Влагонепроницаемые велотуфли - какие это?
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Влагонепроницаемые велотуфли - какие это?

  1. #1

    По умолчанию

    Как я понял, на форуме влагонепроницаемость МТБ контактных туфель мало кого волнует - скорее для многих важна скорость их высыхания, т.к. если уж влез в жидкую грязь по втулки, то какие бы ни были водозащищенные ботинки, они все равно зачерпнут воду и их придется сушить. Видимо по этой причине советов по выбору влагозащищенных туфель на форуме нет.

    Тем не менее, такая проблема существует, особенно весной и осенью. Сейчас я пользуюсь обычными "треккинговыми" (мягкими) контактными велоботинками с очень хорошей вентиляцией. Однако при езде в дождь или по сырому асфальту, они быстро впитывают влагу - вплоть до того, что потом приходится выжимать носки. Конечно, в такую погоду приходится одевать непромокаемые бахилы, но эффект от них далеко не 100%. Дело в том, что между подошвой и бахилами образуется как бы капиллярный эффект и влага поднимается вверх по ботинку, после чего ботинок все равно промокает. Пробовал даже одевать под бахилы полиэтиленовые пакеты. Результат положительный, но только до тех пор, пока несколько раз не встегнешься в контакты: в результате этого пакет вокруг контактов рвется и влага устремляется к ботинку. При этом я не лезу ботинками в грязь, в лужи, а остаюсь на педалях. Пакеты повышают эффективность бахил, но не устраняют проблему полностью.

    Короче говоря, я пришел к выводу о том, что верх ботинка не должен быть гигроскопичным. Такому требованию отвечает большинство зимних ботинок (они без вентиляционных вставок), к тому же они имеют дополнительную защиту "шнуровки", высокий верх, обтягивающий щиколотку. По идее, можно было бы пользоваться такими ботинками, одевая их на тонкий носок. Однако они все же имеют какое никакое утепление и вряд ли оптимальны для теплой погоды. Мне также говорили, что "дорогие" велотуфли имеют вентиляционные вставки из специальной мембраны (например, гортекса), поэтому являются влагозащищенными. Насколько это верно? Будут ли промокать ноги в Sidi Eagle 5, в бахилах и без них? В описании сказано, что они якобы водонепроницаемые:
    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    Lorica® - это высокотехнологичная искусственная кожа, состоящая из мельчайших волокон, обработанных специальной синтетической резиной, которая создает микропористую структуру, придающую ткани высокий уровень прочности и мягкости. Водонепроницаемая, устойчива к истиранию, расслоению и царапинам.[/b]
    Подскажите, что выбрать на сырое межсезонье?

  2. #2
    ДемАн
    Guest

    По умолчанию

    Когда ездил в мягких ботинках, сталкивался с такой же проблемой. Меняй ботинки на обычные мтб - они высыхают буквально в момент!
    Как варимант, надевай целофановые пакеты ПОД ботинки. В смысле, внутрь, как портянки. Мне помогало.

    Читал про мтб-обувь с гортексом, но вживую не видел. Лучше него пока ничего не придумали.

  3. #3

    По умолчанию

    ДемАн
    1. Что такое "обычные МТБ"?
    2. Мне не нужно, чтобы они "высыхали в момент". Нужно, чтобы они не промокали и их не требовалось сушить. Я пользуюсь велоботинками ежедневно - утром и вечером, езжу на работу. У меня нет ни желания, ни возможности заниматься постоянной сушкой ботинок.
    3. Гортекс часто применяется в зимней обуви. Sidi гортекс не использует, у них свой аналог - видимо та самая Лорика.


  4. #4
    ДемАн
    Guest

    По умолчанию

    1. НЕ мягкие, без утепления и влагозащиты.

    2. Если ездишь в них на работу, наверняка на работе лежит сменка, правда? Высыхают в момент - это значит: проехал по луже, ноги намокли, а через пару минут носки отвели влагу от ноги, а ботинки - от носков; ноги опять сухие.

    3. Шимано использует Гортекс, по крайней мере, у кого-то были Шимановские ботинки с Гортексом.

    Непромокаемость обычно измеряют в тыс. мм. Нормальная непромокаемость начинается с 20 тыс. мм. Всё, что ниже - не очень помогает. Спроси у продавцов, какова непромокаемость Лорики.

  5. #5

    По умолчанию

    гортекс - мембрана вроде, а че Лорика это тоже мембрана?
    В нашем мире много психов, каждый пятый - точно псих, говори со мною тихо, может я один из них.

  6. #6

    Thumbs down

    <div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 13.08.2009 13:32) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Sidi гортекс не использует, у них свой аналог - видимо та самая Лорика.[/b]
    здрасьти! а SIDI Diablo GTX?
    GTX это и есть тот самый GoreTeX.
    и они как раз на межсезонье: от -10 до +10. имхо.
    и промокают очень неохотно, если по колено лужи не топтать...

    а Лорика как раз -- это просто кожзам. вернее, не просто, а хорошо. но мокнет.


  7. #7

    По умолчанию

    slovaque
    Возможно вы и правы. Я спрашивал у продавцов про гортекс у sidi и мне ответили, что у них что-то свое. Во всяком случае, Дьяволы - это топовая модель и я не готов платить такие деньги. Вот Eagle, например, я бы еще мог себе позволить.

    snark
    Что такое "мембрана", мне не совсем понятно. Не понятно также, как должен выглядеть гортекс. Я имею в виду, на что это должно быть похоже - обязательно на плетеную ткань или на искусственную кожу тоже? Часто на треккинговых ботинках можно встретить надпись "waterproof", при этом у них нет ткани, состоящей из отдельных нитей. Что это, мембрана или нет? Кстати, "зимние" шимано MT90 выглядят как кожаные. То есть гортекс там не в виде ткани.
    Обычно велоботинки имеют как тканевые элементы, так и "кожаные" элементы. Когда пишут, что они с гортексом, то к чему это относится? Ко всему или нет? Если нет, то толку от такой защиты будет мало.

    ДемАн
    Брать на сырую погоду ботинки без влагозащиты - это по меньшей мере непрактично. Даже обсуждать это глупо. В сказки о том, что "намочил в луже, проехал немного и ботинки высохли" я не верю.


  8. #8
    ДемАн
    Guest

    По умолчанию

    Не веришь - твоё дело. Я, например, тоже не верю в электричество, а оно работает.

    Мембрана - это такая подкладка, похожая на марлю. Её поры настолько мелкие, что пропускают молекулы воздуха, но задерживают молекулы воды. Хорошая мембрана стоит приличных денег и её обычно ставят в топовые изделия. Поэтому, бюджетных вариантов не будет, хочу огорчить.

  9. #9

    По умолчанию

    ДемАн
    В зимних Northwave Celsius GTX используется гортекс. Тем не менее, стоят они всего 4800 руб, что вдвое дешевле Драконов, хотя те низкие и без утепления. Так что на счет "топовости" и "хорошей мембраны" не надо сказки рассказывать.

  10. #10
    ДемАн
    Guest

    По умолчанию

    И тут сказки? Ок, больше не беспокою!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Велотуфли
    от interrupt в разделе Технические вопросы
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 04.01.2009, 22:43
  2. Велотуфли, размеры
    от BALKMAN в разделе Технические вопросы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 25.09.2007, 19:57
  3. женские велотуфли, где и какие купить?
    от Чингачгук в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 20.05.2007, 21:58
  4. велотуфли
    от Tanio в разделе Технические вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 06.08.2006, 18:11

Метки этой темы