Экорейтинг московских парков
На Воробьевых горах, в Нескучном саду и в "Кусково" - самый чистый воздух
Наталья ГРАНИНА
Независимая экспертная компании "Экостандарт" исследовала экологическую обстановку в 10 самых популярных московских парках. В будущем экспертную проверку пройдут 50 самых популярных зон отдыха у москвичей. Экологи инспектировали парки на предмет наличия несанкционированных свалок и опасных объектов, уровня электромагнитного поля, радиационного излучения, шума, химической загрязненности воздуха и разнообразия растительности. Пробы воздуха и воды "дегустировались" в аналитическом центре химфака МГУ.
Первое место в экорейтинге заняли три сквера: Воробьевы горы, Нескучный сад и "Кусково".
Как считают ученые, здесь наиболее благоприятная природная атмосфера. А вот на Поклонной горе и Чистопрудном бульваре гулять хоть и не смертельно опасно, но все-таки не очень полезно для здоровья. Кругом - автомобильные трассы, которые портят воздух. Уровень вредных веществ и радиации существенно превышает положенные нормативы. Другое отягчающее обстоятельство - наличие поблизости автостоянок. Что тоже не способствует свежести атмосферы. Умеренно благоприятная обстановка на ВВЦ, в Парке культуры и Коломенском. Подняться на верхнюю строчку хит-парада этим паркам мешает наличие автозаправок, а кое-где и стихийных мусорных свалок.
-В дальнейшем мы собираемся исследовать чистоту московских водоемов и оценить экологический "климат" в детских садах, - говорит один из руководителей проекта компании "Экостандарт" Николай Кривозерцев. - Мы считаем, что жителям города важно знать о реальной ситуации на этих важных социальных объектах.
По словам заведующего лабораторией ВНИИ охраны природы Бориса Самойлова, за последние 10-12 лет экологическая обстановка в Москве претерпела большие изменения. В воздухе и почве возросло содержание автомобильных выхлопов. Но самое губительное воздействие на природу, считает эколог, оказывает вырубка лесов вокруг столицы и интенсивная застройка в самом городе. Причем часто - в нарушение всяких правил и норм.
- Флора и фауна - очень чувствительный индикатор людской активности, - говорит Самойлов. - Сейчас в Красную книгу Москвы занесены свыше 400 видов животных и растений. Когда-то их можно было встретить в городских парках. Москвичи с ностальгией вспоминают те времена, когда с рук кормили белок и любовались лебедями в прудах. Наши внуки и правнуки вряд ли в будущем узнают, что когда-то в столице существовало такое уникальное место, как Серебряный бор. Вековые сосны, которыми славится парк, не могут расти среди многоэтажных коттеджей. В общем, если хотим оставить что-то потомкам, нам нужно срочно и всерьез задуматься.
В Измайловском парке воссоздадут царскую резиденцию
Николай Морозов
В Восточном административном округе уже в этом году начнутся работы над реконструкцией усадеб "Измайлово" и "Черкизово". И если Черкизовский парк просто приведут в порядок, то загородную резиденцию русских царей изменят до неузнаваемости.
-Будет очищен Серебряно-Виноградный пруд, - рассказал "Известиям" префект ВАО Николай Евтихиев, - отреставрированы оставшиеся со времен правления Алексея Михайловича постройки, такие как Мостовая башня, Покровские собор, а также Передние и Задние въездные ворота. Но главное, мы восстановим утраченные памятники архитектуры. По этому периоду осталось много литературы, так что здесь проблем возникнуть не должно. На свое место вернется снесенная в так называемую "вторую антирелигиозную пятилетку" церковь Царевича Иоасафа. Будет восстановлен и первый в России арочный мост - Измайловский, который вместе с царским дворцом был "за ветхостью" снесен Екатериной Великой. Насчет целесообразности воссоздания самого царского дворца лично у меня возникает очень много вопросов. Это единственное сооружение усадьбы "Измайлово", о котором почти не осталось информации. По этой теме будем тесно консультироваться со специалистами, благо Союз реставраторов и Росреставрация находятся на территории парка "Измайлово".
По сведениям "Известий", в рамках реконструкции весь Измайловский остров предполагается отдать на баланс Исторического музея, запасники которого в данный момент занимают лишь часть территории. Окончание работ намечено на конец 2008 года.
См. приложение - Экологическая обстановка в столичных парках
www.finiz.ru