Велопробег Москва-Владивосток
+ Ответить
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Велопробег Москва-Владивосток

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию Велопробег Москва-Владивосток

    съездил тут в обзорную экскурсию по стране
    • расстояние 9800 / 9900км
    • время в пути - выехал 15 июня во второй половине дня, на острове Русский ночевал 6 августа. (52 дня)
    • суточные расстояния: максимум в день - 229 (подмосковье https://www.strava.com/activities/14819846215) минимум при полном ходовом дне без поломок - 154 (пересечение Урала https://www.strava.com/activities/14903994817)
    • ночевки : в гостиницах - 8 или 9 раз; у знакомых - 1 раз; автобусные остановки - 3 или 4; площадки для отдыха дальнобойщиков - 1; арбузница - 1; лавка во дворе города - 1, остальное - палатка в поле

    отчет текстом : https://omachulski.blogspot.com/2025/08/msk-vld.htm

    видео плейлисты: Фотки: https://disk.yandex.ru/a/1dfH6MG1k4Hnmg

    Дневник поездки в телеграм t.me/omachulskiy

    Всякие разные впечатления
    • участок Мухоршибирь-> Чита -> Могоча -> Сковородино - это 1000 км в сееро-восточном направлении по которому сильнее всего меняется климат. за неделю доезжаешь от степей и полей со стадами коров до зоны вечной мерзлоты с болотами и тайгой из лиственницы, посёлком БАМ и поворотом на Якутию. Обочины дорог за Чернышевском все прикрыты козырьками от солнца, чтобы вечная мерзлота не таяла. Долина реки Тугнуйки в Бурятии - это что-то невероятное, очень красиво. Степи в Читинской области - тоже огонь. Там же по дороге на Яблоновом хребте будет и водораздел между Северным Ледовитым и Тихим океаном.
    • Топонимы за Байкалом прекрасны: Селенга, Мухоршибирь, Тахтамыгда, Магдагачи.
    • ввиду всей этой красоты поездка из европейской части только до Байкала кажется совершенно бессмысленной, поскольку все самое красивое и интересное находится за Байкалом. При этом пока я ехал по Омской или Новосибирской области местные рядом с кафешками рассказывали про кучу людей едущих до Байкала, включая семьи с детьми, везущие детей в велоприцепах. Это меня удивило т.к. там сильно перегруженная фурами дорога и вот это не страшно им детей возить по такому...
    • водители легковых машин 24 региона (Красноярск) - дурные совершенно
    • водители фур с надписью ITECO - красавчики. явно проходят внутренний инструктаж про то, что надо избегать инцидентов с велосипедистами. держат боковую дистанцию, притормаживают вместо того чтобы на скорости втискиваться между велосипедистом и встречкой. А вот водители фур-автоперегона, которые везут по 8 автомобилей - наоборот. будто не им в тюрьме сидеть, если собьют.
    • часто слышал и от жителей Омска и от жителей других мест что Омск - говногород. не верил. по факту - так и есть =) не врали. рай автомобилистов - везде парковка в три слоя, ни одного лежачего полицейского. аэрография, глушители под прямоток, весь колхозный тюнинг на улицах города
    • Байкал - это середина страны примерно. Т.е. за ним еще "столько же". Визуально по карте такого ощущения нет.
    • С началом темноты на трассе в больших количествах появляется негабарит. Днем, видимо, спят.

  2. #2

    По умолчанию

    Мощно!!!

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,701
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Если будет настроение, опишите, пожалуйста физическое и моральное состояние по ходу маршрута. Понимаю, что все это не "с дивана" и опыт маршрутов по несколько тысяч км у Вас был. Но тут все же ближе прям к спорту. Что после половины пути происходит? Усталость, или, наоборот, вкатываемость и тренированность?
    Последний раз редактировалось octoforest; 30.08.2025 в 07:38.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Если будет настроение, опишите, пожалуйста физическое и моральное состояние по ходу маршрута. Понимаю, что все это не "с дивана" и опыт маршрутов по несколько тысяч км у Вас был. Но тут все же ближе прям к спорту. Что после половины пути происходит? Усталость, или, наоборот, вкатываемость и тренированность?
    Здоровье велосипедиста:

    в ходе поездки похудел с 75 до 68кг. Так что всем жирухам желающим похудеть рекомендовано "закатить десяточку".

    Вообще физическое состояние в ходе поездки было лучшим в жизни. Т.е. мой 50летний организм гораздо лучше приспособлен к езде на велике на дальние дистанции, чем к офисной работе, от которой тут кольнёт, там больнёт. В начале поездки около недели "притирался" - несмотря на регулярную езду в гражданской жизни, переход в режим похода вызывал периодически pain in the ass или еще где..

    Мышцы/связки/суставы не давали себя знать ниразу. Оно и понятно - ехал всю дорогу на расслабоне с высоким каденсом.

    За месяц на руках образовались на кистях мозоли в местах в которых их раньше не было. двухнедельного отпуска для этого как оказалось недостаточно.

    Пару раз в ходе поездки загонял себя в недосып, стремясь до чего-то доехать, что сказывалось в итоге на общем темпе движения. Первый в окрестностях Канска, второй - на участке Могоча-Сковородино. Усталость легко регулируется количеством часов сна. Т.е. если на выложенную в интернет селфи видеозапись все начинают ахать-охать "ты вымотан, тебе нужна днёвка", то можно на следующий день директивно ехать до 18-00, останавливаться, ложиться спать и станешь бодрым и отдохнувшим. Я если начинал спать меньше 7 часов и так на протяжении нескольких дней, то начинал уставать. Что с этим делать на мероприятиях типа "супербревет 10200" , если у тебя есть жёсткий норматив на 200 в день и просто начать расслабляться как этот делал я невозможно - я хз. скорее всего ехать налегке чтобы ехать быстрее.

    в середине поездки (восточная Сибирь) страдал от жары, в итоге ввёл на несколько дней дневной сон (сиесту) - в самое палящее солнце спал или на остановке или в палатке в кустах.

    Сон на автобусных остановках при едущем мимо потоке фур - вообще без проблем. типа "если вам не спится, значит вы недостаточно устали" =)

    В открытые водоемы не лазил вообще, мылся только в гостиницах т.е. примерно раз в неделю. на скорость движения не влиет, но козлом воняешь ппц. Велотрусы стирал при любой возможности в раковине кафешек, в речках, итд. состояние велотрусов на скорость движения влияет оч. сильно =) В целом - задница ощущалась почти всегда. Дождь прошел, трусы намокли - начали натирать. Жара пришла, вспотел, трусы намокли - начали натирать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Москва - Владивосток 2013
    от Stone Clover в разделе Туризм
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 31.05.2014, 01:44
  2. Ответов: 33
    Последнее сообщение: 26.06.2009, 14:42
  3. Велопутешествие Москва-Владивосток
    от sanchesstep в разделе Туризм
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 15.05.2009, 13:58
  4. Москва-Владивосток
    от voronen в разделе Туризм
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 25.02.2009, 12:26