ручках, которые только были в комнате. Телевизор в этом номере не работал, но я на телефоне неплохо поймал Youtube.

Обновлено 29.08.2020 в 08:20 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёт

Комментарии