Август 2012: Грузия - Армения - Арцах
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Август 2012: Грузия - Армения - Арцах

  1. #1

    По умолчанию Август 2012: Грузия - Армения - Арцах

    Всем доброго времени суток!
    В августе планируется велопоход по Закавказью.

    Даты: 2 - 24 августа, хотя ещё обсуждается в сторону увеличения.

    Стартуем 2 августа из Владикавказа, финиш в Ереване примерно 21-22 августа, затем поездом и маршруткой до Гудаури, оттуда вниз во Владикавказ, 24-го поезд в Москву.
    Маршрут пока не проработан до конца, однако есть множество объектов, которое хотелось бы посетить. Сейчас занимаюсь единым соединением всего воедино.
    Грузия в заголовке присутствует номинально, можно сказать, пересекаем её транзитом, ибо она достойна отдельного длительного посещения, если всё сложится, то летом 2013 года.
    Друзья хотят в Армению, ибо трое из них имеют армянские корни, поэтому решено в этом году в Армению, а в следующем году... видно будет)

    Изначально планировалось из Тбилиси до Еревана ехать на поезде, а от Еревана стартовать, теперь думаем. Вероятней всего поедем своим ходом, чтобы взглянуть на северную Армению.
    Основной упор на Армению и Нагорный Карабах (Арцах).

    А потому, маршрут сильно общий пока такой: Владикавказ - ВГД - Тбилиси - Алаверды - Фиолетово - Севан - сев.-вост. берег Севана - оз.Алагёль - Истису - Карвачар - Агдам - Степанакерт - Шуши - Гадрут - Лачин - Татев - Ереван.

    Пафосный анонс похода тут.

    Нас на данный момент 5 человек, взяты билеты на московский поезд на 31 июля.
    Считаем оптимальным состав группы не более 6 человек, вообщем то тема создавалась для возможного обмена данными и для дальнейшего размещения отчета, но если кто хочет присоединиться, пишите в лс. Но скаток не будет.

    Хочу отметить, что людям с опытом и/или сильно старше нас, вряд ли будет с нами интересно (самому старшему участнику, мне, 21 год, самой младшей участнице 18 лет). И да, передёргивания в плане настойчивых внесений предложений относительно стиля похода исключаются (например, о радиальной форме поездок).

    Стиль нашей группы таков, что при возможности смотрим достопримечательности, наслаждаемся природой, вкручивание не на первом месте. Особо никуда не спешим, только если припрёт. Ночевки полевые, в палатках/без палаток или в частном секторе.
    С утра мы особо не торопимся, но выезд не позже 10. Обед - по факту, либо кафешка, либо перекус. Ужин аналогично, только вместо перекуса полноценная готовка пиши. Радиалки не исключены, в т.ч. и пешие.

    Собственно, у меня просьба: не будет ли у кого GPS треков по Нагорному Карабаху? В т.ч. и пешие? Информации мало..

    P.S. Имею желание после окончания похода (24 августа) подзадержаться в Грузии на недельку, немного познакомиться со страной. Если кто может составить компанию, был бы рад, но сам пока не уверен, что останусь..)
    Последний раз редактировалось DrekoN; 05.07.2012 в 01:23.

  2. #2

    По умолчанию

    Итак, наконец один из участников нашей команды дописал отчет, пора отчитываться.
    Поход получился насыщенный, но темповой, что мне не совсем понравилось, средний дневной пробег составил 50 км, при том по большей части по асфальту. На будущее сделал для себя соответствующие выводы.
    Но то, ради чего ехали, удалось сполна. Замечательная природа, люди на Кавказе!
    31 июля мы выехали на поезде во Владикавказ. А 24 августа закончили там же, после чего мои друзья отправились домой, а я ещё на 10 дней поехал в Абхазию. Итого дома был только 5 сентября насыщенный выдался для меня месяц на Кавказе!
    Также довелось поучаствовать в "Велопробеге в Грузию", что обсуждался в соседней теме
    Отчет о походе можно почитать тут: http://ba3a.livejournal.com/85292.html , ссылки на другие части в конце страницы.

  3. #3
    89645874322 Аватар для RoadVulpes
    Байк
    Сима,Ланик,Лис Домино,Гарик-Канарейка,Серебристый,Пантера
    Адрес
    Солнцево...
    Сообщений
    13,023

    По умолчанию

    Я так и не пойму, с какой стороны НЕ пропускают велосипедистов? Получается, грузинская сторона пропускает, а наши - нет? Вот ребята ездили - так их не пропустили наши погранцы, ни в какую!

    В каком мотеле вы жили в Ереване?
    Что-нибудь из АрАрАтной продукции покупали?

    Не поняла, а какой дорогой вы ездили в Нагорный Карабах? Вроде бы, там дорога одна, насколько я заметила, - через Горис (недалеко как раз Татев. А вы канатку-то хотя бы видели?..
    Что-то я ни слова не прочла. А ведь это самая длинная в Европе канатная дорога, 5 км. Она идет как раз до монастыря. Открыта как раз в том году, когда я посещала Армению, - в 11-м, вроде бы. Или в 10-м... Время как быстро пролетело!
    И останавливались ли вы на дороге-серпантину к Татевскому м-рю? Если бы останавливались, наверное, написали бы, что там необыкновенное что-то по красоте, удивительное, - там сталактиты-сталагмиты растут прямо вдоль ущелья.
    Вы ведь проезжали смотровую площадку, там всегда стоЯт машины).
    Не знаю, по какой дороге вы ехали в НК от Еревана.
    А вот по дороге через Горис как раз есть КПП. И там предупреждают о необходимости немедленно по прибытии в Степанакерт ринуться в МИД и формлять регистрацию или визу, как они называют.
    Меня НЕ предупредил никто! В результате на обратном пути были немалые проблемы. Меня уж было собрались отправить обратно в Степанакерт!
    Я сказала, что у меня завтра утром вылет в Москву, - сжалились, слава Богу!
    Вылет, правда, был через день.

    На озеро Карилич вам удалось съездить ?, - оно не столь далеко от Ванадзора, на горе А... (вылетело из головы название самой высокой горы Армении. Арарат все же не на территории Армении).

    Дилижан лично мне понравился. От Дилижана если поехать не на Севан, а ... - короче, по другой дороге, в горы если поехать, то там премного интересненького.
    Кстати, я ехала в Дилижан со стороны Еревана. Тоже не по тоннелю, а наверху.
    Ехала мимо Севана. так вот и не заметила, что Севан высоко в горах...

    Я так поняла, что вами вовсе были не обследованы Эчмиадзин, Герард и прочие древние монастыри, находящиеся от Еревана совсем недалеко.

    В Ереване гостиницы ужас какие дорогущие. Я же поселилась в неремонтировавшеся со времен ее постройки "Себастии" недалеко от Ленинградского пр-та с одной стороны и АрАрАта с другой.
    Вода была очень иногда, в санузле всё отваливалось, в комнате рухнула лампа и разбилась вдребезги, по коридору я ходила с фонарем моего вела. Потрясающая гостиница, зато дешевая.

    В Ванадзоре сколько стоила гостиница? И как назвается? И где найти?
    В следующем году в планах поехать в Армению через Грузию, но не по той дороге, что через Рустави, по которой вы ехали, а от Ахалцихе и Ниноцминду. Там, говорят, удивительнейшие места!
    Именно та дорога самая красивая.

    Да, отчет интересный. И главное, полезный. В каждом отчете я нахожу что-то практически-полезное для своих дальнейших поездок.
    Спасибо!

  4. #4

    По умолчанию

    Кари Лич - в кратере горы Арагац.
    От Ванадзора давольно-таки далеко, намного ближе из Еревана делать радиалку туда.

    Что касается Карабаха, то перед поездкой можно визу делать в Ереване, 15 минут занимает...

  5. #5

    По умолчанию

    RoadVulpes, автор отчета не я, на некоторые моменты у меня своё мнение, например, лично мне Дилижан понравился)
    На границу российско-грузинскую должны пускать с двух сторон. Сам удивлен, что у ребят по осени такая ситуация вышла. Нужно требовать начальство заставы. Ситуация напоминает посадку в поезд с велосипедом)

    В Ереване мы жили в хостеле, который у автовокзала Киликия, откуда уходит транспорт в Степанакерт. Платили 8000 драм за четверых в день (=160р/чел). Кондея не было, но жара не мучала, так как всё равно возвращались поздней ночью и было уже прохладно. Всё чисто, цивильно, вода есть вроде всегда и горячая и холодная. Расположение очень удобное. Центр в пешей доступности, недалеко жд-вокзал. Рядом пивзавод Киликия и коньячный завод Арарат. Из араратной продукции ничего не покупал - деньги кончились)

    В Карабах мы ехали через Варденис и перевал Зод - вторая по популярности дорога в Карабах. Существует ещё множество других дорог, которыми можно попасть в Карабах, порой очень интересных, но ими пользуются местные, а иностранцам точно нужно иметь при себе документ, которого у нас не было. Дорога же через Зод проходит через красивое ущелье реки Лев и выходит на "шоссе" в Карвачар в 3 км выше от поворота на горячий источник Тутхун.

    Про канатку ничего не написано, потому что мы попали на профилактический день - понедельник! Имейте ввиду на будущее. А нам было обидно, канатка впечатлительных размеров.
    В самом низу ущелья останавливались, но уже красоты не так впечатляли под конец похода, так что чего то выдающегося не увидели) Однако мне запомнился огромный водопад, падающий прямо от самого монастыря, который видно с противоположного склона ущелья при спуске в него.

    А в Дилижан мы как раз и спустились с гор. И через него вылезли к Севану. Из Дилижана ещё одна дорога в горы есть - в сторону Иждевана, но всеми дорогами сразу не проедешь же Оставим на будущее. Равно как и посещение всего того, что около Еревана. У нас первоочередная цель была побывать в "глубинке". А всё что околоереванское, предположительно, и так уже заезжено туристами, поэтому оставили на случай ,если останется свободное время, а его не осталось да и подустали мы.

    Гостиницу в Ванадзоре сложно не найти) по-моему она там не одна, а так же есть куча гостевых домов. Мы жили в главной гостинице города, находится она на центральной площади, у здания мэрии. Большое такое советское и снаружи и изнутри здание. Платили, если не ошибаюсь, 6000 драм с человека.

    Гораздо более нетривиальная задача - найти гостиницу в Варденисе (если поедете когда-нибудь в Карабах дорогой через Зод, а это строго рекомендую, то гостиницу наверняка надо брать в расчет). Подавляющее большинство местных жителей уверено, что гостиницы не существует, поэтому спрашивать бесполезно. И тем не менее она есть, но тщательно замаскирована. Находится в самом центре города, напротив храма, на 2 этаже здания, на 1 этаже которого хозяйственный магазин. Вход в гостиницу со двора, через проулок между зданиями и одновременно через железные ворота с калиткой в этом проулке. Вывесок никаких нет. В отчете где-то приложен трек, в котором есть gps-точка гостиницы.
    Стоимость лояльная - 4000 драм с человека.

    В Армению через Ниноцминду и Ахалцихе тоже когда-нибудь прокатимся, там действительно красиво, но пока в планах на август 2013 Грузия)
    Так же хотим поехать покататься в Грузию и/или Армению с 28 января по 10 февраля, но спорный вопрос как добираться, ибо Крестовый перевал иногда "не работает". Если ничего не придумаем, поедем в Абхазию в это время кататься.

  6. #6
    89645874322 Аватар для RoadVulpes
    Байк
    Сима,Ланик,Лис Домино,Гарик-Канарейка,Серебристый,Пантера
    Адрес
    Солнцево...
    Сообщений
    13,023

    По умолчанию

    Спасибо! В Армению надо бы и правда вернуться. Прооехать той дорогой, как ты сказал. За описание, как добраться и найти г-цу, спасибо, - поместила в Закладки в компе, чтоб не потерять.
    С ноября примерно и аж по июнь, как мне говорили, в Грузии можно лишь в Тбилиси быть и в Кахетии на равнинной ее части. а в горы не попрешься, там всё завалено снегом.
    Правда, в Амбролаури можно съездить, посмотреть винный заводик Кванчкара. Я и не предполагала, что он до такой степени маленький, неприметный и даже нет указателя, что это село Кванчкара, и на поворот к заводу тоже ничто не указывает.
    Вообще, самое интересное место в Грузии - это Местия и Ушгули (Сванетия), а в Кахетии - еще более "дикое" высокогорное местечко Тушети, - вот туда я и хочу мотануться следующей осенью. Проехав от Батуми через перевал, а не по трассе на Тбилиси, в Ахалцихе, из Ахалцихе - в Армению (вот почему меня интересует г-ца в Ванадзоре), оттуда в Ереван (берут завидки, как вы отличненько устроились!) и в Карабах той, другой, дорогой, которой я не ездила. Затем обратно, в Тбилиси, через Рустави, как вы ездили, а потом в Тушети.
    В общем, планов на месяца два, а не на две недели...

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RoadVulpes Посмотреть сообщение
    Спасибо! В Армению надо бы и правда вернуться.
    Красиво, даже очень!
    [FONT=Arial]
    "Почему-то все считают, что катание на велосипеде — мучение, мы очень несчастны из-за выбора транспорта и наши страдания надо немедленно облегчить. В Грузии нас захватили на ужин и ночлег. В Армении за нами ехал полицейский и в матюгальник предлагал коньяку."

    Эта фраза из отчета очень понравилась[/FONT]
    УКРАИНА 2008, УКРАИНА 2009, УКРАИНА 2010, КАРЕЛИЯ2011, КАРЕЛИЯ2012, КАРЕЛИЯ 2013 ... продолжение следует!

  8. #8

    По умолчанию

    Сделал небольшое HD видео)
    (Нагорный Карабах с 6:35 минуты..)
    Последний раз редактировалось DrekoN; 04.01.2013 в 12:33.

  9. #9

  10. #10

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 71
    Последнее сообщение: 24.05.2013, 11:25
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.10.2012, 18:19
  3. Горный Алтай - август 2012
    от gekakos в разделе Туризм
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 04.09.2012, 08:47
  4. Евротрип, Канны - Венеция, август 2012
    от redant в разделе Туризм
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 12.03.2012, 19:15
  5. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.01.2012, 11:38