Покатавшись недельку на новом велосипеде с Alivio сзади понял, что 9 скоростей для меня - только геморрой. Настроить по-человечески не получается. Верхняя передача - ок, нижняя - ок, а где-нибудь в середине сбоит, стрекочет или омерзительно постреливает при активном педалировании. Кроме того цепь более нежная, сегодня порвалась впервые в жизни - очень неприятно. А главное, мне не нужна прецизионность каденса, я стараюсь держать темп приблизительно, чтобы колени не грузить, и эти 9 скоростей использую очень приблизительно, часто переключая пачками по две, а то и три. Короче, захотелось вернуться к тому, что было на старом спортмастер-байке - 6, максимум 7 звезд сзади. Не имею опыта подобных замен и в матчасти ориентируюсь не настолько хорошо, чтобы не обратиться за советом.
Правильно ли понимаю, что менять надо:
- кассету
- цепь
- задний переключатель (в рамку Alivio 6-скоростная цепь не полезет?)
- манетку заднего переключателя (сейчас стоит Shimano Rapid Fire - более неинтуитивного устройства не могу вообразить)
Трешку спереди можно оставить как есть? Втулку колеса менять не придется?
Какие есть варианты крепких железок для подобного даунгрейда? Shimano Tourney знаю - несколько лет эксплуатировал и в целом доволен (манетки, переключатели и тросы пережили раму, кассеты держали по 2500 км, переключатели работали как часы - теперь я тока ржу когда говорят что Tourney в принципе нельзя точно настроить). Но может что-то поинтереснее есть? В первую очередь интересует надежность, в последнюю - вес. Катаюсь по Москве и подмосковным лесам без дропов, даунхилла, грязей по уши и прочего экстремизма, преимущественно в сухую погоду.