Дело было осенью. Делать было нечего.
Скорее всего именно так все и началось. Ибо к тому моменту, я уже дозрел к мысли иметь на зиму второй байк. Наша зима, пользовать недешевый подвес по реагентам и грязи, было несказанно жаль. И нетолько дозрел до этой мыли. Но уже и осуществил. Яркий, цвтастый позитифф. Мерида калахари 570, лохматого-лохматого года. Простой как топор и столь-же надежный (и тяжелый тоже)
Вроде бы все есть но... как в анегдоте (мужик приходит домой, с порогу -Жена, я напился, тащи тазик, сча тошнить будет. Та убегает, прибегает с тазиком. Мужик -Стоп, концепция изменилась. Я обосрался)
В общем, я понял что...
1 - хочу дисковые тормоза, вибрейки мокрой осенью немилосердно собирают грязь, и после каждой лужи, некотрое время отлынивают от прямой обязанности... тормозить.
2 - надоело сидеть мордой лица вниз. Агрессивно-кантрийная посадка, это хорошо, когда надо втопить. Но от попыток неторопливо прогулятся, начинает быстро болеть шея, затылок, а вскорости и руки.
3 - и таскать такую массу железа тоже надоело.
4 - а еще захотелось, по возможности, избавится от классической трансмиссии. Тот еще грязесборник и повод для беспокойств (ах, не погнулась ли лапка переклюка, опять настройка ушла, цепь растянулась, ролики сьелись, на морозе обледенел... и так далее)
5 - просто захотелось.
в общем недолий поиск по магазинам, выявил, что нонче выбор моделей байков по моим требованиям, удручающе ничтожен. а в наличии вообще, почти ничего.
нужен, Ригид, диски, желательно под планетарку, крепления багажника, и незапредельно дорого, размер колес непринципиален.
Глоб Сан-Франциско 1 - 26 колеса, ригид, синглспид, легонький, удобный, но... с креплением багажника будут проблемы. Или с крыльями. Все вместе неполучится.
Кона Дью Делюкс - нормальный такой гибрид, на дисках и неплохим обвесом. (плюс надпись Кона, есть у меня алогичная неприязнь к коне)
Несколько Кубов было в наличии на сайте. но... дороговао опять-же. За бюджет вылезать нехотелось. И спортивной посадки тоже.
И тут случайно на велосайте узрел распродажи. И там был Giant Transend EX. Идеал идиота. Аллю, ригид, 28 колеса, полный фарш (крылья, багажник, подножка) да еще и с планетаркой Alfine 501, и вдобавок за 17200. Правда в ростовке S. Правда только в Москве и без пересылки. Смотался на выхи в Москву. Купил.
Вещь. Несколько странно укомплектованная, но ужасно функциональная. Как городской байк, отлично, как покатушечный, неплохо. Как походный, еще непробовал =) Но буду.
Сейчас подвес убран в чехол и спит до весны. Джанта пользую постоянно. Рабочая лошадка. Непритязательная, неприхотливая и по своему изящная.
- Рама Sка, но сидеть с моими 174, удобно. Рама, красивая, хитропрофильные трубы, баттированная, изящный передний треугольник и мощные перья заднего. В Верхние перья войдет любая ДХ покрышка, а вот нижние узковаты.1.75, максимум, как мне видится. Посадка вертикальная. При такой посадке седло-диван, весьма комфортно, комфорта добавляют и эргогрипсы с поддержкой ладони. Важно, при аллю жесткой вилке. Судя по всему (надо уточнить) эта рама едина для байков этой серии на 26 и 28 колесах. Широкораспространенная модель петуха, большой плюс.
- Колеса, с непонятными (и дешевыми) ободами и переднее на простой дешевой втулке формула (если судить по сайту, никаких обозначений на втулке нет). Это как-то странно, при задней Альфине, если честно. Могли б и Интер 7 воткнуть тогда уж. Алфина 501 вроде уже предтоповая, а обвес весь ниже среднего.
- Обода. Как сказал уже. Что-то дешевое. При этом прочное. Ночью под горку влетел на бревенчатую гать. Гать так себе, впору для вездеходов. (собственно проложена по ЛЭП, в расчете на Уралы))) )Тонкие покрышки на 4 атм, скорость за 30 км/ч, возможности оттормозится никакой (лед) И ничего,ни восьмерок ни яиц. Хотя душу чуть невытрясло напрочь.
- Тормоза Hyes MX4, сам еще не расчухал что за звери. Тормозят, но нескажу что в восторге. С Авидами ВВ5 и тем более 7, рядом не валялись.
- Тормозные ручки Тектро, с резиновыми накладочками на рычагах, чтобы пальцы нескользили. Забавно.
- Крылья. Отдельная песня. Металлопластик. Заднее длиннее чем у имеющихся в продаже точно такие-же. С крепление под винт в "рыбьей кости" задних перьев. Катафотик на заднем крыле. Странно, но заднее крыло плохо защищает. Грязь, неведомым образом летит по краям крыла, причем только заднего крыла. Покрышка (кендовсские городские слики 700-32С ) сильно уже крыла, но тем неменее... Поменял крылья на МТВшные широченные с брызговиками. Теперь ничего нелетит вверх, она собирается крылом, как и положено и летит обратно, на защиту цепи ))) Кроме того родные крылья были хликими и тонкими. Было видно как деформируются в местах крепления усов, через пару недель начало трескаться потихоньку, точнее даже рваться..
- Багажник. Сделанный для этого байка. Деревянная площадка (???) суспензер для крепления груза. Левая стойка изогнута, чтобы калллипер тормоза не мешал. кстати, левый ус передних крыльев, также уникальный, длинный и изогнутый, чтобы огибал каллипер тормоза.
- Рулевая... Тоже повод позабавится. Зачем в стандартный рулевой стакан 1-1/8 вкорячивать резьбовую рулевую, ведомо только маркетологам, или кто там комплектацию продумывал. (или сливали со склада залежалые компоненты). Утешает, что при замене вилки проблем никаких непредвидится. При том, на разных моделях этих Transebd, идет как такая рулевая, так и нормальная.
- Шатуны, дешевые, Isoflow, под квадрат, звезда 32, аллю рокринг.
Передаточные числа трансмиссии, смещены вниз. 32-22, вроде так. Причем сильно. до 30, можно раскрутится. Выше, уже начинаешь забалтываться. Хотя для езды под грузом и неспешного катания (или колупания по тропинкам с грузом, в лесах, это нормально)
Поменять можно звезду на планетарке. На системе, мешает крепление защиты цепи.
- Вес. Указанный на сайте, 13.3. Взвесил. Фиг там было. Со всем вместе, эта штука тянет на 15.5 кг. Само-собой от подножки я избавился. Еще багажник (из-за деревянной площадки) весит прилично. Впрочем вес в этом байке неглавное.
В целом байк, несмотря на странную комплектацию, весьма понравился. Удобно, катит, неплохо и скромно выглядит. Можно грейдить, но особо в этом ненуждается. По сути я покупал группу альфине, байк был приложением, причем достаточно недорогим. (если посчитать цену только втулки+мелкие детали+комплект переключения+натяжитель+зв езда, будет поболе 10 тыр)
Ах да. Еще на руле интегрированный звоночек был )))
Фото0138.jpgФото0240.jpgФото0241.jpg