Выбор ростовки - как определить, правильно ли подобрали
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Выбор ростовки - как определить, правильно ли подобрали

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

На основе собственного опыта (в том числе и горького) я сделал вывод о том, что при правильно подобранной ростовке руль (верхняя часть на "баране" шоссера) и седло в его наиболее удобном для педалирования положении должны быть НА ОДНОМ УРОВНЕ. И те, кто "гордится" тем, что у них седло выше руля, на самом деле просто неправи льно выбрали ростовку вел осипеда - у них слишком короткая рама. Соответственно, и наоборот, если постоянно хочется "поднять" руль, значит либо ростовка завы шена, либо рама - Gary Fisher Genesis. И на мой взгляд даже лучше, когда ростовка чуть завышена, чем наоборот - это опять же просто наблюдение, но... не стоит учиться только на своих ошибках

Соответственно, для проверки ростовки:
    - сначала настройте высоту седла под свой рост так, чтобы нога нормально распрямлялась, при педалировании, а само педалирование было свободным (по ощущениям поймёте)
    - затем установите руль так, чтобы он был чётко на высоте седла (для шоссейного барана ориентируйтесь по нижней точке верхней перекладины)
    - и... прокатитесь хотя бы километр или намотайте кругов 30 по двору

Если положение "седло на уровне руля" удобно - ростовка выбрана верно, если же явно нужна существенная корректировка, берите другую.

P.S. На мой взгляд удобная для педалирования высота седла определяется только длиной ноги и больше ничем. Понятно, что седло тоже можно двигать на салазках подседельного штыря взад-вперёд, но по сравнению с длиной ноги эти перемещения малосущественны.

Ту не выдержал даже я и с грохотом упал под стул.

Ганц, ты полную ахинею можешь писать с умным видом. Поздравляю, не всем дано.

Реальность же такова, что мелкорослые байкеры будут иметь руль выше седла, а высокорослые - ниже. Это объективно завязано на высоту рулевого стакана от земли (а он примерно одинаков на всех байках с вилкой одного хода) - и ни на что больше. Небольшая игра с выносом сути дела не меняет, в то время как разница в ростовке велосипеда и соответственно расстояние от земли до седла в зависимости от этой ростовки пляшут просто нереально.

В заключение. Байкер ростом, скажем, 185-190 см на 26-дюймовом байке НИКОГДА не сможет поставить руль на уровень седла, не используя эрегированный вынос с углом градусов в 20-30 и длиной сантиметров 15.
    Я жуЖЖу о великах...

<div class='quotetop'>Цитата(ГанцАккерм ан @ 29.01.2009 00:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    На основе собственного опыта...[/b]
    А теперь со всей этой поипенью мы попробуем заехать во-о-о-от в тот подъемчик.
    Почему-то у всех виденных мною гонщиков-профи примерно моего роста (у меня 186) седло выше руля.
    У меня самого рама - 19, седло выше руля, подседельник длиной 400 мм выдвинут на полную (мне как раз хватило), а вынос с углом в 6 градусов еще и перевернут (хотя это скорее из-за нежелания срезать 10 мм штока вилки) и почему-то в подъемы нормально въезжается.
    -------------------
    Фото вилок в разборе:
    Fox F80RL, Manitou Scareb Super, Manitou Axel Elite, RockShox Tora 318 Solo Air

Байк
    Записей в дневнике
    20

<div class='quotetop'>Цитата(Alexander84 @ 29.01.2009 00:53) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Почему-то у всех виденных мною гонщиков-профи примерно моего роста (у меня 186) седло выше руля.[/b]
    Может, потому, что чем меньше ростовка, тем меньше вес?

Добавлено позже (29/01/2009 00:58):
    <div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 29.01.2009 00:36) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ту не выдержал даже я и с грохотом упал под стул.

Ганц, ты полную ахинею можешь писать с умным видом. Поздравляю, не всем дано.

Реальность же такова, что мелкорослые байкеры будут иметь руль выше седла, а высокорослые - ниже. Это объективно завязано на высоту рулевого стакана от земли (а он примерно одинаков на всех байках с вилкой одного хода) - и ни на что больше. Небольшая игра с выносом сути дела не меняет, в то время как разница в ростовке велосипеда и соответственно расстояние от земли до седла в зависимости от этой ростовки пляшут просто нереально.

В заключение. Байкер ростом, скажем, 185-190 см на 26-дюймовом байке НИКОГДА не сможет поставить руль на уровень седла, не используя эрегированный вынос с углом градусов в 20-30 и длиной сантиметров 15.[/b]
    ОК, будем считать, что сие есть ноговодство для байкеров моего роста, т.е. 170-180 см
    Но вообще высота рамы не может не сказаться на всоте рулевого стакана - чудес-то не бывает, байк в целом становится выше, но спереди - за счёт чего, кроме как за счёт высоты стакана??? Может, за счёт вилки? Так она с ростовкой вообще не завязана.

Добавлено позже (29/01/2009 01:00):
    <div class='quotetop'>Цитата(Alexander84 @ 29.01.2009 00:53) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Почему-то у всех виденных мною гонщиков-профи примерно моего роста (у меня 186) седло выше руля.
    У меня самого рама - 19, седло выше руля, подседельник длиной 400 мм выдвинут на полную (мне как раз хватило), а вынос с углом в 6 градусов еще и перевернут (хотя это скорее из-за нежелания срезать 10 мм штока вилки) и почему-то в подъемы нормально въезжается.[/b]
    Вы это... слишком долговязый, что я могу сказать От меня отличаетесь на 14 см, так что разумеется мой опыт к Вам неприменим.

<div class='quotetop'>Цитата(ГанцАккерм ан @ 29.01.2009 00:55) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Может, потому, что чем меньше ростовка, тем меньше вес?[/b]
    не понял.. как вес байка влияет на высоту седла?

Байк
    Записей в дневнике
    20

<div class='quotetop'>Цитата(Vyacheslaw @ 29.01.2009 01:00) <{POST_SNAPBACK}></div>
    не понял.. как вес байка влияет на высоту седла?[/b]
    На вес байка влияет размер рамы, чем она компактнее, тем меньше вес.

Да... И ростовка и высота седла - две разные вещи.
    Ростовка определяется прежде всего габаритами самой рамы. Чем выше подседельная её часть и длиннее горизонтальная труба, тем ростовка больше. Кстати, не видел ещё таких случаев, когда с изменением размера одной трубы, размер другой не менялся. Вы такие случаи знаете? Назовите...

Единственная разумная мысль - это то, что высота руля связана с вытянутостью посадки. Но это не новость.
    Есть, кстати, и такой метод выбора высоты руля относительно седла (написано в одной умной книжке) для шоссейника.
    1) Если стоя на полу велосипедист не может достать пола, то руль должен быть на высоте седла.
    2) Если можешь достать пола пальцами, то опусти руль на 5-10 см.
    3) Если можешь достать пола ладонями, то опусти руль на 10-15 см.
    Мне не хватает фантазии представить, чтобы человек, севший на шоссейник, попал в п.1 и 2.
    В других книжках пишут, что начальная установка руля должна быть на 1 дюйм ниже седла. А по мере вкатывания руль постепенно опускают.
    Кстати говоря, как автор топика определил правильность своей посадки? Он ездит сейчас на шоссере по дорогам? Если нет, то все остальное не имеет ничего общего с реальностью. Станок тоже не в счет. На шоссейнике нужно "посидеть" (а точнее, поездить) не один раз и по много часов, поскольку посадка на нем довольно специфическая и тело должно сначала к ней привыкнуть, окрепнуть.

Арчи Кун, какой ростовки я должен взять раму, чтобы при росте 188 была возможность поставить руль на высоту седла? Непиленный шток и 10см проставочных колец не в счет.

<div class='quotetop'>Цитата(Котовский @ 29.01.2009 11:19) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Арчи Кун, какой ростовки я должен взять раму, чтобы при росте 188 была возможность поставить руль на высоту седла? Непиленный шток и 10см проставочных колец не в счет.[/b]
    А я что, специалист по этому вопросу что ли? Я лишь знаю, что абстрактные рекомендации часто бывают слишком далеки от истины. Нужно самому пробовать. Когда мне нужно было определить ростовку для шоссейника с горизонтальной верхней трубой, я обошел все Сокольники и нашел только один подходящий велосипед. Он и оказался нужной ростовки. После этого я взял рулетку и замерил длину верхней и подседельной трубы, поскольку "официальная ростовка" у разных производителей отличается.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)