Привет, мужики!
Тема про то, как сделать такое:
020320142973.jpg
020320142978.jpg
- в Rock Shox Domain'е, или Lyrik'е, или...
Это - самодельная система "Speed Lube", как в Totem'е: http://rockshox-forks.ru/technologies/speed_lube/
Основные действующие лица:
010320142886.jpg
Всё это подобрал на работе. На глаз. Внешний диаметр болтов 2,4 мм.
Метчики - первый и второй проходные, и чистовой - подбирал по гайке, подходящей к болтам.
Нужное сверло подбирал так:
1) Нашёл что-то похожее по характеристикам на материал штанов вилки. (Он на предыдущей фото.)
2) Подходящими сверлом просверлил в нем отверстие.
3) Смазанным "первым проходным" попробовал нарезать резьбу.
Не получилось.
Далее повторил 2-ой и 3-ий пункты. Угадал. (Сверло диаметром 2 мм.)
Нарезал:
Первый проходной -> второй проходной -> чистовой. (Смазывать метчики обязательно.)
Техника: Пол-оборота по часовой (на 180 град.) -> Четверть - против (на 90 град.) -> ...
..Описывать полную процедуру разборки-сборки вилки не буду. Тема не об этом. Только - основные моменты:
Из штанов вилки достал отбойники (по другому: bottom out bumpers, нижние бамперы).
Вычистил штаны ветошью.
Сверлил в каждой ноге - тут:
020320142990.jpg
Выбрал это место - так как в нём больше всего металла; плоская поверхность под шляпки болтов; наименнее ослабляет конструкцию вилки. Сверлить как в Totem'е - плохая идея: отверстия будут выходить на бамперы..; при сильном пробиве вилки - могут пойти поперечные трещины по отверстию; да и металла там мало для нарезания резьбы.
Важный момент! После накернивания, лучше сначала начать сверление вручную. С помощью того же держателя метчиков.
А то на одной их штанин я начал сверлить сразу дрелью. И хотя вроде бы накернил хорошо, в итоге у меня сверло увело ближе к отверстию штока.
Поэтому шляпку болта пришлось с помощью шлифовального станка делать очень маленькую. Чтобы она не соприкасалась с шайбой болта штока.
Получившиеся болты:
010320142915.jpg
Длину резьбовой части болтов подбирал на глаз. Щуп штангенциркуля выдвигал в отверстиях под штоки в штанах вилки.
Так как вида сверху не получается, тут уже интуитивно подбирал длину так, чтобы про пробиве вилки, не выбило болты.
По моим расчётам получилась длина этой части - 5,5 мм.
Вымывал от стружки внутреннюю часть штанов вилки - салярой. Над ванной. Воняет!
Так же в наличии есть очень длинное сверло по бетону. Им убирал "заусенцы" изнутри штанов с нарезанных отверстий.
Думаю понятно, что будет, если не убрать все заусенцы и стружку из штанов..
Наполнил вилку маслами, почитав тему: "Масло для вилок и амортизаторов" (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=134303)
Важным для себя подчеркнут пост 3-ий на первой странице.
Заменил внутреннее демпферное колечко, обжимающее шток демпфера, ГОСТ'овским: 014-020-36 (13,6х3,6)
Это - из этой темы: "Отеч. замены сальников и резиновых колечек для вилок и амортов. Где это купить." (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=106643)
Конкретно по кольцу: ссылки из первого пункта первого поста.
За информацию из тем - Большое Спасибо! : smol'у, как технически подкованному человеку; и Наливаичу, как организатору одной из тем! Они проделали Грандиозную работу! Изменили мир!Ну, и конечно, спасибо всем, кто участвовал!
А! Все резьбы на вилке смазал антикоррозийной смазкой. Болты "Speed Lube-системы" - обмотал фум-лентой.
ВсЁ! Теперь для замены смазки в штанах вилку не надо разбирать! Также очень легко проконтролировать: А ЕСТЬ ЛИ ЕЩЁ МАСЛО В ШТАНАХ? Не надо колотить по болтам, чтобы выбить штоки, тем самым потихоньку заминая резьбу в них.
Процесс ТО теперь - скор и быстр! Отвертка, масло, шприц, игла.
Главное - не переусердствовать с затяжкой этих болтиков. Металл штанов вилки - намного мягче простого алюминия.
Умеренный слой фум-ленты и при несильно затянутых болтах (первое ощущение, что болт упёрся, и всё!) не пропускает масло.
P.S. Больше 5-ти фоток в сообщение вставлять нельзя. Ниже ещё фотки закину.
Удачи, умельцы!![]()