Всем привет.

Предисловие. В контактах накатал 600 км по грунту, до этого катал на топталках. С круговым педалированием сидя мне все вполне понятно - техника подробно описана в литературе, с картинками зон и упражнениями, осваиваю в меру способностей. Качество своего кругового педалирования всегда легко проверить, крутя одной ногой.

Техника педалирования стоя понятна мне гораздо меньше. Прочитал у Минакова и Крылатых в "Подготовке юных велосипедистов", что существует две разных техники езды стоя – "стоя на педалях" и "танцовщицей". Вот тут у меня возникает куча вопросов.

Отрывок из книжки:
На последующих занятиях разучивают самые сложные способы преодоления подъемов: танцовщицей и стоя на педалях. Вначале разучивают эти способы на равнине, а затем, после исправления ошибок и создания правильного представления о технике, переходят на подъем. Для удобства обучения надо выбрать небольшой подъем, чтобы пройти его несколько раз, сохраняя дистанцию 20—30 м.

Важный момент в обучении – создание у юных гонщиков правильного представления о технике преодоления подъемов способом танцовщицы и стоя на педалях и их принципиальных различиях. Танцовщица менее эффективный способ, так как в нем единственной движущей силой является вес тела спортсмена. При подъеме стоя на педалях к весу тела прибавляется мышечная сила ноги, участвующей в подтягивании педали в задней зоне, и становая сила, превосходящая по величине развиваемых усилий две другие вместе взятые. Поэтому способ стоя на педалях, как более эффективный, используется квалифицированными гонщиками для финиширования в гору, быстрого набора скорости, ухода от группы, ликвидирования отрыва и в других ситуациях.

В способе танцовщица педаль подставляется под центр тяжести тела, для чего велосипед наклоняют из стороны в сторону. В способе стоя на педалях велосипед остается строго в вертикальном положении, а гонщик перемещается только в переднезаднем направлении, способствуя поступательному движению.
Как я понял, при правильной езде "танцовщицей" на педали только давят своим весом, то есть педаль вверх вообще не тянут? Посмотрел внимательно видео с Тур-де-Франс, сложилось впечатление, что стоя все там едут с раскачкой велосипеда из стороны в сторону, но несильной, складывается ощущение, что и вверх педаль тянут неслабо. Это что, какая-то смешанная техника между "танцовщицей" и "на педалях"?

Самый главный вопрос:
при технике "стоя на педалях" во всех зонах нужно стремиться прилагать одинаковое усилие, как при езде сидя, или распределять усилия как-то по-другому? В передней зоне нужно давить своим весом по максимуму, или стоит больше работать в остальных зонах?

Помидорами не кидать, сильно не пинать, хочется содержательных ответов и мнений, отличных от "просто иди катай"