Каспий 2017. Тегеран - Москва
День 16-й. Пробег 64 км.
Я выехал в 5.10 утра и направился к шоссе Навваб. Было еще темно и прохладно. Проехав развязку с эстакадой, я сделал круг по улицам, чтобы въехать на него строго по ПДД. Теперь я еду по хайвею прямо из города на юг. До выезда из Тегерана я проехал несколько многоуровневых развязок, сверяя путь по навигатору. Прямо на наше Третье кольцо похоже, только ночью машин мало. Наконец, я выехал из города. Через 1,5 часа на полпути встало солнце, и я выключил световые приборы.
В городе Солтанабад на машине тормознули какие-то пацаны и стали со мной знакомиться. Сказали, что сегодня день Ашура. Я говорю, так ведь он вроде вчера был. Они говорят, нет, сегодня он продолжается. Сделали несколько селфи и даже попросили на камеру сказать несколько фраз на то ли на фарси, то ли на арабском по поводу этого праздника, сели в машину и поехали дальше. Вот сейчас друзьям похвастаются, кого по дороге встретили. Я встречал хорошо экипированного велосипедиста на шоссере с контактами и в велоформе только один раз. Он ехал из Караджа в сторону Чалуса. Это здесь такая редкость, что сразу становишься в центре всеобщего внимания.
Вот последнее фото незадолго до поворота к аэропорту.
Свернув к аэропорту на развязке типа «бабочка», я поехал быстрее и разогнался до скорости 30+. Местность – такая же унылая полупустыня, как южнее Баку. В 8 утра, как и хотел, я был в аэропорту.
Напротив него гостиница.
На разборку и упаковку велика ушло минут 20. А вот велоштаны обернуть не удалось. Я просто не видел в этом аэропорту услуги «упаковка». Может что-то вывалиться из велоштанов. Они не сильно надежно застегаются.
Билет у меня был лоукостер, т.е. самый эконом без возврата и багажа. За багаж дополнительно запросили 70 долларов либо в долларах, либо в местной валюте. Риалы я специально все потратил, так как в России их нигде у меня не примут. У меня была стодолларовая купюра, но они запросили без сдачи. Как же быть-то? Надо идти менять на риалы. Я пошел в обменник, но мне обменяли всю купюру без сдачи. Сказали, что 30 долларов сдать не могут, у них нет размена. Это внушительная сумма, а я и так уже слишком много денег потратил. Заплатив за багаж, я прошел паспортный контроль, потом сначала в кофейню (есть уже хотелось), а затем в магазин Duty Free. Надо было на что-то эти деньги купить. А тут оказалась сувенирная лавка, и в ней я купил магниты для всех, кому обещал (7 штук, включая себя). Да, все они относятся к Тегерану. И еще на последние риалы я купил пакет чая и бутылку воды (уже за зоной контроля на посадку).
Аэропорт Имама Хомейни небольшой по размерам, наши московские аэропорты гораздо больше. В самолете до Баку меня накормили сэндвичем. Я смог сесть у окна и смотреть, как под ним проплывает горный хребет Эльбурс и пройденные мной места в районе города Рудсар, пока не началось Каспийское море.
Пересадка в аэропорту Баку длилась около 4 часов. Сразу стал доступен Вайбер, вконтакте и рамблер. Я смог беспрепятственно скоротать время. Вот как выглядит интерьер зоны вылета. Очень стильно и современно. Здесь я пообедал, расплатившись банковской картой, и даже выпить бокал красного вина.
![]()
![]()
До Москвы я летел уже большим аэробусом азербайджанских авиалиний, там накормили хорошо, ужинать уже было не надо. В аэропорту я не мог собрать велосипед. Цепь запуталась так, что ее распутывание превратилось в головоломку, а насос потерялся. На кармане велоштанов была сломана молния, и он вывалился оттуда. В результате накачивать колеса было нечем. Мне еще и сломали флягодержатель. Первый раз такое случается по возвращении. Ни собрать, ни колеса накачать. Мне стоило больших усилий тащить все вещи на себе. Сначала я втащил все в аэроэкспресс, потом в метро, потом в электричку до Королева, потом уже тащил до дома, благо что со станцией Болшево я живу совсем рядом. Таксисты за доставку без титанических усилий содрали бы с меня тысячи три.