Трансприбалтика по-детски, в три приёма
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Трансприбалтика по-детски, в три приёма

  1. #1
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    39,085

    По умолчанию Трансприбалтика по-детски, в три приёма

    Как я есть очень ленивый - потому речь пройдет про дела минувших (хотя и не так давно) дней, а именно про три летних велопохода, кои я со своим семейством совершил в 2016, 17 и 18 годах по чухонским краям, ноне странами Балтии именуемыми.
    Из них первый был от Ивангорода до Таллина, второй - от Риги до Калининграда и третий - от Риги до Таллина с заездам на эстонские острова.

    Итак, приступим.
    К 2016 году опыта самостоятельных многодневных велопоходов у меня не было вовсе. Зато был общетуристический опыт продолжительностью 25+ лет, куча снаряги, а также жена и дети, у которых был опыт пеших недельных походов, ну и коммерческих велопокатушек тоже на недельку в количестве 1-2 штук.

    Международная ситуация к этому времени в отношении многострадальной нашей Отчизны складывалась сами знаете какая, валюта наша деревянная в очередной раз одревеснела еще разочек, потому на очередную коммерческую велопоездку с блекджеком и шлюхами авто сопровождения и ночевками в домиках денег как-то не наскребалось, а жопа тем не менее настойчиво требовала, чтобы ее подержали недельку в седле. В связи с изложенным принято было решение ехать самим, пожитки свои везти на багажничках, а ночевать в палаточке. Однако же, вкусив буржуйского благолепия, по просторам Родины чудесной колесить не особо хотелось, особенно с детьми, кои еще малы и неразумны были (8 и 10 годов от роду), и непривычны к российским шоссейным реалиям с проносящимися сплошным потоком впритирочку к велотуристам фурами. Принято было решение пойти на компромисс, дорогие страны не посещать, на ероплан не тратиться, а ехать к соседям в Эстонию, благо недорого, рядом, заброситься паровозом можно, да и судя по отчетам у них там уже вроде как даже на Европу похоже стало, что тоже интересно проверить было (ибо как так, были с нами в СССР, и вдруг Европа? Непонятно!).

    За основу был взят отчет Змея Гуревича на велогайде с поправкой на то, что "они же дети" и за 4 дня 330 км не могут. Чтоб было не скучно - пригласили знакомую пару с Веломании - Диму aka Dmlter и Аню aka Кошка Мёбиуса с сыном Максом. Максу годов всего 5 было, поэтому часть дороги он ехал сам, а часть на прицепе-трейлгаторе за батей. Мои же всю дорогу осилили самостоятельно, хотя иногда ныли и гундели, особенно в первые дни.

    Километраж заложили льготный, чтоб детишки втянулись - в первый день 35 км, второй - примерно столько же, дальше по 40-50 км, ну и один день выдался аж 65, извините.

    День 1, 18 июня 2016 г. В Ивангород приехали таллинским паровозом, границу пересекли вместе с пешеходами (что удивительно, в остальных местах велосипедистов пускают с автомобилистами, и это куда удобнее и быстрее - а тут фигу, стойте с толпой пешиков в узком проходике) и покрутили педали в сторону морского побережья. В Ивангороде и Нарве можно осмотреть замки, стоящие друг напротив друга через реку, но погодка стояла средней мерзопакостности, потому лазить под дождем и на ветру по стенам не хотелось категорически.

    Докрутили вдоль реки Нарвы до городка Нарва-Йыэсу, закупились там жратвой на ближайшие пару дней, пивом, коньяком, а также санкционным мягким сырком, чтоб пиво не просто так пить. Дождались Диму с Аней и Максом (не помню, как они забрасывались, но точно не на одном с нами паровозе), вылезли на берег моря. На берегу было вполне мило-симпатично (примерно вот так )



    , но сыро, ветрено и неуютно, потому покрутили дальше, купаться не стали. Ветерок дул встречный, потому дети ехали вяловато, при особо злых порывах вообще останавливались, хотя мы их и старались держать в ветровой тени. Дороги местами асфальт, местами симпатичный грунтик:



    Вечером состоялось наше первое знакомство со стоянкой RMK, правда, не сказать чтоб особо удачное. Данная стоянка находилась в слегка запущенном состоянии, да и единственный столик с лавочками оказался занят. На нашу долю остался только бревенчатый навес, но и он в целом пригодился для распаковки барахла под дождиком.



    Воды на стоянке нет (по крайней мере у нас не было, хотя какая-то труба чуть выше по дороге торчала, но из нее ничего не лилось), потому за водой мы Дмелтером поехали в поселок Синимяэ. Купили по 9-литровой бутылке, и потом их активно использовали весь поход.

    Трек дня: https://www.strava.com/activities/621452031

    Ну и тут надо сказать пару слов за RMK. Это организация, которая занимается охраной природы в Эстонии и параллельно развитием цивилизованного туризма, т.е. обустраивает и размечает тропы и местные достопримечательности, строит стоянки, наблюдательные вышки и беседки для наблюдения за птицами. Причем стоянки абсолютно бесплатны, но при этом в минимальной конфигурации имеют столик с лавочками, туалет (типа сортир, но чистый и с бумагой), место для костра и площадку под палатки. Если повезет - стол и лавочки будут с крышей, будет стоять печка-барбекюшница, а если совсем повезет - то еще и краны с водой (но это совсем редко). Сайт этой чудесной организации сделан, к сожалению, не очень толково (зато есть русскоязычная версия), поэтому единой карты с местами стоянок я там не нашел, и файла с точками для загрузки в навигатор - тоже. Поэтому места предполагаемых ночевок лучше найти на их сайте заранее и занести в навигатор ручками.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Dusty; 22.03.2019 в 19:21.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  2. #2

  3. #3
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    39,085

    По умолчанию

    День 2, 19 июня. Погодка по-прежнему не очень, периодически идет мелкий дождик и дует встречный ветер.







    Едем вдоль моря, но за Силламяэ приходится выбираться на некоторое время на трассу Нарва-Таллин, чтобы объехать промзону. Заезжаем в парк Ору рядом с поселком Тойла, бродим по берегу, но купаться пока что-то не тянет.



    На ночевку останавливаемся в кемпинге в Тойле, рядом есть скейтпарк, так что детишки еще и там докатали то, что не выкатали за день



    Трек дня: https://www.strava.com/activities/621452043
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Dusty; 22.03.2019 в 19:07.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для aartamonov
    Байк
    Шоссер и сингл.
    Адрес
    Королев М.О.
    Сообщений
    9,423
    Записей в дневнике
    16

    По умолчанию

    Классно! Молодцы!

  5. #5
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    39,085

    По умолчанию

    день 3, 20 июня. Погодка наконец наладилась (собственно, она еще вчера с вечера это сделала), можно купаться. Сегодня планы слегка побольше - 40 км, зато и ветра практически нет, едется легко. По дороге заезжаем посмотреть на всякое (в данном случае чья-то мыза - читай, дачка, какого-то дворянина).





    Ночуем в довольно крупном кемпинге.



    С видом на закат над морем:





    И каким-то адским количеством жучков, которым очень понравилась наша палатка:



    По счастью, сами мы им не особо понравились, людей они не едят, и даже садиться на наз вроде как брезгуют. Ну и ладно, не очень-то и хотелось!

    Трек дня: https://www.strava.com/activities/621452064

    PS кстати, из-за разницы в темпе едем с Димой, Аней и Максом по отдельности. Когда Макс крутит педали сам - они от нас отстают. Когда Дима берет его на буксир - обгоняют. Поэтому пересекаемся на ночевках, ну и если повезет - в течение дня. У нас с Димой рации, поэтому если собираемся приваливаться - пытаемся друг до друга достучаться, но не всегда выходит. Ближе к вечеру стыкуемся и совместно ищем стоянку.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Dusty; 22.03.2019 в 19:10.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  6. #6
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    39,085

    По умолчанию

    День 4, 21 июня. Погодка с утра начала потихоньку портиться, да и от моря мы уезжаем в сторону, поэтому в первой половине дня не купаемся. Если, конечно, не считать ливень, под который мы попали немного не доезжая городка Кунда. Останавливаемся под придорожными березками, закутываемся в куртки, пережидаем. Дима с Аней нашли укрытие посущественней, они практически не промокли.

    После дождя едем дальше, наша ближайшая цель - веревочный парк "Лонтова". К сожалению, по случаю буднего дня парк не работает, присматривающие за ним дядечка с тетечкой из местной кафешки разрешают нам за умеренную мзду полазать только по детской трассе, где страховка не нужна. Ну, точнее, не нам, а детям, трасса детская.











    Но детям и это за радость, тем более что после прохождения дистанции в кафе им вручили по мороженому в качестве приза



    А это уже начало трассы, на которой нужна страховка. Дальше она от реки уходит в лес и вверх по склону.



    С поиском стоянки у нас в этот день случился некоторый фейл. Дело в том, что по карте в этом месте значился вроде как кемпинг, но по факту оказалось, что это детский лагерь, типа пионерского. Что делать, выруливаем обратно на дорогу, едем дальше. Сколько еще ехать - непонятно, по карте вблизи стоянок не значится. Зато вот какой открывается вид на залив с лебедями:



    Едем дальше, въезжаем в деревушку, в деревушке - микрокафешка на берегу. Спрашиваем продавцов в кафешке, где тут кемпинг можно найти. Они не знают, некоторое время мнутся, потом говорят, что "Мошшно сдесь фстать, только надо немношшко заплатить" с таким прикольным балтийским акцентом, я думал, такой только в анекдотах бывает. Спрашиваем, сколько это немношшко. "Нууу... Сдесь так красифо, лебеди купаются! 15 ефро"
    Ну чо, полянка нормальная, лавочка со столиком есть, лебеди опять же. Купаются. Встаем, чо
    Людям купаться, правда, не стоит - мелко, из воды торчат камушки, а лебеди не только купаются, но и при этом гадят активно. Зато мы насобирали кучу их перьев, из которых потом дома наделали сувенирных авторучек всем знакомым.

    Ну и окончательно примиряет нас с этим местом представитель старшего поколения - крепкий такой дедок, который приходит познакомиться-пообщаться, приносит дитям мороженое, мужикам и бабам пива (мы его тоже в ответ угостили) и рассказывает всякое про здешние места и про свою молодость при Союзе, как тут жилось, чего тут было, и все такое прочее. Дед отличный, мы его всем составом полюбили как родного.

    Трек дня: https://www.strava.com/activities/621452072
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Dusty; 22.03.2019 в 19:14.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  7. #7
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    39,085

    По умолчанию

    День 5, 22 июня. Сегодня самый длинный ходовой день - планировалось 60 км, а получилось аж 65. Едем вдоль побережья и по выступающим в море мысам,



    заезжаем к маяку, и я, конечно же, на него залезаю:



    Чуть дальше обзорная вышка, на нее со мной лезут уже и дети:





    От вышки по песчаной грунтовке едем через национальный парк, по дороге отличная стоянка RMK на речке, но нам еще рано становиться на ночевку.





    Доезжаем до большой стоянки на самом краю мыса севернее городка Локса, но там (внезапно, несмотря на то, что вроде бы будний день) полно народу и все площадки со столиками (а их там чуть не с десяток) заняты. Разгадка проста - у эстонцев завтра День Победы (была там у них какая-то знаковая битва в Первую Мировую) и выходной. А послезавтра - Иванов день, и тоже то ли выходной, то ли просто день, когда грех не выпить. А там уж и выходные
    Находим просто пустую ровную полянку рядом и встаем там. Воды на этой стоянке нет, хорошо, что мы в Локсе закупились. Зато можно прогуляться в море по выдающемуся далек в него каменистому мысу, что мы со старшим и проделали:



    Жена в это время тоже себя чем-то развлекала. Ну, чем могла...



    Дневной трек: https://www.strava.com/activities/621452116

    ---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:47 ----------

    Гадская веломания поудаляла нафиг половину залитых фоток
    Сейчас, вместо того, чтоб дописывать, буду перезаливать их на сторонний хостинг и править посты.
    Не повторяйте моих ошибок, не кладите сюда фотки, только ссылки на них!
    Последний раз редактировалось Dusty; 22.03.2019 в 19:23.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  8. #8

    По умолчанию

    Дорогой Dusty!

    Шикарно!
    _________________________

    Poirot is Poirot

  9. #9
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    39,085

    По умолчанию

    День 6, 23 июня. Сегодня едем обратно через Локсу на материк, чтоб было не скучно - другим берегом полуострова. Дальше у нас осмотр местной природной достопримечательности. Ну как достопримечательности... Природа прибалтов не радует - гор у них нету, потому всяких красивых видов с них и на них тоже нету, водопадов, ледников и прочего - опять же не завезли. Что есть? Ну, море есть с пляжами и обрывами (по-местному обрыв - не просто обрыв, а "глинт"), озера там в некотором количестве, болота. Вот из этого всего надо как-то сделать что-то такое, на что могут туристы посмотреть. И в целом, даже из этого что-то получается. Например, мы проехали через болото по деревянному настилу. Настил вообще-то пешеходный, поэтому шириной в три доски, но нам, татарам, все равно - мы на велах ломанулись. Дима, правда, не очень удачно ломанулся - катапультировался в болото и макнул как бы водонепроницаемый телефон, из-за чего дальше ориентировался по телефону жены. Но потом вроде высушил-таки и реанимировал.
    Залезли на камень, валяющийся посреди болота - там спецом рядом скамеечка есть и лесенка для желающих совершить восхождение на 5 метров ввысь



    Потом вылезли с болота на песчаный холм (с гружеными велами было непросто) и было собрались еще и на обзорную вышку влезть (без велов, конечно), но она была закрыта на ремонт, чтобы не очень проваливалась.





    С намеченной на этот день стоянкой на берегу озера в кемпинге нас ожидал облом: по случаю праздников, переходящих в выходные кемпинг был переполнен и места под две палатки у них не нашлось
    Но мы нашли другой
    И там даже был батут



    и коллекция древней советской техники на заднем дворе, вызвавшей живейший интерес среди детей





    Трек дня: https://www.strava.com/activities/621452083

    ---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:41 ----------

    День 7, 24 июня. Едем в Таллин. Этот кусок, пожалуй, наименее интересный, дорога идет вдали от моря по полям, хотя попадаются и любопытные объекты:



    Да еще и погодка не задалась, Дима с семейством аж подскочили сранья совсем, чтобы успеть побольше проехать до дождя. Я же рассудил, что прогноз - вещь такая, может сбудется, а может и нет, а поспать по-любому хорошо
    Но прогноз таки сбылся, и к тому моменту, как мы свернули лагерь, начало накрапывать. В общем, почти всю дорогу до Таллина мы ехали под дождем. Даже на перекус остановились под какими-то емкостями под что-то сыпучее, типа элеватора - лишь бы не под дождем жрать.





    Зато младшенький, всю дорогу ехавший так себе и постоянно отстававший, почуял возможный пипец задницей и не отставал от меня. Понимает, блин, когда надо!

    На въезде в Таллин дождь прекратился, так что я заложил небольшой крюк через тамошний лесопарк, уж больно он симпатишный, и дорожки приятные. Отдельной приятности добавило то, что я при этом пристроился в кильватер к какой-то местной юной бегунье и следовал за нею, получая еще и эстетическое удовлетворение
    Дальше выехали на набережную и заселились в заранее заказанную через airbnb квартирку. Квартирка маленькая, уютная и вся в светлых тонах, так что пришлось приложить опредеенные усилия, чтобы не изгадить ее мокрыми велами и шмотьем, но мы справились





    Трек дня: https://www.strava.com/activities/621452101

    ---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:56 ----------

    А на следующий день мы пошли гулять по Таллину.





















    Уезжали домой несколько по-хитрому: до Питера на автобусе (я ухитрился купить по промо-акции билеты на Люксэкспресс за какие-то совсем смешные деньги), а оттуда уже поездом.
    Велосипеды на этом автобусе возят без проблем, и даже тот факт, что мы их не разобрали и не упаковали, не особо смутил водителя. Хотя лучше так не поступать, как он, конечно, не преминул сообщить на будущее.
    Возвращение на просторы Родины чудесной было несколько удручающим: выяснилось, что всего за неделю я как-то отвык от того, что все вокруг огорожено заборами, на обочинах помойки, и кругом бродят толпы народу. Да еще поезд у нас отправлялся с какого-то нецентрального вокзала Питера, довольно-таки заброшенного. Мы даже не сразу нашли, где там вход, потому что с той стороны, с которой мы к нему подъехали, все двери были заколочены насмерть.
    Посреди ночи погрузились в поезд, причем при откручивании педалей я сломал еще один гаечный ключ. Первый сломал еще при отправлении из Москвы, прям вот так взял, нажал рукой посильнее, а у него одна губка отвалилась. Купил ему на замену в Ивангороде другой, но и он в результате прожил недолго... В результате один из велов на багажную полку не влез и ехал всю ночь в проходе, благо ехать недолго.

    Вот, собственно, и конец первой части, кто дочитал - молодец, а дальше будет еще больше, так что запасайтесь терпением и попкорном.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  10. #10

    По умолчанию

    Дорогой Dusty!

    Замечательно!
    Жду с интересом продолжения!
    Детвора великолепна!

    Р.S.
    А есть фото (предпоследнее) одних каменных птичек?
    _________________________

    Poirot is Poirot

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Разогревающие составы, используемые при спортивных травмах
    от Клубника в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 07.08.2011, 22:03
  2. Украли три велосипеда в Митине
    от virtualstudio в разделе Украли!
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 26.02.2005, 22:53
  3. Что ещё взять при покупке вела?
    от fr33z3 в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 11.02.2005, 16:23
  4. жужжание переднего колеса при большой скорости
    от Tonchess в разделе Технические вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 01.02.2005, 13:08
  5. При покупке велосипеда
    от silalex в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 14.01.2005, 18:31