Снаряжение - что взять? Куда положить?
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Снаряжение - что взять? Куда положить?

Веломаньяк Аватар для Slawwa
    Байк
    планетарка с динамкой на пластилиновых ободах

есть задумка сходить в велопоход на недельку (либо две) по местам не слишком удаленным от цивилизации, но достаточно автономно, километраж - скорее всего небольшой - крутить часа по четыре в день, это же отдых... И вот стал просматривать свои старые записи - список снаряжения, и понял, что все это не годится. Просто потому что все это было либо под пешие 1-2 дневки, либо с расчетом на авто, базовый лагерь и т.п. (в далеком прошлом геолог). С велосипедом же есть наверняка своя специфика подбора по весу/объему и т.п.
    Умные люди говорят, что :
    <div class='quotetop'>Цитата(Hartman @ 06.07.2007 11:34) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Можно решать эту проблему, отказавшись от излишнего комфорта, и оптимизируя массу снаряжения.[/b]
    но вот от комфорта отказываться не хочется, тем более что сейчас многое изменилось, канули в лету классические "экспедиционные" спальники на верблюжке (весом в полтонны и в скатанном виде ни в какой рюкзак не упихнешь ), давно забыты абалаковские рюкзаки, брентовые палатки - есть много современного снаряжения, легкого, удобного и т.п.
    вот сложился такой списочек (список для двоих) (специально привожу конкретные модели, чтоб было понятно откуда вес) (вес в скобках - в кг.):
    рюкзак Баск AGGRESSOR 45 (1,528)
    палатка Баск PASSAT2 (3,000)
    спальник Баск SOLID -5C XL (1,310)
    пенка Outdoor Project Imbema Himalaya (0,340)
    котелок 3,5л с крышкой (0,840)
    кружка 0,25 (0,200)
    миска (0,300)
    ложка/вилка/нож (0,100)
    куртка/ветровка Баск COMPACT JKT (0,420)
    штаны Баск COMPACT PNT (0,330)
    флисовка Баск STAYER (0,450)
    трусы/носовые платки/футболки/прочая одежда (2,00)
    ботинки/трекинговые кроссовки (1,200)
    гермомешок Баск LIGHTWEIGHT WATERPROOF BAG 5L (0,059)
    компрессионный мешок Баск COMPRESSION BAG (0,09)
    аптечка для людей Salewa First Aid Trekking (0,450)
    велозапчасти камеры, инструмент, велоаптечка (2,000)
    топор Fiskars 500 (0,560)
    нитки/иголки/клей для мелкого ремонта (0,100)

выходит около 15 кг., на двоих порядка 24 кг, остается на воду/еду и что-то, о чем забыл порядка 6-8 кг (за счет того, что что не все нужно в двойном размере) - то есть вполне таскабельно, единственная проблема - объем.
    В принципе у меня в басковский 45-литровый рюкзак влезало два спальника и палатка, пенка пристегивалась сбоку - но в таком варианте будет неудобно ехать.
    Что куда размешать? объемное легкое на багажник (велоштаны не хочу) или в рюкзак? Как удобнее будет? С одной стороны на плечах лучше что полегче - и плечам хорошо и центр тяжести пониже, с другой стороны - это самые объемные вещи...

Поделитесь опытом!

ЗЫ. только не надо отсылать вот сюда Самостоятельное велопутешествие по России и советовать вместо скалькулятора взять деревянные счеты

А что палатка и спальник такие тяжелые?

Байк

разве палатка тяжелая? для двухместки с тентом вполне легкая, вес указан с колышками, растяжками, чехлом...
    а спальники... это одеяло, кокон был бы чуть легче... а совсем легкие - уже цена совсем другая...

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

а я вот не понял про кастрюлю. Зачем такая большая на двоих? И почему одна?
    На двоих я беру 1,0 + 1,5 (харч + чай), хватает за глаза.
    Если готовить не на костре, а на горелке (газ, бензин), то кастрюли годятся из тонкой нержавейки. Вставляются одна в другую, и даже с крышками не весят ничего. Стоит порядка тыщи за набор, куда входит еще и сковорода и красивый чехол.
    Огламуреные мажоры юзают титановую посуду. У нее вес вообще отрицательный.

Кружка с миской = полкило! Кудажэто годиццо-то?! Полиэтиленовая копеечная фигня весит раз в пять меньше. И не понятно зачем миска, можно большой кружкой обойтись. Вилка на фоне уменьшения веса выглядит просто вызывающе.
    Что-то меня на посуду потянуло?

В длинный поход (2 недели) я бы не брал топор.

И еще. Я не могу сообразить с весом одежды, но обычно пакет с одежкой весит вдвое меньше пакета с палаткой. Это я точно знаю, когда морочусь с развесовкой по ногам рюкзака (у аня обычно штаны).

Кстати, почему не штаны? Это на порядок больший комфорт при длинных походах.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Байк

ну может с котелком и погорячился, если с примусом, то литровки хватит, а на кострес маленькой неудобно.... но задумался - взять две поменьше и горелку...
    вес кружки с миской взял с какого сайта - кажется с канта (впрочем не уверен), это такая суперская нержавейка, правда тоже показалось что многовато весят... вилка - это случайно затесалась

пакет с одежкой весит немного, но у женщин - свои заморочки, поэтому думаю что выйдет ощутимо (боюсь, что еще и бигуди какие-нибудь придется вписывать), по этой же причине и не штаны - жена не поймет как с ЭТИМ ехать... так что во многом приходится подстраиваться под нее для сохранения нормального климата в поездке...

топор можно и не брать, хотя с ним дрова добывать удобнее, а если брать горелку/примус, то что из нынешнего стоящее? (знаком только с примусом "шмель", да "турист") И керосин или пропан?

Спасибо за критику, учту при сборах...

<div class='quotetop'>Цитата(Slawwa @ 06.07.2007 21:03) <{POST_SNAPBACK}></div>
    а если брать горелку/примус, то что из нынешнего стоящее?[/b]
    У меня такая - собственно один восторг.

ну во первых велоштаны, пусть даже 30литров, если засунешь 15кг в заплечник, ехать будет хреново, поверь, особенно несколько дней. +жена, которая точно от такого счастья откажется(и правильно сделает) Ну или, если подвес, мутить часть вещей на багажник и под раму.
    Велочехол (чехлы), если предполагается заброска поездом, их же удобно использовать как скатерть и сидушку.
    Шнур-веревку немного но может всегда пригодится, лучше тонкую альп(не бельевую)
    Если горелка то пригодится AL шторка для горелки хотя можно и обойтись
    Если костер то помимо котла еще нужно костровое оборудование, подвешивать котел с водой.
    Топор нафиг, это для слетов инструмент, максимум складную пилу, лучше струнную.
    Кружки 0.25 мало, и ручки у них маленькие неудобно, татонка на 0.5 с длинными складными ручками веешь отличная
    Миску глубокую металлическую с пологими бортами(мыть легче) например «экспедиция»
    Ножик, который умеет открывать консервы, то есть крепкий
    Налобный фонарь, как говорится, супер рулезз
    Влажные салфетки
    Пакеты для мусора
    Иногда нужен компас

По вело:
    Насос
    Задний. Фонарь
    Запасная камера(ры)
    Петух
    Тросик перекл SS
    Тросик тормозной СС
    Цепной замочек
    Выжимка
    Ключи шестигранники (по необход)
    Пассатижи средние
    полотно ножовки мал.
    надфиль круглый и острый
    спицевой ключ
    тряпка
    Смазка

Я так, маленькое замечание по поводу спальников - и правда слишком тяжело.
    Может вы берете слишком теплые спальники ?
    Просто у меня Loap 2слойка, летом мне в нем откровенно жарко, а весит он 800 гр.
    Никогда не надо из неизвестно чего делать черт знает что ... © мое.
    Если весь мир оказался у ваших ног - постарайтесь ни во что не вляпаться !

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

может это диковато прозвучит, но в моей компании вообще не готовят на костре. Его заменяет горелка и газовая лампа.
    Перед походом всегда выбор: ехать на бензине или на газе. Плюсы газа:
    - горелка весит мало, оч.компактна
    - готовится все за считанные минуты. Утром за 30 мин можно приготовить, поесть, свернуть лагерь и выйти.
    - лампа на том же газе заменяет костер вечером - посидеть, позвездеть.
    - сготовить можно в любом месте - гостиничном номере, зале ожидания вокзала, в палатке, даже в ментуре в обезьянике (был прецендент)
    - опять же береги зеленого друга и т.п.
    Минусы:
    - балоны не берут в самолет, а на месте не всегда найдешь нужные. В Европе продаются в любом сельпе, хозмаге, у нас есть места, где балон не найдешь.
    - приличное все же место занимают в рюкзаке, хоть и легкие
    - нужен экран. Я юзаю кусок стеклоткани, вечный, один на всю жизнь.
    Если же не газ, тогда бензиновый примус. Турист/шмель остались в прошлом веке как нестабильные, взрывоопасные и скоропортящиеся. Рекомендую Coleman Feather 442 Stove, американская штучка, неприхотливо к топливу, работает на керосине, любом бензине, даже смешанном с маслом (для бензопил). Надо только потом инжектор продуть.
    Газ у меня Campingaz, но это дорого, балоны по 140-200 руб. Сейчас в моде корейская Kovea, под нее идут казанские балоны по 40 руб. Горелку надо брать с большой теплоотдачей (правильно сказал?), на 2-3 КВт.

Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Рюкзак на спину - это не серьезно при многодневном походе и такой снаряге. Вся спина и плечи будут ныть после первого дня...
    Палатка - лучше ту, которая потяжелее - обязательно двуслойка (аминь)...
    кружка на 300 грамм? это от бандитов отбиваться? (аминь)
    горелка быстрее, технологичнее, экологичнее (не оставляете за собой кострища) и удобнее...
    Костер - всё таки это супер... не согласен, что лампу мона использовать вместо костра. Это все равно что резиновую бабу вместо настоящей... Всё таки если вечерком есть возможность - как хорошо посидеть у потрескивающих головеше, поуклонятся от дыма, погреться у живого огня... как там говориться - человек может бесконечно смотреть на огонь, на воду и как другие.... ..... на велосипеде едут.
    ЗЫ - Топор явно излишнее! Про остальное уже рассказали без меня.
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)