Крым 2017
День 7-й. Пробег 0, набор высоты 0.
Теперь я могу отдохнуть как обычный турист и насладиться двумя последними днями в солнечной Ялте.
Я вскочил рано утром от бессонницы, съел еще лапши с сыром и пошел купаться на набережную.
До пляжа пришлось идти далеко, так как у морвокзала стояли одни причалы с лодками. Море теплое, а солнце ласковое. Пляж с мелкими и не острыми камнями. А на береговой линии виден даже песок. Только никаких кабин для переодевания в этом месте, у причала вообще написано, что купаться запрещено. Тут вообще-то прогулочные теплоходы приплывают. Но никому до этого дела нет. В 9 часов открылось первое заведение - Мирбургер. Это единственный самопальный фастфуд типа бургер кинга, который я видел в Крыму. Я взял кофе и жареную курицу. Очень похоже по ассортименту на Макдональдс. В моем телефоне с картой Win Mobile не работал интернет, а мне была нужна навигация. Очень непродуманно сделали. Хороший оператор должен сказать о том, что на счете нет средств и предложить его пополнить, а не молча прекращать работать. Я пошел по улице Чехова, заплатил в платежном терминале 50 рублей, и интернет действительно появился. Через несколько шагов я пришел в Историко-литературный музей, а совсем рядом с ним на улице Пушкинской еще один его филиал. Но оба они открывались с 10, так что я пошел дальше в Приморский парк.
В парке красивые клумбы и пальмовые аллеи, но больше всего меня интересовал пруд в форме Черного и Азовского морей. Крымский полуостров украшен пальмами, на месте крымских гор выложены камни, и у каждого большого города, включая болгарские и турецкие, надписи. Только Стамбул почему-то не подписали. Город Сухум назывался по-грузински Сухуми, так что авторы этой инсталляции не признавали независимость Абхазии.
После этого я пришел в музей на улице Пушкинской. Это природно-историческая часть музея. Все начинается с геологии и первыми поселениями, а заканчивается советским периодом, украинским и российским. Любопытно было посмотреть на знакомые в детстве рубли, продукты, консервы 80-х годов. Потом я посмотрел на стенд 90-х годов. Объявление независимости Украины, создание демократического имеющего все перспективы государства, реконструкция набережной Ялты, строительство высоток. А на другом плакате изображен финал. Как бандеровская хунта захватила власть, как все население Крыма сплотилось и не пустило майдан на свою землю. Меня заинтересовал плакат, на котором трезуб назван бандеровским. Я спросил, а тризуб разве Бандера придумал? Не знаю, но все равно страшный, на вилы похож. Как говорит Википедия, тризуб печатался на монетах князя киевского Владимира, Он был членом династии Рюриковичей, так что с Бадера к этому государственному символу никакого отношения не имеет. Было бы странно думать, что украинцы почитали Бандеру на государственном уровне сразу после развала Советского Союза. Это за последние двадцать лет они прошли в свое окно Овертона, и бандеро-фашистская идеология стала приемлемой.
После этого я зашел во другой филиал музея. Он работал только наполовину. Музей Леси Украинки и литературно-историческая экспозиция было закрыты. А вот самая интересная антикварная часть работала. Можно было посмотреть на старый грамофон, пианино, кресло, на котором сидел Шаляпин. Все старинные вещи были собраны здесь. Интересно было прочитать из первоисточника - местной газеты о ялтинском землетрясении 1927 года.
Много в этом районе коасот: пешеходная улица, закованная в набережную река Водопадная.
На этой же улице находится католический костел Непорочного Зачатия.
Напоследок я посетил выставку восковых фигур. Там можно в одной комнате увидеть Моисея, Заратуштру, Чингисхана, Будду и великих композиторов Бетховена и Моцарта.
На улице стояла такая жара, что я постоянно пил холодный квас. Там его продают на каждом углу. Он там бывает трех видов: ячменный, хлебный и виноградный. Вот виноградный я нигде еще не пробовал. После музеев я пошел в столовую и неожиданно для себя набрал всяких фруктов на 500 рублей. Нет, на ужин я однозначно что-нибудь сварю сам на кухне.
После обеда я собрался на автовокзал, а перед этим зашел еще раз на набережную. В Ялте можно недорого купить жареных мидий, рапанов и устриц на палочке. Они хорошо идут к пиву.
До автовокзала идти оказалось дольше чем я ожидал. Он находится между улицами Московской и Киевской у самой окружной дороги. Место у выезда из города вполне типично. У меня был куплен электронный билет на автобус до Москвы на 23 июля ночью в 3 ч 50 минут. Я спросил в справочной, надо ли оплачивать провоз велосипеда. Мне сказали что надо, и я купил квитанцию за 270 рублей. После этого я пошел через базар и взял половину арбуза. Так хотелось чего-нибудь сочного.
На ужин я сварил хинкали и большую часть купленного арбуза. Вечером я пошел купаться, а потом принялся гулять по набережной. В концертном зале выступал Филипп Киркоров, и его грузовики стояли прямо на набережной. То здесь, то там пели и танцевали, даже индейцев встретил из Южной Америки. Самую большую компанию у больших скамеек собрал молодой рок-певец, певший песни групп Кино и Сплин.