Каспий 2017. Аркивван - водопад Ярдымлы - Ленкорань - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Каспий 2017. Аркивван - водопад Ярдымлы - Ленкорань

Оценить эту запись
День 5-й. Пробег 94 км.
Я позавтракал в гостинице у того же самого пруда и поехал в горы без вещей. Хозяин был согласен на мое выселение после полудня без дополнительной платы.
Сначала я проехал поселок с кучей мини-гостиниц, а затем свернул из ущелья наверх к горячему источнику Истису.

Вокруг этого источника вырос целый туристический комплекс. Сначала мне сделали массаж, затем повели в саму ванну. В ванне я пролежал 15 минут. Этого было достаточно. Затем я попил чаю в кафе у входа в комплекс.

Я спросил, как найти водопад у дороги. Мне сказали, что надо вернуться на отворот с главной дороги и проехать в сторону Ярдымлы еще 17 км.
Я поднимался по ущелью все выше в горы. Без вещей у меня это получалось очень легко, тем более ветер дул в спину. Дорога вилась по горам серпантином, но я не сказал бы, что там какой-то большой уклон. Только местами попадались крутые участки. А виды гор были красивы.

Наконец я приехал на смотровую площадку, а еще за поворотом я увидел тот самый водопад. Водопад Ярдымлы двухкаскадный, над первым каскадом сооружен мостик. Все это место хорошо обустроено для привлечения туристов.

А вот главный второй каскад этого водопада.

Выходя, я понял, что мне пора пообедать. Я зашел в расположенное у входа кафе, но опять же кроме шашлыка и кебаба у них ничего не было. Мне бы картошечки или макарон с мясом. Ладно, тут за поворотом еще одно кафе. Только я начал выходить, как местные туристы позвали меня к своей машине и дали две маленьких дыни. Конечно же надо их съесть прямо здесь. Я тогда попросил в кафе нож и тарелку и заказал у них шашлык. Вот так здесь и пообедал.
Вниз я поехал конечно же быстрее. Велосипед развивал на спусках больше 40 км/ч, и на витках серпантина приходилось надавливать на тормоза. Я быстро спустился с гор и вернулся в гостиницу. Там я быстро собрал вещи и попросил чая. Хозяин с радостью угостил меня чаем и познакомился со мной поближе. И опять речь зашла об отсутствии семьи. У него самого есть жена и трое детей, двое из которых живут в России, а у меня никого, хотя мне уже 40 лет. Я все езжу куда-то и езжу, а у самого ни кола, ни двора. Вот, говорит, самолет летит высоко и далеко, но пока есть куда приземлиться хотя бы для того, чтобы заправиться горючим. Так почему вокруг столько женщин ходит, а я себе найти не могу?
На том и попрощались. Я заехал в Аркиван и сразу же свернул на местную дорогу, ведущую в Ленкорань. Ветер продолжать дуть с юга, мешая мне ехать. Но сила его была уже не такая как вчера. Вообще, по прогнозу еще 3 дня должен был дуть южный ветер, а ехать мне надо было на юг. Эта дорога дублирует главную трассу в Астару, но на ней почти нет без конца бибикающих грузовиков. Вдоль этой местной дороги нет ни одного необжитого места. Непрерывно тянутся какие-то дома как в Подмосковье. Даже зеленую остановку сделать негде. По пути рядом со мной тормознули два мужика, чтобы познакомиться. Машина у них с питерскими номерами. То есть живут в России, и сюда к родным приехали.

Ближе к городу, я въехал на эстакаду через построенную, но еще не открытую для движения автостраду. Скоро от Баку до самой Астары будет вести не узкая раздолбанная дорога, а первоклассный автобан.

Потом я пересек окружную дорогу и въехал в город Ленкорань и сразу же направился к морю.

У моря расположено кафе, и я сразу же был позван на чай местными мужиками. Они по профессии нефтяники. Мне оказалась весьма полезной информация о том, где можно недорого переночевать, и указали на расположенную в самом центре гостиницу «Золотая корона» (Qızıl Tac), даже ткнули на карте.

Я по тихому проспекту Гейдара Алиева проехал несколько километров вдоль моря и завернул в центр. Улицы там с односторонним движением, так что пришлось подъезжать к гостинице по довольно сложной траектории.

Ночлег действительно оказался дешевым. А совсем рядом у центрального парка я нашел столовую, в которой попросил салат столичный и долму в виноградном листе. Здесь выбор еды гораздо богаче чем на дороге.
Площадь центрального парка можно назвать шедевром ландшафтного дизайна.

За этой площадью стоит целый квартал многоквартирных домов интересной формы. Это элитные дома, в которых живут богатые люди.

За кварталом этих домов я набрел на пешеходную улицу с тротуарной плиткой. А за этой улицей я увидел краеведческий музей, о котором заранее не знал. Завтра утром погуляю по городу и увижу побольше.

Обновлено 06.10.2017 в 12:38 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии