Страх после падения
+ Ответить
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Страх после падения

  1. #1
    ВелосипедятеL
    Байк
    Китайский richesto для велотуризма
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    339

    По умолчанию Страх после падения

    Катал маршрут на работу. Ну страва там, туда-сюда, попытки выйграть секунды у себя вчерашнего. И вот, в очередной попытке я, вкручивая в поврот подскользнулся на мокром асфальте. Я помню как медленно из-под меня уходит заднее колесо, как я, понимая это, выстегиваюсь из контактов, как лечу вместе с велом к асфальту... Ну ничо, плотные велоперчатки и шлем сделали свое дело - немного порвал штанину - встал, отряхнулся и поехал дальше.
    Но через полчаса, по приезду на работу я понимаю, что я не могу печатать на клавитатуре - левая кисть распухла и не почти не шевелится. Что делать, пошел в травмпункт. В травме сделали рентген, говорят травмы костей не видят, вероятно ушиб и растяжение. Мазать обезболивающим и греть бинтами. Вот так я закрыл велосезон в сентябре 2015 года.
    Через пару недель боль в покое не проявлялась, через 4 месяца я смог взять половину рабочего веса на грудь в качалке (больше было больно). Через 6 месяцев смог взять рабочий вес, боли уже нет.
    Естественно весной начал снова катать, о той травме уже и не всопминал... А вот мой мозг иного мнения. У меня появилась какаято фобия поворотов, особенно на мокром асфальте. На прямую, вверх, вниз, да хоть под 45 градусов - спокойно.
    Но стоит увидеть поворот - и мозг настойчиво требует меня нажать на ручки тормозов. Сравнивая результаты стравы с прошлого года и с этого - вижу что результаты упали раза в два - и все из-за сильного снижения скорости перед поворотами. И что с этим делать? Просто больше катать, повышать скорость, каждый день боротся с собой, добавляя по 0.5км/ч в каждом повороте?

    Забавней еще другой факт - езда по бездорожью тоже стала сложной. Теперь высматриваю каждый корень, на котром можно подскользнутся, каждый уклон, на котором заднее колесо может поехать. А когда на песке возит заднее колесо, хотя я еду прямо и ничего плохого вообще не может произойти - вообще какойто панический ужас просыпается.
    И что самое интересное - недавно возвращался поздно, а фонарик не взял. Но т.к. трассу знаю до последнего кустика, 2 года каждый день по ней катаю - особого занчения этому не придал - и о чудо! Не видя особо дороги, ям, корней - просто ехал, мозг не мешал вкручивать, и удалось приблизится к прошлогодним результатам. Следущим утром - тотже маршрут, и снова здрасте, везде оттормаживаюсь.

    Что делать? Говорю себе - сегодня не торможу. Мозг упирается, и не дает вкручивать перед повротом, чтобы все также пройти его с черепашьей скоростью.

  2. #2

    По умолчанию

    На мокром асфальте действительно стоит быть осторожнее и внимательнее,ибо сносит мгновенно и без шансов - независимо от наличия страха (исключительно здравый смысл,что нельзя гонять как по-сухому).
    На грунте давление надо поменьше - езда становится мягче и комфортнее,плюс появляется уверенность и сцепление с большим пятном.
    Неплохо помогает езда в лесу,где можно входить в повороты не пользуясь тормозами в некоторых местах вообще - скажем просто входить более широко.
    Если честно скоростные и крутые повороты не вставляют (хотя тоже были разные падения,в том числе на мокром в повороте),в отличие от тех же спусков без тормозов.
    В последней покатушке влетел в грунтовую колею на приличной скорости и чудом вел остался в ней,а я слетел с него вбок и приземлился стоя на ногах - преодолеть страх можно только постоянно рискуя (разумеется есть исключения,когда тебе только что крупно повезло возможно не стоит испытывать судьбу повторно и прямо сейчас).
    Это покажется безумно,но если случается падение и ты ничего не можешь сделать стоит расслабиться и просто спокойно попробовать сгруппироваться (выставить руки,вообщем сделать хоть что-то в плане снижения последствий).

  3. #3

    По умолчанию

    Тут есть три основных аспекта:

    1. ЦГ и прочие радости Стравы во время покатушек - нафиг, если рекорды и ставить, общие или личные, то ставить целенаправленно, выезжаем при подходящей погоде, в защите, соответствующей местности, разминаемся, и фигачим выбранный участок. Делать это по пути на работу, просто катаясь с другой целью и т.д. - дело дурное, для здоровья не полезное в принципе, и уборками череватое.

    2. Страх не столько падения, а его последствий, причем не всегда произошедших. Приведу пример: 2013 сезон закрыл в конце августа плечем об рельсы, полтора месяца в гипсу, потом реабилитация... Так вот, ломать руку обидно, но это как то отпустило, а вот ПЧ стал бояться, долго колбасило на тему "а если бы сзади ехало что-то серьезное и плохо тормозящее", но страх отложенный: преодолеваю себя, лезу на ПЧ и там все забываю, качу, докатываю до парка - и тут, уже на тротуаре, накрывает: "зачем туда лез, а если бы убрался, больше так не делай". Преодолевается как следствие п.1 Катим только в одном стиле: на работу или покатушке - безопасно и не напрягаясь, на гонке - быстро вкручивая, КК - молотим технично. НЕ СМЕШИВАТЬ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ, исключение - едем до или после гонки - в режиме транспортировки, т.е. возвращаясь с жести - не жестим!

    3. Страх - враг - он мешает, иногда из за него и убираются. Выход один: превратить его в страх-друг, т.е. страшно должно быть еще при планировании ситуации, за долго до ее наступления. Т.е. не "аааааа!!! поворот перед носом, надо тормозить!!!" а "так, через 500 метров поворот, в котором в дождь я по дурости влетел так, что потом клумбы пахал, асфальт мокрый, покрышки средней зубастости, скорость - 30, идем под гору, значит крутить не стоит, все равно через секунд 30 надо легонько сбрасывать скорость, плавно, что бы не сорвало, в поворот войти на 15 - 18 максимум".

  4. #4
    Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    33,395
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhivoi Посмотреть сообщение
    Что делать? Говорю себе - сегодня не торможу. Мозг упирается, и не дает вкручивать перед повротом, чтобы все также пройти его с черепашьей скоростью.
    Кататься дальше. Повороты проходить медленно, высматривать каждый корень, на песке тоже быть предельно аккуратным.
    Здесь нет никакой абсолютно фобии - фобия это иррациональное (необъяснимое) чувство. Вы получили опыт (негативный) и сейчас избегаете его повторения это нормально, ИМХО. Значит у вас не атрофировано чувство самосохранения, что очень хорошо.
    Все на полном серьезе написано.
    ЗЫ Исключение (условное) может быть если спорт ваша работа, средство к существованию и этот риск нужен зарабатывания денег.
    ЗЫ2 Со временем, вы скорее всего будете увереннее ездить. "Давить" это - не нужно не в ком случае, сделаете только хуже.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для r45r
    Байк
    самосбор на китайкарбоне с гидросрамом
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    556

    По умолчанию

    Во-первых, как человек, у которого фобия была, могу заверить, что у тебя ее нет. Была бы фобия, ты бы повороты пешком, рядом с велосипедом, проходил, если вообще мог бы на него сесть.
    Во-вторых, ничего необычного у тебя не случилось. Была травма. После травмы естественно пытаться избегать негативного опыта. У тебя просто реакция вышла резче обычной. Выхода три:
    - быть брутальным мужиком и жесточайше переломить себя через колено, пытаясь ездить, как обычно. Не самый комфортный вариант, но бывает помогает с первого же раза;
    - просто ездить, с самопоощрением и фиксацией достижений на пути избавления от страха;
    - если ничего не помогает - обратиться к психотерапевту.

  6. #6

    По умолчанию

    Сегодня опять повезло - убрался на ровном месте.
    При прыжке через бревно слетаю с педалей и лечу через руль с мыслью "сейчас мне по спине прилетит вел и будет бо-бо", ибо защиты никакой (даже рюкзак с гидратором не взял).
    Какого же было мое удивление,что байк перелетает меня и пролетает еще несколько метров и после этого красиво кувыркается и падает.
    Кстати падение хоть и получилось в мягкий грунт,но все равно оказалось весьма болезненным (вначале еле встал и сразу понял,что неплохо зашиб левую коленку,которая была до этого сбита) - правда потом все отошло и я счастливый поехал кататься дальше.

  7. #7
    Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,396

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhivoi Посмотреть сообщение
    Сравнивая результаты стравы с прошлого года и с этого - вижу что результаты упали раза в два
    Да насрать, господи.
    Цитата Сообщение от Zhivoi Посмотреть сообщение
    Но стоит увидеть поворот - и мозг настойчиво требует меня нажать на ручки тормозов.
    Может, не надо считать себя умнее инстинкта самосохранения?

    ---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:53 ----------

    Цитата Сообщение от r45r Посмотреть сообщение
    Во-первых, как человек, у которого фобия была
    Кстати, как лечил?

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhivoi Посмотреть сообщение
    Что делать?
    Релакс. За одного битого двух небитых дают.

  9. #9

    По умолчанию

    Я думаю все нормально! Просто инстинкт самосохранения стал более чутким. Если рекорды скорости не нужны, то почему бы не ездить спокойней и осмотрительней?

    Я в начале 200х носился как бешеный. Пока один волгодятел неожиданно не перекрыл мне дорогу, перепендикулярно выставив авто. А летел я хорошо, под гору, около 60км/ч. Успел кое-как оттормозиться, но в итоге слетал через капот (еще успел вырулить от борта, иначе бы вообще убился). Вошел где-то на 20км/ч. Перелетел удачно, отделался одним большим синяком под коленкой. А у волги заклинило колесо.
    По правилам виноват был водила волги, но по сути чисто моя вина. После этого стал ездить намного осторожнее! Скорость, конечно отпускаю, но только если 100% уверен в безопасности.
    В общем не переживай, это дело житейское. Не думаю что тут нужна какая-то психологическая реабилитация (ты же велосипед не бросил). Просто сохраняй бдительность и катайся в удовольствие в комфортном темпе. А уверенность вернется со временем.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что проверить после падения?
    от Dmitriy M. в разделе Технические вопросы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 21.05.2013, 10:14
  2. Tektro Draco Pro восстановить работоспособность после падения
    от sinTambov в разделе Технические вопросы
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 12.05.2013, 14:35
  3. что проверять после падения?
    от Jet42 в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 04.08.2011, 22:33
  4. Ответов: 42
    Последнее сообщение: 17.05.2011, 01:46
  5. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 01.10.2010, 00:27