<div class='quotetop'>Цитата("МК")</div>
Москвичей хотят наградить педалями
Тем, кто пересядет с автомобилей на велосипеды, власти подарят велодорожки


Раньше количество велосипедистов в Москве росло из-за пробок. Сейчас, возможно, вырастет из-за дороговизны. Власти решили разработать генеральную схему двухколесного движения. Об этом вчера заявил на совещании глава Департамента природопользования Москвы Леонид Бочин. Как инициатива может выглядеть на практике — выяснил “МК”.

Транспортники подсчитали: водители простаивают в пробках от 12 до 40 часов в месяц. Из-за этого город теряет 40 миллиардов рублей. Недавно прошел эксперимент: кто быстрее в час пик преодолеет 5-километровое расстояние от улицы Пятницкой до Бауманской. Автомобилисту потребовалось 70 минут, пешеходу (на общественном транспорте) — 44 минуты; конькобежец на роликах докатился за 27 минут, велосипедист — всего за 16.

2009-й объявлен Годом равных возможностей, и энтузиасты велодвижения считают, что этим надо пользоваться: “Наши союзники — инвалиды-колясочники и мамы с малышами. Требования к их транспорту — такие же, как к велосипедам: нужны въезды и специальное покрытие”.

— 3 миллиона москвичей имеют велосипеды, но на улицах их не видно. Если бы были специальные дорожки, люди могли бы ездить не только на работу, но и в магазины. Велосипедами пользовались бы почтальоны, разносчики пиццы и т.д. За границей это в норме вещей. Велосипед — самый экологичный транспорт! — убеждали собравшихся энтузиасты.

Власти приступили к строительству велодорожек еще в прошлом году. Сейчас их в Москве уже 15, еще 4 скоро появятся (ГДЕ??? - прим. by Pitak).

Через несколько дней специалисты обсудят пилотный проект веломаршрута в парке Царицыно. Но пока проекты касаются лишь парковых зон. Увы: из-за беспредела на московских дорогах велосипед в ближайшие годы вряд ли сможет влиться в систему общественного транспорта, даже если создать выделенные полосы на проезжей части.

Сооружать дорожки и стоянки на тротуарах в центре тоже не получится — там и так слишком тесно. Зато имеет смысл закладывать их строительство при проектировании новых микрорайонов. Можно создать условия для велосипедистов и в существующих спальных районах — если они достаточно просторны. Например, сейчас такая возможность рассматривается для Орехова-Борисова. Московские промышленники, к слову, уже готовы начать выпуск принадлежностей для велосипедного движения.

В ближайшее время эти предложения лягут на стол мэра. А московские депутаты подготовят законодательные инициативы.[/b]
Некоторая информация в продолжении статьи по ссылке: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2009/02/07/mk-daily/393563/