Крым 2014 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Крым 2014

Оценить эту запись
День 5-й. Пробег 176 км.
Никто приехав первый раз в Крым, не будет проезжать его по шоссе в стиле веломарафона. Но это не мой случай. Я здесь был уже два раза, и все побережье от Феодосии до Ялтя было мне уже знакомо. Сейчас мне надо было просто быстро проброситься в Бахчисарай, чтобы начать смотреть то, что пропустил в предыдущие поездки. Ну а поскольку ехать на автобусе или электричке никуда не опаздывая я считаю неспортивным, я устроил себе веломарафон по главной трассе Крыма.
Встал я в невесть какую рань, с первыми лучами солнца и больше не мог заснуть. Тогда я быстро приготовил завтрак, поел и отправился к федеральной трассе. В эти ранние часы над Коктебелем и немного западнее проходила грозовая туда. Но я вовремя от нее уехал в сторону и еще переждал немного в Насыпном, когда она уйдет на север. Начало пути было трудным. Дорога долго шла в гору и против ветра. Ведь я въезжал на северные отроги Крымских гор. Вскоре я увидел мокрый асфальт после дождя, но меня самого никак не замочило. Местами лишь немного капало. Весь день было облачно и прохладно, так что я чувствовал себя комфортно. Днем трафик был такой как на нашей малой бетонке, а местами не было обочины. Кое-где за тошнящими в подъем грузовиками образовывались пробки. Но я ехал в своем темпе четко по кромке дорожного полотна.

В Старом Крыму я увидел несколько коричневых указателей на дома-музеи русских писателей и поэтов - Паустовского, Пушкина, Грина. Но план поездки предписывал мне быть в Бахчисарае в четко установленное время, когда все еще работает. А в такой ранний час только ждать открытия мне пришлось бы не менее 40 минут, а может и час 40 минут. В районе Тополевки я увидел дорожное кафе и подкрепился чебуреком и пирожным Наполеон. Еще пара десятка километров, и я выехал из гор на относительно ровную местность, повернулся спиной к ветру и поехал быстрее (со средней 25-26). У Симферополя преодолел два высоких пригорка. Ведь этот город находится в ложбине между внешней и внутренней грядой Крымских гор. Всего дорога от Коктебеля до Симферополя заняла 6 часов, что весьма неплохо, учитывая рельеф и количество груза в велоштанах.
В Симферополе я также не собирался ничего смотреть, так как все видел в 2011 году. Дорога проходила прямо через центр, никуда не сворачивая. Единственное отклонение в сторону было в районе рынка. Приехав в центр, я потолкался в пробках, проехал два кольца, за вторым кольцом увидел столовую "У мамы" и решил в ней пообедать. Опять все вкусно и недорого. Даже местное овощное блюдо попробовал в качестве гарнира.

После этого я отъехал от этого места и увидел по указателю, что до пункта назначения осталось 30 км. Карты Гугл все сказали правильно. От Коктебеля до Бахчисарая ровно 150 км.
После выезда из города сначала шло добротное шоссе с разделительной полосой, но потом оно снова перешло в узкую заезженную дорогу, на которой продолжалась реконструкция.

Только трафик после Симферополя уменьшился раза в 3. Ход по ветру был отличный. Да и не менее десятка километров я проехал на плавный но постоянный спуск. У самого города был небольшой подъемчик, и в Бахчисарае я был около 3 часов дня.
Двигаясь в туристический центр города, я увидел на одном двухэтажном здании вывеску, что это мини-гостиница и хостел. На обратном пути я сюда загляну, но сейчас мне некогда. Ханский дворец я проехал мимо, потому что там уже был. Меня интересовали незнакомые достопримечательности - Чуфут-кале и музей Ларишес. Вдоль идущей наверх улицы высились скалы.

Я приехал ко входу в Чуфут-Кале и стал спрашивать у людей где музей Ларишес. Никто не мог мне ничего сказать. Сказали, что есть музей Гаспринского - он на километр назад расположен. Я отъехал на километр и нашел этот музей. Однако там меня еще раз обломали. Сказали, что билеты продаются в кассе ханского дворца. А поудобнее сделать никак нельзя? Почему мне надо таскать тяжелую сумку вверх и вниз? Я все-таки съездил и купил билет, не зря же я сюда вообще приперся.

Исмаил Гаспринский - это крымскотатарский издатель, учитель, создавший язык подобный эсперанто для всех тюркских народов. Как человеку, изучавшему турецкий язык, а также арабское письмо, мне эта тема была интересна. В 19 веке все тюркские народы использовали арабицу. Это уже в 20 веке они перешли на латиницу и кириллицу. Интересно было прочитать слово кадын - женщина. Турецкой латиницей это будет так: kadın, а арабицей будет вот так: قادین. Женщина, проводившая экскурсию, сама крымская татарка, но арабицу сколько ни учила, освоить не смогла, только числа читать умела. Хотя у них там многие татары читают Коран в оригинале. Особенностью письма Гаспринского является то, что все слова пишутся точно, со всеми гласными. А как я знаю, арабские и персидские слова пишутся не со всеми гласными звуками. Я учил язык Фарси, поэтому приведу некоторые слова из него. Слово книга - кетаб пишется "ктаб" کتاب. Слово трудный - мошкель пишется вообще без гласных "мшкл" مشکل. В Коране и учебных материалах для обозначения гласных над согласными буквами пишутся специальные значки - огласовки, чтобы те, для кого арабский или персидский язык не родной, не испытывали больших трудностей при чтении. Письмо же Гаспринского имеет непонятные мне значки над и под словами. Может это и есть его собственные огласовки? Ведь всеми имеющимися в арабице гласными буквами можно обозначить далеко не все звуки тюркских языков. Например, звуки "о", "у", а также "и", "ы" в арабском письме не различимы. Кстати, некоторые его стихотворения учат в татарских школах. Но как мне сказала экскурсовод, без перевода его понять сложно. Цифры в его азбуке в точности такие же, как в языке Фарси. Я не узнал только цифру 6. Тюркские языки разных народов различаются значительно. Язык же созданный Гаспринским похож на старотурецкий. Это говорят посетившие музей турки. На языке Гаспринского выходили журналы и книги, которые он издавал и печатал в местной типографии. Мне также было рекомендовано зайти и посмотреть учебное заведение, в котором он преподавал - зынджырлы медресе. Оно сейчас закрыто, но снаружи походить и посмотреть можно. Указатель на него я видел на въезде в Чуфут-кале. Интересно, почему такое название зынджырлы? Причем здесь цепи? Получается, что это оцепованная или закованная в цепи школа.
После музея я поехал смотреть Чуфут-Кале. От въезда, где стояли машины и автобусы, а также находились татарские кафешки, я поехал в серьезный подъем по пешеходной дорожке. Сначала я увидел построенную в скале церковь, напоминавшую мне Инкерманский монастырь. Эта Успенская церковь относится к расположенному здесь же Свято-Успенскому пещерному монастырю.

Поднимаясь еще выше, я дошел до конца асфальта и поставил велосипед на стоянку у мусульманского кладбища, так как дальше идти можно было только пешком. Через 2,7 км от въезда на эту пешеходную дорогу находится вход в Чуфут-кале. Вход в него платный и открыт с 9 до 18. Так что я успел вовремя. Оставалось до закрытия чуть больше часа. На нижних ярусах находятся вырубленные в скале помещения пещерного города. Наверху же построены капитальные строения - караимские кенассы. Это храмы малого крымского народа - караимов, имеющих малоизвестную религию похожую на иудаизм.

С левой стороны этого плато открывается вид на балку Биюк Атлама Дере. Там дул очень сильный ветер.

Внизу под входом в Чуфут-Кале находится вход в недавно открытый подземный объект - древнее гидротехническое сооружение тик-кую. Но время уже позднее, и пускают туда только с экскурсиями не менее 5 человек. Так что кто туда приедет - не проходите мимо.

Напоследок я зашел посмотреть на зынджырлы медресе. Эта татарская школа была построена в 1500 году. Вот это новое двухэтажное здание - и есть музей истории Крыма Ларишес, который сейчас на реконструкции, а во дворе его ведутся раскопки.

У входа в здание школы висят цепи, о которых говорит ее странное название зынджырлы. Из-за висящей над входом цепи каждый входящий должен был склонять голову, благодаря этому школа и получила такое название.

Гуляя по внутреннему двору, я также увидел кладбище, на котором похоронен Исмаил Гаспринский.

После осмотра достопримечательностей я поужинал в местном кафе татарскими пельменями и печеным чебуреком.

После этого я поехал искать жилье. Стоявшие у входа в ханский дворец маклеры испарились сразу же после его закрытия. Так что где теперь искать комнаты в частном секторе я теперь не понимал. Тогда я поехал к въезду на улицу Ленина, где видел вывеску хостела. Вот там точно дешево. Но и там мне сказали, что у них все занято. Значит надо ставить палатку у любого подходящего водоема в окрестностях города. Выезжая с улицы Лениа, я увидел еще одно интересное место - парк миниатюр. Это скульптуры крымских достопримечательностей в сильно уменьшенном виде, собранные в одном месте. Я помню такой же турецкий парк Миниатюрк в Стамбуле, мне это было очень интересно. Несмотря на то, что парк был открыт до восьми, и я еще мог успеть, мне надо было ехать искать место, потому что скоро наступит полная темнота. Тем же кто здесь будет очень рекомендую в этот парк сходить.
Поиски места начались с небольшого озерца за железной дорогой, но оно среди жилого сектора, а с другой стороны там даже завод стоит. Другие две лужи за объездной дорогой находились на территории карьера. На самой же объездной дороге я увидел мотель. Там с меня запросили 1400 рублей. Имея палатку, я не стал тратить такие деньги и отказался. Ведь в этой трате не было никакой необходимости, тем более на западной окраине по карте я увидел не какую-то лужу, а довольно большое озеро.
Бахчисарайское водохранилище оказалось местом отдыха, на котором было специально отведенное место для дикого кемпинга. Там даже трава скошена. Народа там не было, только сторожевая собака иногда лаяла и вокруг бегала.

Это то, что мне надо. Я поставил палатку, искупался и постирал велоформу. Там же утром можно и воды набрать для завтрака. Купание в пресной воде не хуже мытья под душем. Я чувствовал себя перед сном действительно свежим. Купание в соленой морской воде такого ощущения не дает.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для RoadVulpes
    Цитата Сообщение от Герой асфальта
    столовую "У мамы"
    На какой улице столовка находится? Мне бы пригодилась.
  2. Аватар для Герой асфальта
    Цитата Сообщение от RoadVulpes
    На какой улице столовка находится? Мне бы пригодилась.
    В сквере 200-летия Симферополя. Это на проспекте Ленина у кольцевой развязки с улицей Кирова.
  3. Аватар для RoadVulpes
    Да, посмотрела в интернете: ул.Урицкого, написано, на карте показано. Меню тоже есть, - цены, и правда, весьма божеские.