10-11.07. Из Латвии в Литву и обратноо.Даугавпилс-Зарасай-Рокишкис-Крустпилс.ПРОЙДЕН
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: 10-11.07. Из Латвии в Литву и обратноо.Даугавпилс-Зарасай-Рокишкис-Крустпилс.ПРОЙДЕН

По умолчанию 10-11.07. Из Латвии в Литву и обратноо.Даугавпилс-Зарасай-Рокишкис-Крустпилс.ПРОЙДЕН

Друзья! Собирались мы покататься по дружественной Прибалтике с намеком на некоторую ностальгию (по местам, где я отдыхал в далеком детстве).
    Если кто-то будет рядом - присоединяйтесь (в чем я сильно сомневаюсь ввиду специфичности маршрута)
    Но по существу имеются традиционные вопросы:
    1. Критика трека (что хорошего, и что очень хорошего )
    2. Каково ездить с велосипедами в латвийских электричках?
    3. Есть ли сложности с таможней на русско-латвийской и литовско-латвийской границе?
    4. У кого есть опыт остановок в частных секторах (пока как рабочий вариант - гостиница в Рокишкисе)

Да, собственно трек

Спасибо за добрые советы!
    Последний раз редактировалось DoctorM; 14.07.2013 в 21:14. Причина: Маршрут пройден
    У меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал.

14-15 июня едем по маршруту Даугавпилс -Резекне....после покатушки отпишусь что и как прошло

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

1. Для велопутешествия очень скучные страны. Но свою порцию ностальгии должен получить каждый.
    2. В электричках не как у нас.
    Есть элекрички, похожие на наши, в них велик перевозится в тамбуре, не более 1 шт. на тамбур.
    Есть похожие на нормальные европейские поезда, в них должен быть веловагон. При покупке билета обязательно говорите кассиру про велики.
    3. Никаких сложностей на границе нет. Практика показывает, что можно перемещаться через границы даже и вне переходов.
    (мы как-то девке руку сломали в пограничной зоне, и хаотично метались от больницы к больнице по Литве, Белоруссии и Боруссии, не встречая препятствий со стороны погранцов).
    4. Везде есть старые советские гостиницы дешевые. Есть новые с еврозакосом подороже. Крестьянские усадьбы, готовые вас принять и разместить на сеновале за 10 ойро за ночь, помечены специальным значком экотуризма. Их много повсюду.
    Почти любой крестьянин пустит москвичей на ночлег из ностальгических опять же чувств.

Тихие комфортные дешевые страны. Никаких проблем ни с чем нет.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    мы как-то девке руку сломали
    За что сломали-то?

Никаких проблем ни с чем нет.
    Раньше были - русаков не любили. В магазах и кафешках, как видят не местного, сразу весь дифицит убирают. Запах денег коренным образом их поменял?

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Вывернулась вилка на песке. А было воскресенье, крошечные приграничные городочки, и ничего не работает, а у белорусов еще и какой-то большой праздник вроде Троицы. Вот мы и бегали как ошпаренные, искали кто бы нам рентген сделал шину наложил и т.п.
    Цитата Сообщение от Egermaister Посмотреть сообщение
    русаков не любили.
    ничего этого давно нет. К москвичам население чрезвычайно дружелюбно
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

ничего этого давно нет
    Ну, слава богу! А то в Клайпеду так тянет...

1. Для велопутешествия очень скучные страны. Но свою порцию ностальгии должен получить каждый.
    2. В электричках не как у нас.
    Есть элекрички, похожие на наши, в них велик перевозится в тамбуре, не более 1 шт. на тамбур.
    Есть похожие на нормальные европейские поезда, в них должен быть веловагон. При покупке билета обязательно говорите кассиру про велики.
    3. Никаких сложностей на границе нет. Практика показывает, что можно перемещаться через границы даже и вне переходов.
    (мы как-то девке руку сломали в пограничной зоне, и хаотично метались от больницы к больнице по Литве, Белоруссии и Боруссии, не встречая препятствий со стороны погранцов).
    4. Везде есть старые советские гостиницы дешевые. Есть новые с еврозакосом подороже. Крестьянские усадьбы, готовые вас принять и разместить на сеновале за 10 ойро за ночь, помечены специальным значком экотуризма. Их много повсюду.
    Почти любой крестьянин пустит москвичей на ночлег из ностальгических опять же чувств.

Тихие комфортные дешевые страны. Никаких проблем ни с чем нет.
    Спасибо, в полной мере ясно!

По указанному Вами треку нигде электричек не будет. В том районе ходят 2 дизеля: Крустпилс - Д-пилс, Крустпилс - Резекне - Зилупе. В них перевозите спокойно любое кол-во велосипедов, никто ничего не скажет (недавно из Сигулды в одном вагоне 6-7 велов везли, всё норм). Велосипеды перевозятся только в одном вагоне (либо передний, либо задний). К пассажирскому билету, говорите, что нужен ещё багажный, выдадут 2 билета.

Отсутствие желающих (кроме меня самого) и ограничение во времени позволили убыстрить прохождение маршрута.
    1 день Даугавпилс - Зарасай (вместе с поездкой по обоим городам) 52км.
    2 день Зарасай-Обеляй-Рокишкис-Крустпилс 135 км.
    ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
    1. Железные дороги. Ехал по маршруту Кемери-Рига-Даугавпилс Расписание электричек и дизелей легко узнаваемо на сайте. В пределах 50 км.поезда ходят часто, далее (в сторону Даугавпилса и Зипуле 2-3 в будние и 3-5 в выходные дни.
    Попытка купить сквозные билеты с учетом пересадки с электрички на дизель вызвали затруднение у кассирши, и билеты пришлось покупать отдельно. (В прошлом году таковая покупка в Белоруссии осуществлена без проблем).
    Платформы везде низкие (что есть большой минус при загрузке груженого велосипеда лицами женского пола
    Знание языков у сотрудников обозначено на бейджике соответствующими национальными флагами.
    Стоимость провоза велосипеда = 30% от стоимости человека. Кондуктора сопровождают каждый поезд в количестве 1-2 человек. Указывают, куда поставить/повесить велосипед. Электрички оборудованы подвесами для велосипедов. В дизелях для этой цели есть обычные велокупе в 1 и 3(последнем вагонах)
    Вложение 177375
    Заполняемость поездов достаточно высокая (в будний день), сидячие места все заняты. Одна кондутор(ша) была замечена в помощи беременным/старикам/детям в занятии должных мест.
    Туалет в дизельных поездах есть в хвосте состава.
    Дежурные по станции выглядят достаточно забавно:
    Вложение 177376

ДОРОГИ
    Межрайонные шоссе по качеству и трафику более сходны с нашими второстепенными асфальтами. (дорога Даугавпилс-Зарасайзаметно тише условного Домодедово-Подольск). Второстепенные дороги, если и начинаются с асфальта, то многие вскоре переходят в грейдер а-ля стиральная доска, что доставляет удовольствие в течение первых 1-2 км.,затем возникает желание ехать быстро и ровно.
    Участок Даугавпилс-Обеляй достаточно рельефный, монотонности асфальта не ощущалось.
    После первого пересечения границы создалось впечатление, что в Литве дороги качественнее, чем в Латвии; после Юодупе была вообще очень живописная трасса
    Вложение 177379
    Мнение укрепилось при повторном пересечении границы на участке Юодупе-Акнисте
    Вложение 177377
    когда четко по границе закончился асфальт и начался грейдер.
    Однако тут же небеса услышали меня, и после Акнисте обнаружилась свежеуложенная дорога на 25 км.
    Вложение 177378
    Последний раз редактировалось DoctorM; 14.07.2013 в 21:52.

Вдоль дорог периодически возникали симпатичные пейзажи с полями, отдельными деревьями и аистами
    Вложение 177394

Вложение 177395

ИНФРАСТРУКТУРА
    Даугавпилс - большой город с макдональдсами, вайфаем и прочими удовольствиями цифилизации
    Литовские города (районного масштаба) в доступном интернете замечены не были. г. Зарасай встретил несколькими кафе, и одной приличной пиццерией, расположенной на территории почтамта, но тем не менее, лишенной интернета. В г. Рокишкис была обнаружена единичная пивная, работающая с 11.00, и поэтому была игнорирована.
    По ходу встречались супермаркеты МАКСИМА и РИМИ. в которых можно было купить кофе в автомате и плюшку в хлебном отделе.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
    Достопримечательностей мирового масштаба в тех краях не обнаружилось. Тем не менее, сама по себе прогулка по городам, стоящим в стороне от мировых потоков, самап по себе приятная созерцанием тихой и размеренной жизни. Люди вполне охотно идут на контакт, спрашивают и делятся информацией.
    г. Зарасай представлен архитектурой 18-20 в.в, сравнимой с застройкой западной Беларусии (в этом городке родился барон Врангель). Туристов привлекает цепь озер с очень чистой водой.
    Вложение 177396
    В г. Рокишкис - центральная площадь с собором
    Вложение 177385
    В г. Дугавпилс - ансамбль из 2 католических храмов
    Вложение 177392

А вот Екабпилс в чем-то интересном замечен не был. Возможно, после дневного прогона внимание притупилось.
    Возвращался на место стоянки в Юрмалу через станцию Крустпилс
    Последний раз редактировалось DoctorM; 14.07.2013 в 22:08.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)