Крым 2014 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Крым 2014

Оценить эту запись
День 6-й. Пробег 91 км. Набор высоты чуть более 1000 метров.
Сегодня я запланировал прокататься по дороге Бахчисарай-Ялта берез вершину Ай-Петри. На пути мне следовало заехать в Большой каньон Крыма.
Я приготовил все тот же завтрак из лапши и сыра, а также чая с вафлями. Потом быстро собрал вещи и направился к повороту на эту дорогу. У поворота я внезапно обнаружил надпись о том, что проезд от Соколиного до Ай-Петри временно закрыт из-за оползня. Вообще-то объезжать через Симферополь я не собираюсь. Велосипед не может ехать 100 км/ч, и план поездки будет сорван. У меня просто не останется времени на Ялту. Так что поеду на удачу. Мне не требуется вся ширина дороги. Если там конечно не стоят охранники, я смогу перелезть через кучи камней и земли.
Вскоре я подъехал к началу Бельбекского каньона с прекрасным видом на него.

Там уже стояла и созерцала его группа обычных туристов, а женщины в ларьке торговали ягодами и сувенирами. Я спросил у охранника, смогу ли я проехать на велосипеде на Ай-Петри. Он говорил, почему нет? Он сам ездил неделю назад на машине. А что за табличка там висит, что проезд закрыт? Так она с 2010 года висит, никак не уберут.
Съев стакан ягод, я спустился в каньон и поехал к заветной цели. По этому каньону можно пересечь внутреннюю гряду, не переваливая через верх. В этом каньоне расположено много поселков, тогда как на перевале никто не живет.

В поселке Малое Садовое я увидел поворот на Сюйреньскую крепость. Время у меня было, и я свернул по указателю. Я пересек ущелье и стал подниматься на противоположный склон каньона. У туристической базы я припарковал велосипед и пошел дальше пешком.

Пройдя по горной тропе, я увидел скальную церковь.

Где же найти саму крепость. Мне сказали, что надо было идти по тропе, идущей налево. Я вернулся и пошел налево, выбрался из каньона на вершину, но кроме леса там ничего не нашел. Грунтовые дороги, ведущие непонятно куда. Времени я больше терять не мог и спустился обратно к турбазе. Утренний холодок уже сменился дневным пеклом. Я попросил компота и, утолив жажду, двинулся дальше.

Ехать под палящим солнцем было опять не комфортно. Я чувствовал, что часть моей силы куда-то исчезла. В поселке Нижняя Голубинка я остановился у палатки торговавшего фруктами из своего сада крестьянина и купил два персика. Они оказались очень сладкими и сочными. У одного из них ядрышко было треснуто, и я попробовал зерно на вкус. Оно оказалось горьким. Я много читал о пользе таких зернышек в профилактике рака, а именно о свойствах витамина B17 или амигдалина. То же самое сказал и этот крестьянин. Зернышки абрикосов, продаваемых на базаре, не так богаты амигдалином, как персики и абрикосы диких сортов.
Крестьяне, которые их выращивают, в сортах разбираются хорошо и о свойствах амигдалина тоже в курсе. Неодобрение официальной медициной - это лишь результат монопольного сговора гонящихся за прибылью фармацевтов. Когда-нибудь они за этот преступный сговор ответят. Последнее исследования российских ученых на мышах 2015 года только подтверждают его эффективность против опухолей. Сейчас амигдалин в виде препарата разрешили к продаже в России.
Я проехал Соколиное и начал подниматься по серпантину, вокруг был лес, я ехал в тени, и стало легче.

По мере подъема температура воздуха понижалась. Поначалу скорость на подъем была около 11 км/ч. Набрав немного высоты, я оказался у поворота на Большой каньон Крыма.

Хотелось пить и есть. Я взял у местной торговки чай с пахлавой и принялся дегустировать разные виды горного меда и варенья. Интересно было попробовать варенье из лепестков роз или шишек. Под конец я купил маленькую банку меда с розовыми лепестками. Заодно она объяснила мне дорогу к ванне молодости, находящейся в конце пешеходного маршрута.
Я отправился наверх по тропе, а затем деревянной лестнице. Со смотровой площадки открывался вид на широкую часть каньона.

Дальше я увидел веревочный мост, по которому можно увидеть каньон с самого центра и перейти на ту сторону. Рядом со входом висела надпись "Вход на мост без страховки запрещен". Дальше тропа пошла вниз, а каньон становился все уже и стал простым ущельем с текущими по его дну горными реками.
Чтобы легко найти дорогу к ванне молодости, я последовал за привезенной на микроавтобусе группой туристов. Маршрут до этого места составил несколько километров.

Сначала я пришел на источник Пания.

Потом дорога пошла чисто по каменному руслу реки.

Через 600 метров я уже пришел к ванне молодости. Глубина этой ямы в камне достигает 5 метров, она наполнена чистой родниковой водой, и люди там вовсю купаются. Но я не взял ни плавок, ни трусов. А мочить велотрусы с памперсом было чревато.

Поэтому я зашел на оборудованную для отдыха деревянную площадку, взял там чай с куском пирога и отправился назад. По пути я видел как девушка и парень в спортивных трекингах ловко почти бегом скачут по этим камням. Мои же карбоновые велоботинки Sidi с шипами контактов явно не позволяли так бегать. Мигом поскользнусь на камнях и что-нибудь себе сломаю. Я даже на мокром от дождя дереве в Торжке поскользнулся два раза так, что загиб себе голень и чуть не сломал ребро. В обуви с нормальной подошвой такого бы явно не случилось. В них я как корова на льду.
Дальнейший подъем по серпантину оказался круче, и скорость упала до 7-8 км/ч. Я поднимался до плато Ай-Петри еще пару часов. Помню, как в 2010 году я заехал на него без велоштанов из Ялты всего за два часа с перерывом на перекус и еще посмотрел на птичек, и скорость при этом была около 13 км/ч. Велоштаны с палаткой, спальником и прочим походным скрабом весили прилично, и на такие рекорды я уже был не способен. Меня догнали несколько велосипедистов, которые как умные люди ничего наверх с собой не тащили кроме легких рюкзачков. Среди них была и эта девушка, которую я видел бегущей по камням. Она ехала в голове группы. Потом я встретил их уже на вершине, они оторвались от меня не намного. Они все-таки часто делали остановки, а я пер без перерыва как машина.
Вверху на горном плато уже не было сплошного леса. Можно было видеть многочисленные холмы и военную базу.

Когда я свернул с главной дороги к самой вершине и станции канатной дороги, поднялся по очень крутому подъему на пригорок, я увидел насколько запущена эта дорога. Яма на яме. Даже с горы нельзя разогнаться. Основная дорога через перевал тоже разбитая, но не до такой степени.
На подъезде к торговому центру я сразу же заехал на смотровую площадку. В 2010 году погода была пасмурная, а вокруг стоял туман из низких облаков. Сейчас же я видел Ялту и Ливадию как на ладони. Какое же все крошечное с высоты 1 километра! Даже дома не разглядеть.

Когда я въехал на территорию торгового центра, увидел , что его территория сильно уменьшилась. Базарных лотков стало в разы меньше, а поесть стало вообще негде кроме кафе в здании станции канатной дороги.

У самого обрыва строили помост для туристов. Я припарковал велосипед у этого помоста и снова посмотрел вниз.
Тут ко мне подошел репортер с камерой и взял у меня интервью. Когда я был здесь последний раз и что изменилось? А кроме строительства помоста я ничего положительного так и не нашел. Инфраструктуру сильно уменьшили, кафешки разрушили, а дорогу вконец убили, и до ее восстановления руки еще не дошли. Я конечно знаю, что скоро тут все по-новому обустроят и дорогу починят, но текущее состояние было именно таким. Он мне объяснил, что кафешки снесли из-за того, что они сильно загрязняли воздух. Конечно многие лишились работы, но экология после этого улучшилась.
После смотровой площадки я пошел по пешеходному маршруту на вершину и зубцы Ай-Петри. Сначала хорошо обозначенная стрелками тропа поднималась по лесу, а потом уже по голому камню. Справа от меня работала лебедка. По ней за определенную плату можно было с ветерком прокатиться вниз на плато как низколетящая птица.

Слева же находятся знаменитые зубцы Ай-Петри. По натянутым веревочным мостиками можно пройти над пропастью и попасть на эти самые зубцы. Только стоит это удовольствие 1000 рублей. Мне силовых упражнений и так уже хватило за день, да и платить тысячу за это было как-то жалко. Так что я ограничился внешним осмотром и вернулся в торговый центр.

Поужинал я в кафе в здании станции канатной дороги. Взял плов и компот. Больше ничего есть не хотелось. Из-за большого скопления народа и вечернего времени (18 часов) на канатную дорогу выстроилась большая очередь, и таксисты предлагали услуги спуска в Ялту прямо сейчас. Мне же ничего этого не надо. Я сел на велосипед, перевалил по в хлам убитой дороге через пригорок, проехал по главной дороге через высокогорный поселок Охотничье и покатился вниз по серпантину.
Вот с этого места можно доехать с ветерком до центра Ялты совсем не крутя педали. Более 25 км длится один непрерывный спуск.

Но больше 30 км в час я нигде не разгонялся, так как надо было вписаться в повороты дроги и не влететь в яму. Немного спустившись, я снова остановился на смотровой площадке, но с этого места вид частично закрывают сосны.

Свернув с этой дороги на ялтинскую окружную, я разогнался по-настоящему, до 53 км/ч и опять не крутя педали. Потом проехал немного наверх и свернул на улицу Кирова.

Эта улица опять же по спуску привела меня в центр, и под конец я оказался у набережной, у морского вокзала и подошел к маклерам, предлагающим жилье. Я не планировал останавливаться в самой Ялте, это дорого. Я хотел остановиться в Никите, как в походе Моргера 2010 года. Там жилье дешевле. Однако мои ожидания переночевать за 700 рублей в сутки не оправдывались. Это все-таки не Коктебель, это Ялта, и после смены власти в Крыму сильно выросли цены. Русские готовы платить больше. В Никите ожидаемая цена будет около 1,5 тысяч. Ладно, поеду туда и там буду спрашивать. Сначала я пошел к банкомату снимать деньги, а потом подумал: это же крупный город, как насчет хостелов? Поиск на букинге сразу указал на два из них. Один далеко от центра, а другой буквально за углом в начале улицы Московской, и там были свободные места. Я конечно выбрал то, что за углом. Неужели не хочется жить в двух шагах от набережной и рядом с городским пляжем? Да и тут все достопримечательности тоже в шаговой доступности.
Я свернул за угол и нашел этот хостел. Это оказалось на четвертом этаже старой гостиницы Крым. Меня поселили в шестиместный номер с одним человеком. На этаже все удобства, даже ванна. На кухне можно самому варить и жарить еду. И все это за 600 рублей. Только жара стояла невозможная, и окна выходили прямо на шумную улицу. Как спать в таких условиях? Ночью помещение все-таки остыло, а от шума я заткнул уши берушами. Но о таком крепком сне как в палатке на берегу озера не могло быть и речи. Остаток вечера я провел на набережной. Я выпил вина в кафе в честь завершения пути и немного поел в столовой на втором этаже здания. Этих столовых много по всему Крыму.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии