Турция 2018 Заброска - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Турция 2018 Заброска

Оценить эту запись
Итак, заброска на место старта осуществлялась двумя самолетами компании Pegasus через Стамбул в Трабзон, далее на автобусе до Архави. Бесплатного провоза велосипеда у них нет. За международную перевозку они берут 45 долларов, а на внутренних рейсах эта плата составляет 45 лир. Если 45 лир - небольшая сумма сравнимая с обедом в кафе Муму, то 45 долларов - сумма весьма значительная. Я просто согласился эту сумму заплатить, и предварительно уведомил авиакомпанию о резервировании места для провоза, а Саша сделал более хитро. Он разобрал свой велосипед до рамы и колес, упаковал все это по частям, добавил к своему багажу только рюкзак, уложившись в 8 кг для ручной клади. В результате вес разобранного велосипеда не превысил 20 кг бесплатной нормы регистрируемого багажа. Ни по своей форме, ни по размерам эти части никак не походили на велосипед, и за его провоз ничего не взяли. Так он уже возил велосипед в ЮАР, а там эта плата была ого-го - 150 баксов, и там он тоже ничего не платил. А рюкзак со всеми его вещами по весу прошел как ручная кладь.
Я с вечера приехал к нему домой на юго-запад Москвы и разобрал свой велосипед у него дома, а утром мы вместе отправились в аэропорт на такси. Регистрация прошла без проблем, свой взнос за багаж я заплатил в кассе авиакомпании Pegasus. Рейсы этой компании самые дешевые, но еда на борту стоит очень дорого и заказывается при покупке билета. Поэтому мы решили взять обед с собой из дома. По прилету в Стамбул надо было получать багаж и снова его сдавать, а между рейсами у нас было около 7 часов времени. 3 часа у нас уходило на получение багажа и регистрацию на следующий рейс, а все остальное время надо было как-то скоротать. В результате мы решили сдать свои вещи в камеру хранения и пойти гулять по Стамбулу.
Теперь считаю нужным отметить вопросы о получении местной валюты и подключении к местному оператору сотовой связи. Как ни крути, единственный выгодный способ обмена рублей на лиры - это через доллары. Рубли принимают во многих обменниках Стамбула и Трабзона, но курс при этом невыгодный. Если же купить доллары в Москве в банке и продать их в Турции, это будет по выгодному курсу и без комиссии. Саша сразу пошел этим путем, но часть денег он доверил мне, положив на карту Ситибанка. Когда я получал ее на работе, меня уверяли, что с нее в любой стране мира можно снимать деньги без комиссии. Когда же дошло до дела, это оказалось совсем не так. Мы сунули ее в несколько банкоматов, и каждый из них нарисовал свою комиссию. Ему самому в сбербанке объясняли, что при таком снятии рубли сначала конвертируются в доллары, потом в лиры, и за каждую конвертацию берется своя комиссия, да еще и иностранный банк может взять свою комиссию за снятие с чужой карты. Саша высказал большое недовольство моей недальновидностью в этом жизненно вопросе. Так что деньги я ему снял с другой своей карты и компенсировал комиссию за свой счет. Кроме того, система эта сама по себе не надежна. Один из банкоматов завершил операцию с ошибкой, деньги не выдал, но сумму 22 тысячи рублей при этом заблокировал. Ладно хоть не списал, и через 9 дней она снова стала доступна. Но стоит также сказать, что комиссия за оплату товара или услуги картой непосредственно в торговой точке небольшая, и безналичным расчетом вполне можно пользоваться.
Сотовая связь в Турции сама по себе дорогая. Симка с 5 мегабайтами интернета в аэропорту стоила около 1000 рублей. Мы решили посмотреть в городе, но и в городе оказалось не дешевле. Но оператор Türk Telekom все-таки предложил нам выгодный тариф, симка с 5 ГБ трафика и еще доплата за 3 ГБ и сколько-то минут разговоров обошлись нам примерно в 800 рублей. После этого связь с внешним миром была восстановлена до конца поездки. Мы сразу же обменялись номерами, чтобы в случае чего иметь возможность позвонить друг другу.
В зависимости от количества оставшегося времени у меня было три варианта, куда можно уехать на общественном транспорте из аэропорта Сабиха Гёкчен. Метро к нему все еще не провели, от него ходят только автобусы. Узнал я также и их расписание. Мы выбрали самый ближний - на набережную Мраморного моря в азиатской части, в парк Мальтепе, сели на автобус E-9 и через час были там. В поисках мобильного оператора мы поднялись выше в город и увидели весь восточный колорит узких мощеных улиц с множеством магазинчиков на первых этажах. Потом спустились к морю и погуляли по парку с пальмами, аллеями и велодорожкой. У велодорожки мы увидели автоматический пункт велопроката наподобие современных московских.

После небольшого осмотра Стамбула мы вернулись на автобусе в аэропорт Сабиха Гёкчен, забрали вещи и прошли регистрацию на ночной рейс в Трабзон. Мы его выбрали потому, что он вдвое дешевле дневных рейсов, он проходит по акции. Там даже еда на борту предлагается бесплатно и может быть выбрана при покупке билета. Но таким же бесплатным для меня оказался и провоз велосипеда. Меня попросили расписаться два раза в какой-то квитанции, но денег за это не взяли. Как ни странно, регистрация на все внутренние рейсы Пегаса проводилась на одних и тех же стойках в одной общей очереди. Место мне досталось у окна, я смотрел на проплывающие внизу огни городов, а разговорчивый сосед обсуждал со мной, что это за места. По-турецки я понимал его неплохо, также рассказал немного о нас и нашей поездке. Географию черноморского побережья я себе представлял, но узнать эти места с высоты птичьего полета ночью было очень сложно.
По прилету в Трабзон мы быстро получили багаж, вышли из аэропорта к стоящим машинам такси, и я по-турецки объяснил таксистам, куда нам нужно ехать - в гостиницу Ayıldız около автовокзала. На нее была неотменяемая бронь на букинге по 1000 рублей с человека. Спать мы легли в 2 часа ночи, можно было спать до девяти, но выспаться мне так и не удалось. Биологические часы и вставшее солнце разбудили меня в восьмом часу. Доспать мне удалось только в автобусе до Архави.

Обновлено 08.10.2018 в 11:20 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии