Турция 2018. Архави - Айдер - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Турция 2018. Архави - Айдер

Оценить эту запись
День 2-й. Пробег 67 км.
Завтрак в отеле был наверху в террасе, из которой открывался прекрасный вид на море.

Но недолго быть солнцу. Когда мы выехали на Черноморское шоссе и подкатили к муниципальному пляжу, солнце скрылось за тучами. Вода в море была наитеплейшая, из нее можно было не вылезать, чего не скажешь о воздухе. Мы искупались по три раза, во время чего начался дождь и не прекращался целый день.
После купания мы надели дождевики и поехали в город Ардешен к повороту на Чамлышемхин, в долину реки Фыртына. Перед нами пролетало широкое и ровное Черноморское шоссе, а дождь все хлестал и хлестал. Саша боялся езды по туннелям и просил меня всячески их избегать. А туннелей на этой транспортной магистрали довольно много, и некоторые из них больше километра. Но объезд по берегу есть практически везде. Где-то ближе к Ардешену мы нашли буфет, а рядом с ним пляж, и сделали остановку. Я перекусил сырным сэндвичем, а Саша еще раз искупался под дождем. После купания он тоже кое-что съел, но без мяса и сыра.
В Ардешене мы свернули с автотрассы на внутреннюю улицу и решили проехать через город.

Под конец захотелось взять дыню, но какие-то они были ничем не пахнущие. После базара мы пересекли по мосту реку Фыртына и свернули в ее долину. На въезде в долину стояла большущая скульптура орла.

Река Фыртына довольно большая и быстрая. Вдоль всей долины до Чамлышемшина предлагается рафтинг и катание на тарзанке. Саша сразу смекнул, что было бы неплохо на обратном пути сплавиться на резиновой лодке. Ни он, ни я ранее этим на занимались, эти ощущения для нас были бы новы. Дорога медленно поднималась вверх. Через 20 км мы нашли еще один овощной магазин, купили-таки дыню и съели ее за столом у магазина. Снаружи она была неспелая, а внутри сладкая и сочная. В Турции какие-то свои сорта дынь и арбузов, которые у нас не встретишь. Вот с такими зелеными полосами к примеру.

Еще через десяток километров мы приехали в Чамлышемхин и остановились на поздний обед. Время было уже к вечеру. На десерт я заказал себе сютляч (рисовый молочный пудинг, национальное турецкое блюдо). Я делал его и у себя дома, но у меня он получался каким-то густым. Здесь же он нежный и более жидкий. Очень хорошо к нему идет посыпка молотым фундуком. В Турции много где его так посыпают.
После обеда нам предстоял 20-километровый участок с наибольшим набором высоты - 800 метров. Саша страшился его больше всего. И еще возмущался, что это я весь путь проложил с такими нехилыми подъемами. Я в заголовке темы на Веломании писал, что предстоят наборы высот по тысяче метров за день, и это не должно было стать неожиданностью. Здесь все интересное находится высоко в горах. Со временем оказалось, что он очень даже неплохо справляется с такими подъемами. Сегодня же нам предстояло его преодолеть совсем по другому.
На повороте мы пересекли реку Фыртына и увидели очередной арочный мост.

Когда мы проехали в гору первый километр. Я переключился со второй передачи на первую, а цепь залипла на одном зубце и застопорила движение. А провернул педали назад, и она все-таки упала на первую передачу. Потом после нескольких оборотов моя цепь разорвалась. Такое случилось первый раз за несколько лет. Выжимка у меня в запасе раньше была, но развинтилась и проржавела. Сам я цепь никогда не менял, доверял это мастеру. В результате починиться было нечем.

Мы спустились накатом в Чамлыхемшин под горку просить о помощи. После недолгих расспросов нам указали на автомастерскую недалеко от выезда в Айдер. Мы вернулись туда пешком, и я попросил автослесаря соединить мою цепь. Этот мастер отнесся к своей работе со всей серьезностью. Сначала сказал, что цепь придется на одно звено укоротить, соединил, а потом еще проверил и затолкал поглубже те штифты, которые сильно выдавались наружу. При этом с интересом расспрашивал меня о том, сколько езжу, о модели и производителе моего велосипеда. Потом Саша взглянул на свою цепь и обнаружил, что у него нет одной соединительной пластины. Его цепь в таком состоянии прослужит недолго. Тогда занялись и его цепью. Он распилил ее болгаркой и соединил, укоротив на одно звено. Вот тот самый человек, который нас выручил. За помощь в сложной ситуации он с нас не взял ничего.

Я понял, что времени мы потеряло много, и до темна его осталось в обрез. Было две причины, почему я решил не возобновлять движение, а искать транспорт до Айдера. Позднее время, неуверенность, что Саша с этим подъемом быстро справится. Вторая причина - необкатанная цепь. Нет никакой гарантии, что она снова не разорвется, обкатывать ее надо днем. Поэтому я решил не рисковать и искать такси. Такси есть в центре города. Сколько с нас взяли за 20 км на крутой подъем, я не запомнил, но приехали мы быстро, у меня заложило уши от перепада высот. В Айдере был настоящий холод.
Я запомнил цену, которую мне назвали во время звонка по скайпу - 190 лир на двоих в сутки, но не записал название гостиницы. Здесь по данным координатам их было три. Я зашел во все по очереди, но везде мне называли цену 200. Под конец в первой из них согласились поселить нас за 190.

Администратор по-русски моему товарищу: Надо же как по-турецки понимает п****! Все знают матное слово, которым называют либо что-то крайне неприятное, либо крайне удивительное, но на данном форуме мат запрещен. Мы оба рассмеялись. Надо же, и такие слова по-русски выучил! В номере мы сразу принялись все сушить феном, так как промокли до нитки. Моя сумка хоть и непромокаемая, хоть и с чехлом, но после целого дня под дождем она была вовсе не сухая, да и вещи в ней тоже слегка просырели.
Ужинать мы пошли выше по улице в небольшое кафе. Я заказал себе на десерт еще одну сладость - кюнефе. Это блюдо похоже на кадаиф, только внизу у него еще и сыр. Кадаиф и кюнефе пекутся из особого игольчатого теста, которое пропитывается сиропом. Только кюнефе более нежное и не такое тяжелое. Был еще и дорогой ресторан, где продавалась также алкогольная продукция, но цены на вино оказались заоблачными, а в продуктовых магазинах мы алкоголя нигде не видели. В Турции в городах есть отдельные магазины, где торгуют только алкоголем. Но их надо знать, их не так уж много. По поиску в гугле они не находились. По слову alcol находились только новости о ДТП с пьяными водителями.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии