Сутки в седле или 300+ км по Суоми
Закрытая тема
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Сутки в седле или 300+ км по Суоми

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Alex-Turkin
    Байк
    периодически меняются

По умолчанию Сутки в седле или 300+ км по Суоми

Начало. Пол вечера отбирал необходимый скарб, пытаясь максимально облегчить рюкзак.. О чем позже пришлось пожалеть.. Но, обо всем по порядку. В путь ))
    Путешествие мое началось в Петербурге 01.06.2012 в 17-00. Выбежав с работы с заранее приготовленным рюкзаком и велосипедом я уже опаздывал на поезд 350А Спб-Костомукша, так что пришлось оперативно лететь на Ладожский вокзал, разбирать велик, запихивая его в чехол и тромбовать на верхней полке для шмоток, порядочно потеснив соседские чемоданы. Но компания оказалась вполне себе ничего, разве что поспать перед долгой дорогой мне не дали милые детишки.
    Немногим за полночь проводница высадила меня в Карельском поселке Мяткаселькя, точнее просто в лесу, откуда рукой подать до красивейших пейзажей Рускеальского Марморного каньона. Но, несмотря на белые ночи, небо было плотно затянуто тучами и темно было почти как осенней ночью. В общем, ехать любоваться ночным каньоном я передумал и сразу отправился в сторону Поселка Вяртсиля, где располагается карельский пункт перехода через Российско-Финскую границу.
    В Питере, в день отъезда, стояла жаркая погода, так что ничем теплым я не запасался, да и вообще меня привлекала идея путешествия налегке, в рюкзаке, помимо самой необходимой провизии был разве что спальник, в котором мне и предстояло отогреваться на рассвете после ночи кручения педалей в +5, прорезая себе путь в холодном, окутывающем тумане, пронизывающем тело морозом до самых костей… Бррр.. =)

Пограничники на границе приветливо улыбались, и, войдя в положение, быстренько проштамповывали паспорт, не давая мне замерзнуть стоя на месте.
    Первые финские километры пролегали по отличной асфальтированной дороге, почти без перепада высот. Ни машин, ни людей, ни звука. Только ветер в ушах, пролетающие мимо деревья и улыбка на лице )
    Но все же, ночной холод, поезд с детишками и сутки без сна сильно утомили, и было принято решение остановится на ночлег под восходящим солнышком.
    Пару часов сна придали сил, к тому же пробуждение скрасили питательные бутерброды и вкуснейший молочный коктейль, заботливо упакованные в рюкзак моей Машкой ))))
    Последующие 40-50 километров пролегали по грунтовой дорожке через финские фермы, озера, и просто красивый, чистый лес.
    Перепады высот постоянно заставляли то педалировать стоя 10 км-час, то активно работать тормозами на скоростных спусках.
    Погода портилась.
    Начинал моросить легкий дождик.
    10 минутный привал, шоколадка, чистка зубов ))
    По пути встретился очень красивый мертвый лес..
    Ну и наконец легкий дождик превратился в штормовой ураган и проливной ливень! Вот оно веселье, началось, подумал я, почесывая затылок
    Было оперативно найдено укрытие, надет чехол на рюкзак. Еще шоколадка.
    15 минут наблюдений за небом дали понять что просидеть в укрытии так можно до завтра...
    Надо было ехать дальше, или замерзнуть. Оставалось еще километров 70-80 пути... Дождь продолжался...
    Не мог удержаться, чтобы не пофоткать свою грязную рожу, сплевывая песок ))
    Очень быстро вся одежда пропиталась дорожной грязью, по ощущениям было бы лучше просто искупаться в луже и продолжать путь..
    Только вчера отмытый, смазанный и прошедший полное ТО велик превратился в груду скрепящего от песка, алюминия ))
    Задний тормоз быстро отказал, стерлась одна из колодок, цилиндрик вылез из суппорта сверх нормы и вся тормознуха вытекла по пути на землю...
    Впереди предстоял очередной грунтовый участок дороги с очень крутыми перепадами высот.. На колесах асфальтовые слики, тормоз только передний ))
    Пальцы на ногах и руках синели, крутить педали становилось уже просто больно, так же как и давить на рычажки переключения передач...
    Вот она заветная цель, населенный пункт Enonkoski, где меня ждали душ, сауна, всякие вкусности и уютный коттедж с друзьями! Но навигатор показывал еще не один десяток километров до места... Это злило, и придавало сил крутить педали, разгоняя кровь по замерзшему организму..
    Выехав на асфальтированную дорогу я добрался до предстоящей паромной переправы.
    Это были первые люди, встретившиеся мне на всем протяжении маршрута!! Как же я завидовал этим сухим финам в их уютных машинах.. с крышами.. а они смотрели на меня, что-то обсуждая и показывая пальцами =)
    Ребята, добиравшиеся до места на машине другим маршрутом, через Иматру, догнали меня лишь за 5 километров до нашего домика.. )) Вот какую рекордную скорость заставила меня выжимать ненастная погодка ))
    Дальше предстояли 5 дней овощного отдыха, рыбалки, обжорства и прочих радостей финского отдыха.. Ну и конечно путь домой..
    Черная фигура в воде, это Морской котик! Или Нерпа! Непонятно как попавший в сайменские озера, скорее всего, заплутал из Балтийского моря..
    Ну и, наконец-то, путь домой.
    В силу некоторых обстоятельств и нехватки времени, большую часть пути домой ребята провезли меня на машине, так что обратный путь занял лишь чуть более 100 км, вместо запланированных 300 км от нашего домика до Выборга..
    Но, тем не менее, я успел насладится прекрасными видами Сайменского канала и получить массу удовольствия )))
    Ну вот я и на Родине.
    Дорога до Выборга прошла без приключений, погода не подкачала и вечером я уже ночевал дома ))
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg‎ (170.5 Кб, Просмотров: 23)
    • Тип файла: jpg 2.jpg‎ (100.0 Кб, Просмотров: 12)
    • Тип файла: jpg 5.jpg‎ (212.3 Кб, Просмотров: 19)
    • Тип файла: jpg 7.jpg‎ (144.2 Кб, Просмотров: 10)
    • Тип файла: jpg 8.jpg‎ (141.6 Кб, Просмотров: 7)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)