Парки отдыха строгого режима
Наталья Гранина, Николай Морозов
Лефортовский парк - любимое место прогулок жителей Басманного района. Обширная зеленая зона. Ухоженные дорожки и газоны. Гуляй - не хочу. Но только гуляй. Валяться на траве, а также ездить на велосипедах, роликах и даже детских самокатах здесь категорически запрещается - "в целях сохранения уникального памятника". В других городских парках режим не менее строгий. Но почему, собственно?

Пытаясь вернуть себе право на полноценный отдых, москвичи спрашивают на сайте Юго-Восточного округа: "В связи с чем при входе в парк "Лефортово" и на стадион "Энергия" в том же районе размещены знаки, запрещающие въезд на территории данных зон отдыха и спорта на самокатах (на них катаются маленькие дети), велосипедах, роликах и с детскими колясками? Почему на территории стадиона припаркованы дорогие машины, а маленького ребенка охранник с матерщиной выгонял с территории за то, что он шел рядом с самокатом? Та же ситуация с парком "Лефортово". Где же тогда заниматься столь массовым видом спорта, как велосипед и ролики? Во дворах - машины, на дорогах - машины... Вот почему наши дети постоянно попадают под колеса автотранспорта".
"Стадион "Энергия" относится к институту МЭИ, и ректор института запрещает катание на велосипедах, где проходят занятия со студентами", - отвечает на этот крик души сотрудник префектуры ЮВАО Людмила Миронова. Добавляя, что на пересечении Новомарьинской улицы и Перервинского бульвара построили парк с велосипедными дорожками, - мол, катайтесь там. Правда о том, что указанный адрес находится на другом конце округа, сотрудник префектуры умалчивает. "В ближайшее время появятся велосипедные дорожки в Кузьминском парке и в каждом районе округа", - продолжает Миронова, по сути предлагая детишкам подождать годик-другой осваивать велики и самокаты, пока тети и дяди чиновники проложат велодорожки в специально отведенных местах.
Запрет на "колеса" существует и в других столичных парках. В 2007 году после реконструкции царского дворца в Царицыне в парк перестали пускать обладателей роликов, санок и байков. Не пускали даже малолеток на трехколесных великах - дескать, чтобы не повредили тротуарную плитку, которой выложили парковые дорожки. Инициативная общественная группа возглавила борьбу москвичей за свободный доступ в парк ("Известия" писали об этом). Было собрано несколько тысяч подписей. Активисты отправили обращение в столичную мэрию и в приемную тогда еще президента России Владимира Путина. После чего правила посещения Царицынского парка чудесным образом изменились - запрет на санки, ролики и велосипеды был снят. Однако победа была недолгой. В конце прошлого года антивелосипедный режим в Царицыне снова ужесточился.
- Милиция всех, кто едет на двухколесном транспорте, разворачивает на входе, - рассказал "Известиям" велобайкер Игорь Сеченов. - Хотя формально доступ велосипедистов в парк открыт. Чиновники придумали хитрую штуку. В правилах посещения заповедника нет ни слова о запрете. Но существуют дополнения к правилам, которые касаются центральной дворцово-парковой территории. Той, где находятся Хлебный двор и Большой дворец. Там действительно ездить на велосипедах нельзя. Однако милиции проще просто не пускать в парк с великами и самокатами, чем наводить потом порядок возле дворцов.
Чуть менее строг режим в парке "Коломенское". На входе там висит знак с перечеркнутым велосипедом, однако на дорожках все-таки можно встретить любителей двухколесного транспорта.
- Сейчас в "Коломенском", несмотря на велозапрет, к байкерам относятся более-менее лояльно, - рассказывает местный житель Михаил Валков. - Но боимся, что как только "Коломенское" отреставрируют и выложат брусчатые тропинки, здесь начнутся такие же строгости, как в Царицыне. А вообще странно, что в парках нельзя ездить на велосипедах и роликах. Где же тогда можно? Ведь и столичные улицы для них малопригодны. В Марьине есть единственный парк для велосипедистов. Но он очень маленький. Да и не поедешь туда с другого конца Москвы. Особенно с маленькими детьми.[/b]