Турция 2018. Предыстория.
В 2013 году я как-то проехал за два дня 200-километровый участок черноморского побережья от Батуми до Трабзона, чтобы уплыть на пароме в Сочи. Я тогда опоздал на паром из Батуми всего на один день, а следующий должен был идти только через неделю, тогда как между Трабзоном и Сочи паромы курсировали ежедневно. Вдоль моря шло первоклассное двух-трехполосное шоссе с широченной технической полосой, к тому же большой трафик на нем наблюдался только у крупных городов. Приятная картина "справа море, слева горы" завораживало глаз. Черноморские турецкие города Ризе и Трабзон понравились мне своим восточным колоритом. В Ризе я побывал на крепости, а в Трабзоне посетил краеведческий музей и накупил турецких сладостей и рахат лукума. Мои дальнейшие изыскания по поводу "что еще интересного там можно посмотреть" навели меня на то, что самое интересное я там и не увидел. Чтобы по-настоящему узнать восточную Анатолию, надо чаще отъезжать от моря, поднимаясь в горы.
Сейчас у многих катающих по Грузии в районе Батуми возникает желание перейти турецкую границу и посмотреть, что по ту ее сторону. На русском языке очень мало информации об этом. Еще 3-4 года назад для установления точного местоположения многих достопримечательностей надо было погуглить интернет на турецком языке и по словесным описаниям туристических маршрутов поставить точки на карте. Теперь же на карты Гугл нанесли все водопады, древние крепости и монастыри. Так что любой, кто хорошенько рассмотрит карту, может без труда набросать себе маршрут. Да и места цивилизованного ночлега на картах показаны тоже хорошо.
Если быть кратким, от грузинской границы до Трабзона следует посмотреть следующие достопримечательности. Близ поселка Архави (Arhavi) находится крупнейший в стране водопад Менчуна (Mençuna Şelalesi), а немного не доезжая до него арочные мосты Чифткемер (Çiftkemer köprüsü). Немного далее от Ардешена надо завернуть в Чамлыхемшин (Çamlışemhin) и съездить от него по двум направлениям: в горный курорт Айдер и в сторону Зилкале. Зилкале - это хорошо сохранившаяся крепость времен Византии. Не путать с находящимся через несколько километров одноименным поселком. Чуть далее находится мощный водопад Паловит. Если ехать от Чамлыхемшина налево, можно приехать в крупный горный курорт Айдер. На пути к нему можно заехать на водопад Булут, в самом этом курорте находится водопад Гелин и горячий источник, оборудованный большим бассейном. Сам Айдер пользуется большой популярностью у горных туристов. Все эти достопримечательности относятся к национальному парку Качкар. Отойдя от него всего на 5 км от Айдера, можно подняться на альпийские луга, а если идти еще дальше можно попасть на высочайшую вершину высотой 3 937 метров - гору Качкар.
Двинаясь дальше вдоль моря до города Чаели (Çayeli), можно снова свернуть в горы и увидеть водопад Агаран (Ağaran şelalesi). Он трехкаскадный, в его нижней чаше можно купаться и постоять под струей. Где-то я видел фотографии купающихся в верхней чаше и глядящих вниз, но мы туда так и не добрались.
Город Ризе славится своим производством чая. Там есть ботанический сад посреди чайной плантации и крепость времен Византии с красивейшим видом на город. Между городами Ризе и Трабзоном есть еще один заезд в сторону на озеро Узунгёль. Это небольшое озеро, окруженное горами, с развитой туристической инфраструктурой. В этом озере не купаются, но там стоит побывать просто ради того, чтобы походить по горам вокруг и насладиться видами.
Город Трабзон очень крупный, есть международный порт и аэропорт. Раньше из России туда можно было попасть прямыми рейсами как воздушным, так и морским сообщением, но теперь попасть туда можно только непрямым воздушным путем через Стамбул или автобусом из Батуми. Прямого сообщения с Россией больше нет. В городе стоит посетить краведческий музей, особняк Ататюрка, Девичий монастырь, чайный сад Бозтепе и византийский храм святой Софии. При Ататюрке из этого храма сделалми музей, а при Эрдогане его опять превратили в мечеть и конечно же завешали все фрески внутри храма. В окрестностях Трабзона находится хорошо отреставрированный монастырь Сумела и два других полуразрушенных: Вазелон и Куштул. Последние датируются 3-4 веками. И к западу от Трабзона под селом Дюзкёй находится крупнейшая пещера Чал.
Все это отмечено на карте маршрута, составленной перед поездкой. Немало внимания в подготовке к поездке я уделил изучению турецкого языка. В этот раз я говорил на нем лучше чем в свои прошлые визиты. Теперь разговори по телефону уже не был для меня чем-то очень сложным, а речь стала более яркой и насыщенной эмоциями. Только на заказ такси в аэропорт мне уровня владения языком не хватило, и я переложил это дело на хозяина снимаемой квартиры. Понимать быструю речь по телефону я так и не научился, да и телепередачи на турецком я тоже пока не понимаю.
Набрать группу на форуме Веломании было как всегда трудно. Некоторые желающие появлялись, потом исчезали. Под конец нашелся один единственный участник, проявлявший интерес к этой теме еще год назад, он был мне знаком по поездке в Абхазию. С ним вместе мы и поехали. Я изначально хотел отправляться из Батуми, но ему в Грузию было нельзя ехать по роду деятельности, это недружественное государство. Встреча у границы также была непроходным вариантом в виду его плохого знания иностранных языков, включая английский. Так что я сдал билет в Батуми и отправился к началу маршрута вместе с ним - двумя самолетами до Трабзона, а затем на автобусе до Архави. А он согласился компенсировать мне эти издержки.