Приветствую всех.
По ощущениям катания (два сезона) я все-таки ошибся с размером рамы. Правильная посадка на МТБ должна быть с некоторым с уклоном, с выпрямленной спиной и без сильного упора на руки. А руки в рабочем положении при езде не должны быть вытянуты в локте (вместо этого должны быть слегка согнуты). В моем же случае, локти удается перевести в немного согнутое положение лишь при вытягивании корпуса (тела) вперед, что требует некоторого напряжения сил и для расслабленной посадки не подходит. Спина немного сутулится. Чувствуется, не хватает длины тела для комфортного положения. А при доворачивании (резком) не всегда хватает длины рук - приходится немного накренять телом вперед.Брал раму L под мой рост 1.87. Но видимо, с моими особенностями телосложения рамы слишком много в длину. Если что, вот геометрия рамы велосипеда и размерная сетка: http://media.gtbicycles.com/media/ca...1405394329.jpg (у меня L). Еще иногда испытываю неприятные ощущения в коленях и локтях даже после коротких выездов от 10 км. Видимо следствие неправильной посадки.Я отрегулировал руль по выносу (для сближения грипсов и органов управления) и сдвинул по максимуму седло (ближе к рулю). Немного помогло, но не сильно. По ощущениям - хочется еще ближе.
1. У моего подседельного штыря (который стоковый, поставлялся вместе с GT) есть особенность. Он НЕ прямой, а немного с наклоном назад. Внутренняя ось штыря на его верхушке смещена относительно оси в нижней части трубы рамы где-то сантиметра на 2 с лишним назад. Собственно вопрос - можно ли заменить штырь на прямой чтобы еще приблизить руль? Не отразится ли это на педалировании и нагрузке на ноги? Ведь если производитель воткнул именно такой подседельный штырь(с наклоном), может только такой и требуется в данном размере и при такой геометрии рамы?
2. Кисти на руле предпочитаю стараться держать прямо. Так вроде меньше устают. Положение переключателей и тормозов отрегулировал таким образом, чтобы не изгибать руку при их использовании. Не помню, где-то на форуме вычитал этот совет. Насколько это правильно?
3. Также посещают мысли укоротить руль. Дело в том, что я сам довольно узкоплечий (для роста почти в 1.9 м). Насколько это будет оправдано для MTB? update: фотографию прикладываю