Добрый день.
5 лет катался на Merida Matts TFS XC 900, 2009 года сейчас у меня его угнали вот думаю, что купить нового.
Катаюсь я в сновном по городу, на работу/обратно, горный велосипед нужен, чтобы съезжать по лестницам вниз и заезжать/запрыгивать на бордюры, не боясь особо ничего повредить в велике. Вес 100 кг, поэтому нагрузка приличная. Иногда вместе со спортклубом выезжаю на покатушки в лес, но там кажется проще нагрузка на велосипед, чем по городу.
С таким набором требований мне очевидно нужен hardtail, Merida Matts подходила хорошо, хотелось бы только иметь возможность, по ровной дороге ездить чуть с большими усилиями и быстрее, поэтому сейчас мне кажется, что мне больше подойдет велосипед с 29" колесами. Matts нигде почти с максимальной передачи не переключал.
Собственно вопросы, что есть сейчас хорошего в этой области с бюджетом в районе 50 тыс рублей?
Смотрю вот на Merida Big Nine 900/XT/1000, вопросы собственно следующие:
1) Если у кого есть такой велик, достаточно ли у него крепкие колеса, чтобы съехать по лестнице подземнго перехода вниз, и не посадить себе восьмерок(Потому как на маркете один из отзывов как раз про то, что человек себе повредил обод). Matts это выполнял отлично, но у него были колеса 26", логика говорит, что их проще сделать крепкими, чем 29".
2) Есть ли какие-то разумные альтернативы, Merida. Если смотреть на market.yandex.ru и выбирать не совсем редкое, то есть похожее что-то у Cube. Что вообще скажете про эту марку? Остальные либо марки, которые я совсем не знаю, либо за такую цену оборудование уже сильно проще. Ну т.е. например у Giant-а велосипед в том же самом XT обвесе от Shimano будет в 1.5 раза дороже, чем у Merida.
Вот примерно на такой фильтр смотрю.
(29", вилка воздушно-масляная, hard-tail, и уровни вилки и заднего переключателя поставлены в любительский, чтобы отсечь совсем базовые модели)