Существуют ли в природе крепкие, надёжные и долговечные рамы двухподвеса? На днях сломал уже пятую раму за свою велосипедный стаж, уже как-то напрягает их менять. За «спиной» два хардтейла (два GT заскара, причём второй выменян по гарантии и в итоге тоже сломан) и три подвеса (GIANT Athem и два KHS XC-104, второй также заполучен по гарантии). В одном случае лопнула подседельная труба напополам в районе каретки, причём именно сама труба, а не сварной шов. Во всех остальных случаях ломалось правое нижнее перо. Всё поломки на ровном месте, никаких ударов, резких сжатий подвески, спрыгиваний, прилетания камней и т. д, просто при очередном вкручивании чувствуется, что вел ведёт себя как-то не так.

Не могу понять, что я делаю не так, почему рамы подо мной не выдерживают более 10 мегаметров? Катаю без жести преимущественно по гравийкам, таёжным и «горным» дорогам. Присутствует езда по корням, булыжникам, курумникам, вверх и вниз, но всё это с аккуратностью и на очень небольшой скорости. Вес обычный – 80 кг + от 10 до 20 кг развешано по подрамным/подседельным сумкам.

Причём что удивительно – езжу на планетарке Alfine SG-S501, и хотя отовсюду звучат сомнения в хрупкости и ненадежности планетарок, на деле планетарка оказывается несопоставимо прочнее рам. Их она пережила уже три, оставаясь при этом живее всех живых. Хотя казалось бы, сколько металла в трубах рамы, пусть и алюминиевых, и сколько металла в тех же тонюсеньких зубчиках сателлитов во втулке.

В общем, прошу совета, на что обратить внимание при выборе очередной рамы с упором на долговечность и надёжность. На вес глубоко начихать, вот совсем, пусть даже 15 кг голая рама будет весить. Может, ну его, этот хлипкий и устающий алюминий, есть ли в природе двухподвесы из стали, будут ли они долговечнее? При этом в виду ограниченности бюджета интересуют модели более-менее массовые, бюджетные, не экзотику за кучу денег, и не что-то априори небюджетное типа титана.