Турция 2018. Архави.
День 1-й. Пробег 28 км.
После завтрака в гостинице мы сразу принялись за сборку велосипедов. У меня после перелета не все было в порядке. Трос из переднего переключателя вырвали, при этом не разорвали, но один волосок все-таки оказался порван. Это значит, что по возможности надо будет его заменить, он уже не надежен.Тут я понял, что из дома забыл взять запасные тросы. Саша со своим велосипедом провозился дольше, и я пошел на автовокзал за билетами. У меня уже была распечатка подтверждения брони билетов, оплаченной онлайн. На ней последней строчкой было написано, что для получения билетов на посадку в автобус надо обратиться в кассу компании-перевозчика Öz Elbistan. Уже утром началась гроза, и я шел под зонтом. Дожди с грозами нам обещали каждый день в течение всей поездки.
На турецких автовокзалах нет одной кассы на все рейсы. Каждый автовокзал принимает автобусы нескольких перевозчиков, и у каждого перевозчика своя билетная касса. Я подошел к соответствующей кассе, показал бронь билетов, и мне сказали, что наш рейс перенесен, будет не в 12, а в полвторого. Это значит, что торопиться нам некуда, но возможность успеть на водопад Менчуна под большим вопросом. Выселившись из гостиницы, мы поехали смотреть город. Я повел своего товарища сразу в центр города мимо морпорта на площадь Ататюрка. Это самое центральное место в Трабзоне.
От этой площади отходит множество торговых улиц.
На одной из них, называемой Длинным переулком (Uzun sokak), я отведал вкусный молочный десерт, а Саша в начал читать мне лекции о вреде всех молочных продуктов с точки зрения вегана и занимался этим всю поездку. Сам он не ест ни мясо, ни птицу, ни рыбу, не жарит овощи на масле и не употребляет никаких молочных продуктов, считая это все отравой. Также не есть сахар ни в каких количествах. Я сам потом эту тему поизучал и для себя решил, что вред молочных продуктом слишком раздут, и разделяют это мнение только приверженцы вегетарианства. Мой врач эту информацию также не подтвердил. Есть те, у кого не вырабатывается фермент, расщепляющий лактозу, есть те, у кого аллергия на молочные белки, им действительно нельзя. Есть те, у кого не усваивается казеин из-за недостатка фермента пепсина. Но все это люди чувствуют сразу, у них молоко вызывает отторжение, это нельзя не почувствовать. Всем остальным официальная медицина никаких ограничений не накладывает. Что же касается употребления сахара, то с этим я полностью согласен. Он безвреден только в виде глюкозы. Мяса тоже надо есть поменьше.
Потом мы нашли обменный пункт, и он поменял свои доллары на лиры. Еще мы встретили одного молодого немца, который тоже путешествовал на велосипеде. У него путь поболее нашего. Он ехал из Стамбула в Грузию. Для обеда выбрали кафе-столовую на площади Ататюрка. Это был не фастфуд, а очень хорошо приготовленные блюда. Я себе заказал овощи тушеные с мясом, а он себе что-то вегетарианское.
Приехав на автовокзал, мы поняли, что автобус как-то долго не приходит. Я сходил в кассу и спросил, сколько еще ждать. Он позвонил водителю, и из их разговора я понял, что ему осталось ехать 50 км. Подождите еще, к 2 часам должен приехать - ответил мне сотрудник. Мы решили использовать это время для починки крепления моего телефона к рулю. Я сначала хотел его просто приклеить к основанию, но клей ненадежен, скоро мой телефон снова упал на дорогу. Недалеко от гостиницы он увидел автомобильную разборку, там мы нашли бесхозный кузов машины и подобрали подходящий для этого шуруп.
Как только подошел автобус, мы погрузили велосипеды в багажное отделение и поехали. Салон был комфортабельный, даже телевизоры у каждого сиденья. Я под мерное укачивание задремал и добрал недостающие 1,5 часа сна. Погода была теплой и солнечной, но время от времени шли дожди.
Из автостанции Архави мы сразу же направились к водопаду Менчуна. По пути мы не раз останавливались и сделали много фотографий.
В ущелье реки Орчи находится чайная плантация. Мы также видели грузовик с полным кузовом чайного листа.
Видели, как по склонам горы спускают вниз мешки с собранным чаем. Но я понимал, что до наступления темноты времени у нас в обрез. Водопад Менчуна хоть и недалеко находится, но на значительной высоте. Нам надо гнать во весь опор, чтобы успеть его увидеть. Нас сильно подвел автобус. За 4 км до цели мы остановились и устроили фотосессию на мосту Чифте кемер. Что это был за мост! Время постройки этого старинного моста неизвестно, предположительно в 18 веке.
Под самый конец кто-то пошел к мосту и с явно рассерженным видом начал кричать, что на него забираться нельзя, а мы еще и велосипеды на него затащили. После этого мы поспешили к водопаду к становящемуся все круче подъему. По пути мы увидели гостиницу. Ночлег здесь явно не дешев, но ввиду нашего положения я эти затраты посчитал оправданными. Я подумал, что в случае чего можно заночевать здесь. Вскоре мы подъехали к мосту с кафешкой рядом. Асфальт закончился, и началась грунтовая дорога. Я ошибочно подумал, что водопад дальше вдоль реки, но в этом ошибся. Водопад на самом деле был в стороне на совсем другой реке, и мы потеряли драгоценное время на тупежку, проехав туда-сюда лишние 2 километра.
Когда мы свернули на правильный путь через мост, начало стремительно темнеть, а по тропе с водопада Менчуна возвращалось много народа. В результате Саша все-таки дошел до водопада, понял насколько он большой и величественный, но сделать какие-либо снимки не мог. Я же повернул назад раньше. У меня не было ни фонаря, ни телефоном я не мог нормально посветить. А карбоновые велоботинки того и гляди могли соскользнуть с невидимого в темноте уступа.
Когда я вернулся с тропы, меня сразу заметили хозяева кафешки, собиравшиеся уходить, и угостили чаем. Я сразу заговорил с ними по-турецки, рассказал о положении вещей, и где бы здесь переночевать. Они предложили переночевать в их загородном доме за 150 лир с человека. Но в городе Архави можно заночевать менее чем за 100 лир. Я водопада не видел совсем и был готов был переплатить за возможность его увидеть. Саша же на такую переплату не соглашался никак. Мне он сказал: если бы я знал турецкий язык как ты, я бы со всеми торговался, а ты соглашаешься на все, что предложат. Так нельзя. Им все равно сейчас никто не придет ночевать, поднажми на них, и они согласятся на 100. Но в том-то и дело, что здесь они оставаться не собирались, и могли это сделать только из-за нас. А это стоило денег. Тогда они предложили бесплатно подвезти нас до Архави в кузове своего пикапа. Раз такое предлагают и бесплатно, надо было соглашаться, ведь стало уже совсем темно. Мы погрузили велики в кузов, забрались сами, поехали и вскоре начался дождь. Когда он разошелся и стал мочить не по-детски, водитель остановил машину и позвал нас к себе в кабину. Вчетвером с его женой мы кое-как разместились и провели время за разговором, познакомились. Вскоре дождь кончился, и дорога стала сухой. По их словам это особенность данной местности. Влажный ветер дует с моря, затем охлаждается и конденсируется в горах. Поэтому на некотором отдалении от моря дожди идут часто, тогда как у моря весь день может быть сухо.
В гостинице мы разместились за 80 лир с каждого и пошли искать где поужнать. Я мог найти для себя все что нужно в первом же заведении, он же не нашел там ни одного вегетарианского блюда. Такой ресторанчик, где есть немясные блюда, надо было поискать. Нашли в глубине жилого квартала. Он заказал себе рис с овощами, а я кебаб. Еще овощной салат взяли на двоих.