С преогромным удовольствием провели 5 майских дней в Беларуси. Проехали в общей сложности 443 км, ухватив как можно больше достопримечательностей по пути.


(по ссылке карта и терки на джипиэсис)

Общие впечатления
Погода нам сопутствовала хорошая. Несмотря на холодный воздух и извечно встречный ветер, почти все время светило солнышко. Приехали домой мы веснушчатые и полосатые.
Ветер меняет направление каждую ночь, а иногда и в течение дня.
В первую очередь Беларусь поразила своей чистотой в городах и деревнях, вдоль шоссе. В лесу, правда, мы встречали небольшие стихийные свалки, но не думаю, что они постоянны. Кто-то насорил, что жаль. Кстати, иногда в деревнях встречаются контейнеры для раздельного сбора отходов. Так то.
Во вторую очередь поразила возможность расплатиться картой за покупки в любом деревенском магазине. Любом.
Воды можно набрать в общественных колонках или колодцах. Но если их не оказалось в деревне, то можно попросить просто в любом дворе.
А еще в Беларуси много аистов, строящих гигантские гнезда-папахи на столбах, деревьях, крышах домов, дымоходах заброшек.


Здесь заботливые хозяева, желающие жить под гнездом аиста, сделали подпорки.



Люди - отзывчивые в меру и очень простые. В деревнях часто говорят на смеси русского с булорусским, так называемой "трасянке".
Дороги, в большинстве своем, хорошие. Водители, в большинстве своем, спокойные. Что неудивительно, так как везде можно встретить местных жителей на "аистах" и группы велосипедистов из России.
Мы в первый же день встретили четырех караванцев, а еще через пару дней в Несвиже две огромные группы. Одна от велошколы МГТУ, а вторая - "сами по себе". Представьте, тридцать человек просто "собрались и поехали" О.о



Вот у замка мы к ним присоседились, чтобы не бросать велы на произвол толпы.

Траты:
еда всякая (закупки и кафешки и все-все-все) = 1099000 белру
экскурсии = 450000 белру
гостиницы = 442000 белруб + 2000 ру
поезда = 11619 ру
страховки = 502.5 ру
прочее = 1500 белру
итого: 1992500 белру + 14121 ру

Добирались на поездах. И вот тут кроется куча нюансов, как оказалось. Билет стоит порядка 2500 рублей.
По новым правилам же надо еще заплатить за велосипеды. Правила гласят "За каждый велосипед, перевозимый в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг". Оплатить можно в кассе любого вокзала в любой день после покупки билета. Но внезапно в кассе Белорусского вокзала тетенька мне сообщает, что велосипеды мы должны оплачивать по белорусским правилам, раз едем в Брест. И это, по ее представлениям по тарифу багажа в 20 кг, если велосипеды по сумме измерений не влезают в 2 метра. Ей абсолютно было неважно, что поезд российского формирования. Причем, в обратную сторону она принять плату не может, хоть тресни. Обратно - уже в Беларуси.
Я решила заплатить, а не полагаться на милость проводника. Вышло порядка 335 рублей за вел. А проводникам нашего вагона было все равно. Даже не спросили про квиточки.
А вот обратно у нас вышел прямо таки скандал. На вокзале в Барановичах у меня плату не взяли. А проводница ужасно склочная попалась, и вообще не утруждала себя ни слушанием, ни попытками разобраться в ситуации. Только и повторяла твердолобая Ирина Орионова из 5 вагона 8 поезда: "Такого не может быть". Ну как не может - вот же есть ;Р Зато начальник поезда оказалась вменяемая, и выписала без лишних слов нам квиточки (хотя уже несколько лет не имеет на это право) аж на цельных 130 рублей на пару.
Люди говорят, что в поездах белорусского формирования (БЧ) проводники никогда не спрашивают квиточки у велосипедистов

Крепость. Каменецкая вежа. Каменюки.
По приезду сразу отправились в Брестскую крепость. Город объезжать не стали: у нас еще закупка, и не близкий путь.



Все основные памятники и музеи Крепости находятся в Цитадели - центральном укреплении.







Остальные укрепления находятся в запустении. По двум из них можно погулять или прокатиться на велосипеде. Но мы не стали.


Слияние рек Мухавец и Западный Буг под присмотром камеры на вышке.


Оборонительный ров. Правда, прекрасен?

Очень рекомендую музей Берестье всем позабывшим школьную программу истории и просто любителям археологических раскопок. Уникальные избы на 12 венцов, узенькие средневековые мостовые, экспозиции вкруг, рассказывающие о древнеславянском быте. Меня поразили именно улицы и двупространственные избы. И алфавит на гребешках в стиле "учимся, играя". А, да: и шахматы! А еще то, что железо можно добывать из болота %Р

Поначалу, ехать было нелегко. Отвыкли от автодорог. Хотя, километра 4 шла велодорожка. До развязки. Заглянули в Чернавчицы. Скорее, чтобы поспокойнее путь выбрать. А там - прекрасный троицкий костел 16 века. Строгий весь такой и стильный.



А сразу за ним стоит милая и праздничная церковь Параскевы Пятницы 18 века.



Следующая остановка - Каменецкая вежа. Вот здесь прекрасная статья, но на белорусском.



Уникальна башня 13 века тем, что осталась одна такая на всю Беларусь, хотя раньше были подобные вежи и в Гродно, и Полоцке, и Новогрудке, Берестье, других городках.
Оборонительная башня волынского типа сложена была из темно-красного и желтоватого кирпича, но в советах ее белили. Наверно, чтобы названию соответствовала, появившемуся у нее в 20 веке - "Белая вежа" ;Р Вкруг башни стояла деревянная крепость, остатки которой дожили до начала 20 века, но были окончательно разобраны во время реставрации. В башне есть смотровая площадка, но попасть на нее можно только с 30 минутной экскурсией. Музей работает до 18, а касса до 17.15.
Тут-то мы и встретились с "караванцами", едущими с нами пару дней в одном направлении. С их подачи встали в Гостинице №2 Каменюк. Номер оказался недорог. Готовить нам разрешили прямо на заднем дворе (кафе уже закрылось). Да и велосипеды всю ночь простояли в сохранности в подвале. Однако, более всего к ночевке в гостинице склонило нас отсутствие разрешения на въезд и нахождение в погранзоне.


В Каменюках Дворжак киднеппит кур.