Итак, желание кататься вместе с супругой привело нас к необходимости приобретения велокресла, ибо наш младший сын Тимофей (1,5 года) решительно отказывался нас отпускать. Было решено приобрести велокресло и выезжать всей семьёй. Проблема заключалась в том, что мой велосипед – двухподвес GT i-Drive 5, что практически исключало конструкции с креплением за подседельную трубу. Я стал искать варианты с расположением ребёнка впереди, и с удивлением обнаружил, что их практически нет. Разновидности с креплением за передний треугольник мне категорически не понравились, ибо имели слишком много «если». И тут я совершенно случайно наткнулся на сайт американской фирмы iBert (http://www.ibertinc.com). Их сиденье safe-T-seat выглядело для меня фактически идеалом, кроме одного момента – монтаж его на хвостовик автоматически приводил к тому, что быстрая смена сетапов «сиденье – без сиденья» становилась невозможной, ибо ездить без сиденья с торчащим в твою сторону хвостовиком «несколько» небезопасно. Ещё раз потыкавшись в поисках, я понял, что ловить нечего. Надо брать. К сожалению, из-за ряда обстоятельств, наше safe-T-seat доехало до нас уже в тот момент, когда кататься с малышом стало по погодно-сезонным условиям поздновато. Третью неделю ежедневные дожди, и всё вокруг в нашем городе покрыто слоем жидкой грязи в пару сантиметров толщиной. Но если в ноябре вдруг не будет очень холодно и сыро, я ещё надеюсь провести реальный тест-драйв до конца года.
Упаковка незатейлива – тонкостенная картонная коробка, в которой всё гремит и перекатывается. Коробка добралась до меня довольно помятой, хотя это совершенно не важно, ибо повреждаться там нечему.
Комплектация включает в себя собственно зелёное сиденье на стальном основании, крепёжный хвостовик, оранжевую подстилку, и страховочный элемент в виде штыря с кольцом и проволочной защёлкой.
Прилагаются также инструкция, рекомендации по безопасности и шестигранник для закрепления хвостовика на байке. Всё вместе производит хорошее впечатление, чувствуется, что это продукт мелкой фирмы, где ваши деньги не тратят зря – упаковка крайне незатейлива, инструкция напечатана на дешёвой бумаге, но там где это важно, всё сделано качественно.
Сиденье сделано из зелёного пластика, такого вроде как «мягкого», приятного на ощупь. На нём закреплены трёхточечные фиксирующие ремни, регулируемые.
Это сиденье уже новой конструкции – с раздельными правыми и левым ремнями, раньше два верхних ремня сходились на общий замок, что создавало проблему застегнуть вемень сверху через голову ребёнка. Сейчас эта проблема решена. Есть также откидная поперечная планка, не дающая малышу вертеться на сиденье, пока вы не застегнули ремни. За неё же он может держаться в движении. Весит сиденье 1590 г без подстилки, а вся конструкция с крепежом - не более 2-х кг. По инструкции максимальный вес ребёнка не должен превышать 38 фунтов (17 кг).
Требования к установке – стопка проставочных колец под выносом не менее 20 мм высотой.
Однако, не всё так просто, о чём я скажу ниже. Хвостовик легко крепится к байку при помощи шестигранника, сиденье может занять три положения по длине до руля (с шагом в сантиметр).
При попытке поставить сиденье на хвостовик, я сразу же столкнулся с тем фактом, что из-за особенностей кокпита мне не удалось придвинуть его даже в первое штатное положение. Я использую короткий вынос (75 мм) и привык к довольно значительному повороту ручек и манеток вниз. При установке сиденье упёрлось внешними краями желобков, где располагаются ножки ребёнка, в манетки. Пришлось поднимать манетки и ручки, лишь тогда его удалось закрепить. В принципе, это не проблема, положение ручек и манеток всё ещё приемлемое. Но тут образовался новый затык. Тёплые сапожки не проходят между рулём и желобками. Пока не дошло до реальных поездок, мне видятся несколько вариантов выхода из ситуации. Первый – поставить на это осеннее время вынос подлиннее (есть у меня такой же, но 100 мм) и/или добавить проставочное кольцо. Второй – ещё немного ослабить зажимные винты манеток и ручек и отворачивать их вверх перед посадкой ребёнка. Третий – сажать ребёнка на сиденье и потом обувать до выхода на улицу. Четвёртый вариант, который идёт против требований безопасности изготовителя, отодвигать наполовину сиденье по хвостовику, сажать ребёнка и после этого придвигать в нужное положение, требует для надёжности и уверенности участия двух человек. В общем, думаю, только реальная эксплуатация даст ответы на вопросы, как лучше сделать. Повторюсь, речь идёт только о ситуации, когда ребёнок обут в тёплые сапожки-термосы, с обычными ботиночками и летней обувью проблем никаких быть не должно. Но такую особенность я бы тоже отметил как недостатиок данного сиденья. Посадка на байк, кстати, требует несколько более низкого положения седла, чем самое удобное для вкручивания, но в принципе это некритично. В остальном всё вполне хорошо, и огромное количество людей во всём мире это подтверждают. В целом я бы сказал, что это очень удачное сиденье, качественно исполненное (made in USA) и не слишком портящее вид байка.
Стоит оно с доставкой около 140 долларов, заказать можно прямо на сайте производителя, нужно только заполнить форму, и деньги снимут не сразу. Жду не дождусь первой поездки. Если есть вопросы, с радостью отвечу.