Здравствуйте!
После обследования своего нового велосипеда линейкой и штангенциркулем возникли вопросы, с которыми не смог разобраться сам. Вопросы касаются линии цепи, в основном. Поиском пользовался, но все обсуждения перекоса цепи почему-то сошли на нет после того, когда производители отказались от картриджных кареток с различными длинами валов.
Моим первым велосипедом был МТБ с трансмиссией 3х9 и кареткой Octalink. Вопросов с переключением не возникало, со средней звездой системы использовал всю кассету, а когда диапазона не хватало, переключал систему вниз или вверх, получалось еще по 3 передачи сверху и снизу. Считал, что по умолчанию средняя звезда системы смотрит в середину кассеты, как на картинках из инструкции к велосипеду.
Потом, надоели танцы с постоянной настройкой-поднастройкой шимановского 9-скоростного переключателя, приобрел новый велосипед с трансмиссией 2х10 и кареткой FSA Megaexo с внешними чашками. Обратил внимание, что при взгляде на велосипед сзади, система уже не смотрит на середину кассеты. Визуально, на середину кассеты смотрела малая звезда системы, а большая смотрела куда-то в самый край кассеты.
Поприседал вокруг велосипеда, постарался все максимально точно измерить и вот что получилось: чейнлайн системы - 50мм, величина справочная, с измерениями совпала; чейнлайн кассеты (расстояние от средней оси велосипеда до середины кассеты) - 44,5мм. Получилось, что малая звезда системы смотрит на пятую звезду кассеты, большая - на третью. И такая ситуация общая для побобных систем со 135мм втулкой, т.к. корпус каретки расположен на одной оси, проходящей через обода, а задняя втулка относительно обода спицуется симметрично (кроме некоторых спицефических рам). Той красивой картинки, которую вставляют в каждую статью про чейнлайн, уже не получается.
centreline-chain-alignment.jpg
Вероятно, произодитель решил, что основная звезда системы теперь - малая и весь диапазон кассеты можно использовать только с ней, а на большую переключаться только на спусках. Но, в моем случае со звездами 24/38 и колесами 27 дюймов малая звезда заканчивается уже на скорости чуть за 20км/ч и на каждом разгоне приходится переключаться на большую. Что, мягко говоря, не очень удобно.
Лично мне было бы удобнее использовать большую звезду как основную, а малую включать только на подъемах, но тогда возникает сильнейший перекос цепи через всю кассету, который, думаю, не очень хорошо сказывается на ресурсе всех компонентов трансмиссии.
Возможно, производитель мог сместить линию цепи в сторону наиболее импользуемых передач, но в моем случае, похоже, не угадал.
В данный момент планирую собать под себя новый велосипед, поэтому хочется заранее решить для себя эту задачу.
Так как системы приличного уровня под картриджные каретки, которые позволяют поправить чейнлайн длиной вала выпускать перестали, придется использовать то, что есть на рынке.
Решение вижу в использовании трансмиссии 28/40 вместо 24/38, тогда на плоскаче можно будет крутить малую звезду системы, а большую действительно использовать только на спусках. Но тогда возможности трансмиссии на подъемах уменьшатся, а хватит ли 28 зубьев для монотонной езды по ровным покрытиям - вопрос.
Ставить 1х11 тоже не хочу, универсальность велосипеда сильно упадет.
Как вариант колхоза, возможно сместить звезды системы ближе к раме проставками под паук, если звезды крепятся на него изнутри, а не снаружи. При наличии доступа к хорошей производственной базе можно даже изготовить рокринг, который станет необходимой проставкой. Таким образом, кстати, можно поставить рокринг на системы, на которых он не предусмотрен. Но это, повторюсь, колхоз.
Собственно, вопросы:
Слышал, упоминание, что переключение на системе типа "двойник" более понятно интуитивно. Сам я не дошел, Пожалуйста, объясните, как на таких системах корректно переключать скорости? Как это делаете Вы?
Возможно, я где-то ошибаюсь в своих рассуждениях, тогда, пожалуйста, поправьте.
Спасибо.