Отчет о поездках 2016-2018 г. по Северному Кавказу: Пятигорск – Кисловодск – Долина Нарзанов - Кисловодск и Кисловодск – Джилы Су – Кисловодск.

Маршрут первой поездки не был пройден полностью по погодным условиям, поэтому решили вернуться и проехать его еще раз, пишу отчет сразу по 2 пройденным маршрутам.
В первой поездке мне запомнилась ночевка на горе Машук на значительном уклоне. Приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы не сползать вниз. Место ночевки находилось около асфальтовой дороги, которая вела на обзорную площадку горы. Движение там было оживленное, до ночи проезжали автомобили, ходила молодежь с включенными магнитофонами и гуляли влюбленные пары. С места ночевки открывались красивые ночные виды на город Пятигорск. Поднявшись на вершину утром, увидели соседние с Машуком горы: Шелудивую, Бештау и другие. Из-за густой облачности Эльбрус увидеть нам не удалось. Спустившись вниз мы посетили место гибели Лермонтова, а обогнув гору и проехав немного по городу со старинными красивыми улочками и зданиями, посетили ‘’Провал’’ и известную статую О. Бендера. Полюбовавшись бирюзовато - зеленой водой Провала, подышав сероводородными испарениями, поехали дальше. Посетили также оранжерею и попили из местного Нарзанного источника. Выехав из города, заночевали на вершине небольшой местной горы. Ставили палатку уже при дожде. Дождь шел всю ночь, размочив дорогу и на детали трансмиссии стал налипать цементно-известковый белый налет. Добравшись до асфальта и почистив велы, поехали к Кисловодску. Ехать было приятно: приличная дорога с обочиной, незначительный рельеф и чистый горный воздух, несмотря на немаленький автомобильный трафик. Поездка проходила в праздничные майские дни, поэтому была проблема с поиском жилья – это выяснилось уже в самом Кисловодске. Но поплутав по городу и получив несколько отказов на размещение, нашли пансионат Бештау, где мы разместились с комфортом. Погода была неустойчивая, решили не ночевать в полевых условиях, а задержаться в городе.
Центральная часть города очень красивая и представлена объектами дореволюционной застройки. Улицы все в цветниках. Посетили дачу Шаляпина, где Алексею особенно понравилось, так как он является поклонником мебели из массива дуба и любит объекты старины.
На следующий день мы осмотрели город: посетили Кисловодский парк. Он очень красивый в нижней своей части имеет большое количество мостиков, исторических скульптур, памятников на фоне большого количества зеленых насаждений и бурлящей горной речки. Также он интересен со спортивной точки зрения: по парку проложены тропы – терренкуры, с помощью которых можно заниматься лечебной ходьбой. Сочетание горизонтальных и вертикальных подъемов со свежим горным воздухом дает лечебный эффект. Перед подъемом можно запастись бутылочкой Нарзана сульфатного или доломитного, чтобы выпить его на подъеме. Нарзан можно налить бесплатно в посуду в 3-х точках в Кисловодске: 2 бювета и Центральная Нарзанная галерея. Разрешают выносить до 1,5 литров.
Вечером, отметив окончание дня здоровыми продуктами питания кавказского содержания: брынза, розовые помидоры, лаваш, мы крепко заснули в нашем пансионате.
Утором, пополнив запасы воды Нарзаном из бювета, поехали по маршруту. Дорога проходила через п. Индустрия. От поселка до «барана» дорога грейдерная низкого качества. Все время идет в подъем с набором высоты от 800 м. до 1400 м. Вскоре, понялись до горы Шиджатмаз, проехали верхнее плато и спустились в долину Нарзанов. Летели до долины Нарзанов около 10 км, велосипеды легко разгонялись до скоростей 40-50 км/час. Ехали в режиме 3 секунды разгон, 3 торможение. Через 20 минут были в долине. Начался дождь. Мы с Алексеем срочно начали искать укрытие. Нашли заброшенную крытую веранду и там поставили палатки и заночевали. Алексей заварил свой фирменный молотый кофе, намолотый на ручной кофемолке. Это мы сделали напрасно, не спали до утра. Бодрил кофе и отвлекала от сна бурлящая горная речка.
Вечером накануне пошел снег с дождем, а проезжавшие мимо автомобилисты, сказали, что дорога до Джилы- су непроходимая. Кроме того, на мобильник мы получили СМС от МЧС с указанием штормового предупреждения. Поэтому мы решили не рисковать. Утром поехали обратно, имея стойкое желание потом вернуться. Погода снова испортилась, спускались в дождь с градом с Шиджатмаза к аулу Кичи-балык. У ‘’барана’’ повстречали группу туристов, которым удалось доехать, дойти до Джилы- Су. Но они на несколько дней туда поехали раньше. Эльбрус мы так и не увидели из-за облачности, в отличие от туристов. Так как погода нас не радовала, решили уехать на несколько дней раньше.


Поездка 2018 года.
Скорректировав дату начала поездки на конец мая, мы повторили поездку на Джилы-Су. Начало маршрута был Кисловодск. Прогноз погоды был не идеальный. «Яндекс» показывал каждый день дожди, а «Гисметео» кратковременные дожди во второй половине поездки. «Гисметео» оказался более точным с прогнозом. Дожди занимали не более 20 процентов ходового времени за всю поездку. Чтобы использовать по максимуму количество часов ходового времени выехали в ночь. Поезд пришел в Кисловодск в 19.00. Затарившись в гипермаркете «Глобус» любимыми нашими продуктами: помидорами, брынзой и лавашом, поехали вкручивать в сторону Приэльбрусья. Темнело быстро, включив фонари стали набирать высоту. Алексей включив свой фирменный свет USE выдающий 2400 люменов на максимуме и имеющий многоступенчатую регулировку яркости на минимальную яркость для экономичности. Доехав до соснового леса недалеко от знака плем. Завод Схауат, мы заночевали. Проехав 14 км. за 2 часа с небольшим, мы немножко подустали, так как дорога шла все время вверх, а двигаться пришлось сразу с поезда.
На следующий день выехали около 8 утра. Сразу у ‘’барана’’ увидели белоснежный двуглавый Эльбрус. После небольшого спуска стали залезать на г. Шиджатмаз. Скорость 4,5-5 км/час. Скорость подъема практически была одинаковая на всем протяжении пути. Передача стояла у меня 22:32. 36 звездочку я сделал не рабочей, отрегулировав переключатель, чтобы он случайно не попал в спицы. Иногда, мне хотелось включить эту передачу. Но скорость при этом была бы медленней, чем идти пешком, т.е ., не было большого смысла ее использовать. Плато было усеяно разными цветами. Вскоре мы проехали обсерваторию для наблюдения за небом и за солнцем. С плато открылись красивые виды на Приэльбрусье. Стремительно скатившись в долину Нарзанов, мы пополнили запасы воды железистым Нарзаном. Родники Нарзанные за несколько лет благоустроили и сейчас они выглядят цивилизованно. Затем началось медленное, тяжелое вкручивание на гору по серпантину. Подъем шел непрерывно около 5 часов. Дул прохладный ветерок, журчала вода, стекая с гор и ,пробиваясь сквозь скалы, стекала на дорогу. Я ехал в гору в режиме 70 процентов кручение, 30 процентов пешком. Практически на самой вершине очередной высокой горы нас накрыл дождь. Переждали мы его под тентом. Затем стали спускаться к речке Харбаз. Остановились в одном живописном месте, откуда открывается красивый вид на речку, ущелье и обрывистые скалистые горы. Также увидели в стороне радугу. Солнце должно было скоро сесть, ходовой день заканчивался. Решили найти домик лесника (кордон Казбека) и там поужинать , и решить вопрос с ночевкой. Перекусив шурпой, поставили палатку на территории участка лесника, который любезно нам разрешил это сделать.
Третий день оказался не сложным: ноги стали привыкать к многокилометровым подъемам и потихоньку мы двигались вперед. На очередном плато, местами на дороге, лежал снег. Дул холодный ’’арктический’’ воздух, сказывалось и набранная высота и близость белого гиганта Эльбруса, который делал свой микроклимат в данной местности. Если в первый день на высоте 2000 метров и 2500 метров во второй день мы обгорали на солнце , покраснев, то на высоте 2500 в конце поездки около Эльбруса иногда хотелось нам надеть шерстяные шапки. Вскоре мы подъехали к горе Сирх. Гора интересна своим расположением относительно Эльбруса. Представляет собой своеобразный балкон, с которого можно рассмотреть и Эльбрус, и поляну Эммануэля, также место Джилы-Су. Также виден один водопад. Несколько участков на грунтовой дороге на горе Сирх были в снегу, но проблем для проезда на велосипедах они не представляли. Так как, планировали сделать частичное восхождение на Эльбрус с посещением немецкого аэродрома и поляны каменных грибов, то решили вещи и велосипеды оставить под присмотром в лагере альпинистов. Стоимость размещения дорогая. За возможность поставить палатку по 500 рублей с человека. Еда также дорогая: 500 руб. ужин, 700 руб. обед. Взяв только ужин, мы перекусили и пошли гулять. На следующий день у нас было восхождение. Одна дорога была весьма рельефная каменистая, узкая с крутыми обрывами слева и справа. На карте Опенстрит она помечена как опасная тропа, а справа идет широкая и безопасная тропа. На определенном участке нужно было перейти с безопасной тропинки на опасную, но мы увидели, что участок тропы завален камнями и снегом , и побоялись проходить этот участок. Взглянув на опасную тропу, мы увидели лису. Она посмотрела на нас и резко стартанула по отвесным скалам вверх.
Увидели также 2 туристов, которые шли по опасной тропе. Шли они уверенно, сразу видно, что бывалые горные пешеходные туристы. На сложный участок они потратили не более 5 минут, мне сначала показалось, что они потратят минут 30. Оставив Алексея на середине горы, я решил пройтись выше – набрал высоту 2800 метров, но не увидел со своей горы интересующие меня места на самом Эльбрусе. Пофотографировавшись, мы спустились вниз. Внизу догнали лиц старшего поколения, которые спускались с Эльбруса. До грибов они также не дошли, тропу стало накрывать туманом.
Мы отдохнули в лагере и пошли пешком к Джилы-Су. Отведав разные типы Нарзанов, искупавшись в Нарзанной ванне и полюбовавшись водопадом Султан, пошли по горной тропе обратно. Проходя по поляне Эммануэля наблюдали большое количество сусликов. Они была совсем ручные и брали орехи у Алексея практически с руки.
В день отъезда мы увидели Эльбрус освещенный луной. Также с 5 утра и до нашего отъезда в 8-00 он был виден полностью. Заволакивать его облаками стало к 10 часам. Решили также вернуться по грунтовке горы Сирх. Заварили кофейку, перекусили сухофруктами, сварили по быстрому кашу и все это на фоне Эльбруса и всего Приэльбрусья. Выехали на асфальт, взглянув напоследок на известный марафонистам последний серпантинный подъем ‘’пилу’’. Погода начала стремительно портиться. Начали греметь грозы, пошел дождь. Я предложил накрыться тентом и переждать. Алексей настоял на дальнейшем движении к отелю ’’Вдали от жен’’. Это было опасно. Мы находились на вершине горы. Одна молния ударила в несколько десятках метров от Алексея, который рванул вниз по серпантину. Как сказали местные, периодически бьют молнии в Приэльбрусье и часто попадают в коров, которые пасутся в высокогорных лугах. Потом приходят медведи и их туши доедают. Мы находили хорошо обглоданные черепа животных. Подъехав к домику лесника, мы увидели, что дождь не прекращается и решили заодно просушить вещи. А выехать завтра с утра. Съели по шампуру шашлыка из баранины, попробовали местную халву и живительный Айран. Пообедали тарелкой с мантами.
Айран готовят из свежего молока, которое получают от местных коров. Мы увидели работника, который, подоив 4 коров, выходил с двумя полными большими ведрами молока. Все было очень вкусно. Тем более, на фоне красивых пейзажей и чистого горного воздуха. На ночевку нам разрешили занять бытовку с отоплением, где проживал местный работник хозяйства.
Место, в целом, это гостеприимное, вкусно готовят. Есть меню, могут приготовить на выбор разные блюда. Помогли с ночевкой, ничего за это не взяв. А в лагере альпинистов в этом плане гораздо хуже. Люди в лагере нацелены только на зарабатывание денег. Комфортных условий нет. Туалет – дырка в полу. Как они обслуживают иностранцев? Как сказал администратор – 90 процентов альпинистов – иностранцы. Меню нет. Повариха и администратор злоупотребляют алкоголем.
Встав в 5 утра, мы выехали в 6:30 и стали плавно набирать высоту до 2600 метров, а затем спускались по извилистому серпантину со скоростью 30-35 км/час. По пути несколько раз видели черных орлов, они важно парили на восходящих потоках и высматривали добычу, скорее всего, сусликов. Размах крыльев больше метра.
Отдохнув, перекусив в долине нарзанов, умывшись в бодрящей горной речке и попив железистого нарзана плавно стали подниматься на плато Шиджатмаза. На плато нас накрыло туманом и пошел дождь. Мы стали спускаться к аулу Кичи-балык. Алексей, обычно перестраховывался и ехал сзади при спуске, часто пользовался тормозами. Здесь он на плавном спуске превысил отметку на спидометре 50 км/час.
За 10 км до Кисловодска дождь опять начался и мы решили ехать в знакомый пансионат Бештау, где мы остановились в эконом номере за 500 руб. с человека. Там сейчас идет ремонт, вскоре он приобретет современный вид. Хочется надеяться, что расценки не увеличатся. Погуляв немного по Кисловодску, попив из бюветов мин. воды и купив сувениры, закончили на этом день.
Утром на поезд.
Выводы:
1)маршрут интересный, технически сложный. Можно комбинировать велосипедную часть с пешеходными восхождениями на Эльбрус.
2)Время, я считаю, выбрано удачно. Размещение без проблем в Кисловодске, при необходимости на маршруте (свободные места в гостевых домах на самом маршруте). Нет толпы
праздношатающихся альпинистов на поляне Эммануэля и устраивающих дискотеки и автомобилистов, толпами стоящих в автокемпингах и набивающихся в Нарзанную ванну. Мы поплавали в Нарзанной ванне и никто нам не мешал. Также можно прочувствовать природу самого Приэльбрусья, если ехать в конце мая.
Погода в этой местности переменчивая, непредсказуемая и угадать стабильную погоду невозможно. Это нам подтвердили местные жители.
А попасть на июльскую жару совсем не хочется. Даже в конце мая за 2 чистых солнечных дня, мы обгорели.
3)Лучше иметь запас времени на случай затянувшихся дождей ( 1 или лучше 2 дня).
4)Протяженность маршрута – 160 км. Набор высоты 5700 км. Продолжительность поездки 6 дней (однодневка и полудневка). Средняя скорость в движении по навигатору получилась 8 км/час. Дорога на байке груженом занимает 2-2,5 дня туда и 1-1,5 дня обратно.
5)Маршрут тяжелый. Организмы по приезду в Москву стали хандрить. У меня на маршруте к вечеру пропадал голос, подстудил голосовые связки. А когда вернулся в Москву, челюсть плохо открывалась и болела, судя по всему челюстной сустав воспалился. Но через 2 недели все прошло. У Алексея старые болячки беспокоили. На ногах образовались тромбы. Сейчас расжижает кровь разными средствами.
5)Данный горный поход поднимает собственную самооценку. Ведь это покорение самой сложной горной дороги в Европе (по критериям веломарафонистов).
6)Из Кисловодска можно проложить и другие маршруты, не менее интересные и достаточно сложные, но попроще пройденного нами. Надеемся, что в эти места когда-нибудь вернемся!



P.S Ссылку на фотографии выложу чуть позже.

---------- Добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:17 ----------

Ссылка на фотографии : https://yadi.sk/d/57CVsejo3ZgwSY:)