Ребята, хочу поделиться историей, которая со мной сегодня произошла. Я ехал по Ленинградскому проспекту в сторону области в районе Белорусского вокзала (по проезжей части, естественно). Только свернул на дублёр, проехал остановочные карманы, как слева от меня закрякал ДПСный фургон. В рупор я услышал слово "Велосипедист!" Я быстро свернул направо во двор, въезд в который загорожен шлагбаумом и там отсиделся. Потом потихоньку выехал и окольными путями поехал дальше. Что это вообще могло быть?
Форум давно не читал, но зато регулярно читаю разные велосообщества ВК. Там пишут, что в сезоне-2019 ДПСники стали как-то прям очень часто штрафовать иногда по делу, иногда нет.
Вот живой пример недавнего штрафа.
Но в этом случае велосипедисты едут откровенно на красный.
Но другой пример - когда штрафовали за езду по встречной выделенке общественного транспорта на Кремлёвском кольце (типа "под кирпич") - на мой взгляд донельзя абсурден.
Я сбежал, поскольку у меня нет никакого желания платить 400 рублей штрафа, потому что если им надо прикопаться, они найдут за что. Я ездил сегодня, как и всегда, аккуратно, соблюдая ПДД. Единственное формальное нарушение, которое я позволил себе за последние пару минут езды, это преждевременный старт с перекрестка с Бутырским валом. Там уже замигал зеленый на поперечном направлении, ни одной машины не было поперёк мне и я поехал, с небольшим нагоном в несколько секунд. Не дождался зеленого и поехал, а дождался желтого на поперечном направлении и поехал. Всё-равно это не "езда на красный", а проследование перекрестка на красно-зелёный.
Но я сомневаюсь, что этот экипаж ДПС видел это моё "псевдо"-нарушение, слишком много времени прошло, я там за троллейбусом ехал, время потерял.
Что еще они хотели мне приписать? Выделенка на Ленинградском проспекте "кирпичами" не обозначена, какие еще могут быть варианты?
Такими темпами велосипедистов запугают и мы получим отток регулярно ездящих на велосипеде людей.