Крым 2017
День 8-й. Пробег 18 км.
Утром я направился в поселок Виноградное, в музей под открытым небом Поляна сказок. Его основатель выходец из Москвы, инженер-нефтяник Павел Павлович Безруков не был художником по образованию. Свой талант он открыл, пожив в горах вблизи Ялты. В замысловатой форме деревьях и корягах ему виделись разные сказочные герои, и у него появилось хобби - резьба по дереву. В середине прошлого века он создал множество деревянных скульптур во дворе своего дома, а потом открыл свой музей. Сейчас это популярное место отдыха. Его коллекция дополнена множеством скульптур других мастеров из металла и камня. Рядом находится зоопарк Сказка и морской аквариум.
Как легко ехать в гору, когда нет на багажнике тяжелого велобаула! До этого места всего 4 км от центра, и находится прямо за окружной дорогой. Это заведение открывается в 9 утра, но при том, как я рано привык вставать, я ждал открытия полчаса.
Гуляя по галерее можно видеть скульптуры героев самых разных русских и нерусских сказок: Сказка о рыбаке и рыбке, Конек-горбунок, Волшебник изумрудного города и многих других. Есть галерея кривых зеркал, вызвавшая определенные воспоминания из моего детства. Стоит съездить, если располагаете временем. Туда даже из Феодосии бывают экскурсии.
Билет в зоопарк стоит 600 рублей, но на зверей я смотреть не стал. Это и дороговато, и не особо интересно. Лучше пойду в аквариум - на рыбок посмотрю.
Напоследок я выпил кофе и съел другое морожение, которое в Ялте много где продают. Оно очень мягкое и продается в таком изогнутом рожке.
Потом я спустился немного вниз по улице Кирова в музей Чехова. Здесь он провел последние годы жизни. Это его городской дом, а дача находится в Гурзуфе. Это пожалуй самый интересный музей Ялты. Для всех посетителей показывают 20-минутный фильм о нем, а потом проводится экскурсия. У его дома посажен большой сад из около 150 видов растений. Многие были посажены им самим и дошли до наших дней. Они подобраны таким образом, что круглый год что-нибудь да цветет.
Дом его двухэтажный. Поскольку находится он на склоне, с одной стороны входить можно на первый этаж, а с другой стороны на второй. Оригинальная обстановка как при его жизни была сохранена стараниями жены Ольги, за что она была удостоена Сталинской премии 1-й степени и звания заслуженного артиста. В годы фашистской оккупации в гостиной жил немецкий майор фон Бааке. Она наотрез отказалась пускать его в мемориальные комнаты, объяснив, что это музей, здесь жил известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Немецкий офицер оказался человеком. Понял, что такое культурное наследие, не стал никак возражать и ничего не тронул. Но это еще не все. Чехов был известен далеко за пределами своей родины. Не исключение в этом и Германия. Его произведения были переведены на немецкий язык, где-то там тоже был создан его музей, и фон Бааке с его творчеством был знаком. После того, как он покинул этот дом, он оставил надпись на двери "Здесь живет майор фон Бааке", чтобы другие немцы не селились и не посягали на этот дом. А то могли бы и не понять.
Дальше по плану у меня была экскурсия на винодельню в Массандре. Ближайшая по расписанию в 3 часа дня. Сначала я спустился вниз к хостелу на обед, а потом поехал 5 км наверх в поселок Массандра. После поворота с Южнобережного шоссе передо мной предстал необыкновенной крутизны подъем. Проехав всего 5 км по дневному пеклу, я выглядел как после 15 минут в сауне.
Этот завод был открыт тем же человеком, что и в Абрау-Дюрсо, князем, Голицыным. Его виноградные угодья охватывают практически весь ЮБК. Здесь не производятся только шампанские вина. Экскурсовод там довольно талантливый человек, знающий и любящий свое дело.
На дегустации мне больше всего понравились сладкие кррепкие вина - Лакрима Кристи и Мадера. В магазине я взял Лакриму Кристи. Портвейн по-моему лучше делают в Инкермане.
Непосещенным остался Никитинский Ботанический сад. На него уже не было времени. Я последний раз искупался в море и принялся за сбор вещей в обратный путь. Мне уезжать ночью - надо так, чтобы только встать и сразу одеться и ехать.
Обратный рейс - это какой-то ужас. Я его выбрал чтобы приехать домой не поздно и иметь время на домашние дела. На следующий день все-таки на работу. Отправляется он 3 ч 50 минут от автовокзала Ялты. Билет на него стоит 3000 рублей, плюс 300 рублей комиссия системы бронирования. В кассе наверно могут продать без накрутки. Еще за провоз велосипеда надо купить квитанцию на 270 рублей. Машина у них двухэтажная - Неоплан, принадлежащий компании Moscow Bus. Мне досталось первое место - на втором этаже слева у самого лобового стекла. Я видел дорогу как водитель.
Первые часы прошли нормально, я смог доспать недостающие часы до рассвета в Симферополе. А вод дальше за Феодосией автобус остановили на полчаса для ремонта. У него порвалась ременная передача. Водители выволокли все что у них было и принялись подбирать по длине. Возить ремни конкретно для этого силового агрегата у них видно не принято. И вообще-то такие вещи делают в мастерской, а не в пути. В результате и один из новых ремней скоро порвался, и не работал генератор, питающий кондиционер. В салоне установилась температура на уровне 40-45 градусов. И это продолжалось весь день, пока не приехали в Ростов. Там находится филиал этой компании, и нам заменили машину на такую же исправную. Хоть вторые сутки ехали как люди.
Другие недостатки по сравнению с рейсом в Крым: У двухэтажного автобуса слишком мала вместимость багажного отделения. Мой велосипед приняли с большой неохотой, да и некоторым пассажирам было некуда ставить сумки. Он много где останавливается, заезжая на автовокзалы, а на это тратится много времени.
Так что тем, кто хочет ехать на автобусе, советую брать экспресс-рейсы от 3500 рублей. На них обычно продают билеты турфирмы. Там выше класс обслуживания, да и за техническим состоянием нормально следят. А лучше не жалейте денег и летите самолетом. Если поедет компания хотя бы из 7 человек, то велосипеды в багажное отделения не поместятся.
А еще лучше дождитесь открытия керченского моста для движения поездов. Всего два года осталось.