Турция 2018. Чаели - Ризе - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Турция 2018. Чаели - Ризе

Оценить эту запись
День 6-й. Пробег 28 км.
Когда мы проснулись, в нашем районе не было света. Потом оказалось, что мой телефон, поставленный на зарядку, так и не зарядился. Я не проверил надежность контакта, когда подключал. Саша, как всегда, выручил своим пауэрбанком. Я не посчитал нужным брать эту вещь, если каждый день есть розетка. Он же так не думал. Еще одним сюрпризом было то, что с утра на ресепшн никого не было, дверь закрыта на ключ, а за этой дверью висел ключ от того подвала, где стояли наши велики. Вот уж действительно эконом класс. Не из-за этого ли вчера спрашивали, в каком часу мы собираемся уезжать?
Где завтракать? Сначала я зашел в кафе через дорогу, но оно еще было закрыто. Жаль, там выбор хороший, заказал бы себе кёфте. А вот хлебный буфет внизу под гостиницей работал. Что ж, позавтракали свежими пирогами с чаем. Выпечки там всякой много. После завтрака на ресепшн пришла сотрудница и дала нам ключи от подвала. Сегодня торопиться было некуда: очень маленький пробег утром, вселение в гостиницу и целый день гуляние по городу Ризе. Нам обоим нужно было чиниться. Саша день назад сорвал спину, и она сама проходить не хотела. Вдоль дорог мы везде высматривали аптеку, но все они были скрыты где-то в глубине жилых массивов. У меня же стала дальше расходиться рубашка троса переднего переключателя. На третью звездочку я перекидывал цепь ногой.
По пути вдоль моря мы увидели чайную фабрику, и у Саши возникло желание в нее зайти и посмотреть на производство. Я же никак не допускал мысли о том, что это возможно. Попробуй просто так зайти без пропуска или билета на официальную экскурсию на любое предприятие, тебя пустят? Пытаться не стали. Когда появилась окраина города Ризе, я сразу свернул с главного шоссе на дублер, а потом под эстакаду и в жилой массив. Рядом с шоссе я увидел многоэтажное здание с вывеской "Университет Реджепа Тайипа Эрдогана". Потом начались скучные спальные районы, и я понял, что мы свернули рано. Надо было по шоссе до центра доехать и там на кольцо сворачивать. Первым дело мы принялись искать веломагазин. Я набрал в поиске Bisiklet mağazası, и на карте появился магазин с много говорящим названием Uzun Bisiklet (длинный велосипед). Был еще один подальше в самом центре. Сначала мы поехали к нему.

В центре улицы очень узкие и тесные. На дорогах потом плотный, но едут так медленно, что задерживают даже велосипед. Один водятел не уступил мне дорогу при выезде со двора, тут наверно каждый день такие инциденты бывают. Но скорость была маленькая, и особой опасности он мне не создал. Сначала мы приехали в тот магазин, который в самом центре, но там ничего кроме товаров для охотника и рыболова не оказалось. Потом поехали в Uzun Bisiklet - тот магазина оказался действительно велосипедным. Сначала попросили выжимку (не было никакой гарантии, что цепь опять не порвется), но выжимки у него не было. А вот рубашку вместе с тросом для переднего переклюка он мне заменил. К иностранцам на велосипедах, да еще и говорящим по-турецки, как всегда возник интерес, и в конце сделали фото на память.

Выбор гостиниц в Ризе куда больше, чем в Чаели, искать долго их не пришлось, и выбор сделал Саша. Просто увидел на улице и попросил меня зайти и узнать цены. очень уж красиво выглядел холл. 700 рублей на человека, вид на море, все отделано вполне современно. Да и комната с двумя кроватями была большая, просторная. Мы сразу отдали белье в стирку, и уже вечером получили его в чистом виде. Надо было сходить в аптеку и пообедать, а потом начать культурную программу по городу. По навигатору нашлось поблизости несколько аптек, все в шаговой доступности, но так спрятаны, что без карты не найдешь.
По-турецки аптека называется eczane (читается эджзане). Названия многих лекарств интернациональны (как называется по-русски, также и по-турецки), нужно только выучить или посмотреть в словаре специфицеские термины (мазь - merhem, пластырь - yama). Если кто-то окажется в Турции, и возникнут проблемы со здоровьем, то в покупке лекарств никакой сложности не будет. Купленная мазь и пластырь помогли быстро, боль в спине как рукой сняло, и мы пошли гулять.

В центральных районах много всяких магазинов, особенно нас интересовали магазины одежды. Я купил-таки себе кроссовки Nike всего за 1000 рублей и новые джинсы тоже за смешную цену. У нас это все стоит как минимум вдвое дороже. Мой товарищ искал себе новые кроссовки, но так и не нашел то, что он хотел. Потом мы пошли наверх в ботанический сад, он же чайный, называют по-разному. Точное его название Ziraat botanik bahçesi. Ziraat - это сельское хозяйство, bahçe - сад. Это чайная плантация на склонах горы, на вершине которой находится сквер с декоративными растениями и чайный дом, в котором наливают выращенный в этом месте чай. Сладостей к чаю там не продают, их люди приносят с собой. Отовсюду открываются красивые виды на город, высота там приличная. Там же находится мини-фабрика по производству чая, в данный момент она не работала. Здание фабрики прозрачное, оборудование можно разглядеть со всех сторон. У каждой машины информационная табличка на турецком языке о том, что делает данный агрегат. Чайный лист проходит несколько стадий сушки и разделение на фракции по размерам. Поэтому он бывает крупным и мелким. Из совсем мелкого, я так думаю, делают пакеты, более крупные виды заваривают в чайнике.

После чайного сада мы пошли к крепости Ризе. Ради этого надо было спуститься вниз и снова забраться на следующую гору. Сама эта крепость видна плохо, хороших фотографий крепости мы так и не сделали. А вот виды из нее просто захватывающие, только погода пасмурная. И в центре крепости тоже есть чайный дом, где торгуют не только чаем, о и всякими вкусняшками. Крепость Ризе была построена при императоре Юстениане (527–565 годы). В 13 веке при турках была построена ее нижняя часть, которая до наших дней не сохранилась. Сейчас осталась только цитадель.

Спускались мы с крепости другим путем. На моего товарища произвели впечатление узкие улицы, которыми усеяны все турецкие города. Ведь на них две машины с трудом разъедутся, как во дворе дома. Кто у них градостроительством занимается, что разрешает так плотно строить. Ведь это не какие-то старинные улицы, а новые жилые кварталы. Внизу мы увидели городской музей, и мы захотели в него зайти. Я спросил, до скольки он работает, но сегодня он был закрыт. Сказали, приходите завтра. Завтра планы были совсем другие, но я думаю, мы потеряли немного. Ризе - центр чайной промышленности, и я знал, что музей этот полностью посвящен чаю.
Погода в городе была жаркой и влажной. Я пожалел, что не взял с собой самые легкие брюки на жаркую погоду, в джинсах было некомфортно. Только вечером жара спала. Около часа на улице хлестал дождь, мы в гостиничном номере ели арбуз. Как мы заметили, в Турции арбузы и дыни почему-то в основном продают неспелыми. У нас арбузы намного сочнее и слаще.
Когда дождь кончился, мы перешли по мосту Черноморское шоссе и оказались на набережной. Сначала мы немого прогулялись и решили походить по камням, из которых сложен пирс. Я сразу почувствовал, что кроссовки купил не зря, выбор был хороший. Теперь ходить по горам будет очень удобно. Там же мы нашли кафе для ужина. Готовили там очень долго, работников у них мало, а гостей много.
На следующий день нам опять предстоял подъем на километровую высоту - озеро Узунгёль.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии