А имеет ли смысл левую сторону у переднего колеса сделать в 3 креста (там где ротор), а правую - в 2?![]()
2. крутящий момент от торможения распределяется на оба фланца. на правый (передней втулки) его передаётся тем меньше, чем больше диаметр левого фланца и чем тоньше корпус втулки. но у радиально спицованного фланца жёсткость на скручивание нулевая, т. е. под любой нагрузкой от торможения он неизбежно прокрутится относительно обода на угол, при котором образовавшиеся при отклонении спиц от оси втулки плечи рычагов уравновесят приложенную силу. процесс отклонения спицы нагружает вмятину во фланце, на которую опирается спица, и может привести к расширению вмятины и в дальнейшем к движению спицы в отверстии фланца при каждом торможении.
смысла делать 2 креста справа и 3 слева на передней втулке (когда оптимум 3 креста) нет.
работать это будет, весить будет на единицы граммов меньше (несложно подсчитать точно, но выигрыш будет в разы меньше 10 г, а это разница между радиальной спицовкой и тремя крестами на 32 спицах, а тут между 2 и 3 крестами на 16). но это привяжет втулку к такой спицовке и к нетипичному набору длин спиц.
ЗЫ
бывают исключения, задаваемые ободами, которые хотят конкретное количество крестов.
например, WTB Frequency хотят 3 креста на 32 спицах, Enve хотят 2 креста на 32 спицах.
ЗЫЫ
я исправил предыдущий пост. там могло сложиться впечатление, что если между спицовками с отличием в 1 крест разница в жёсткости "единицы процентов", то на 3 креста может набежать 10 и более. а разница порядка 1% между соседними по крестам спицовками.
Последний раз редактировалось schizo; 18.08.2015 в 21:57.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
schizo, то есть 3 креста это оптимальный вариант на 26 дюймов 32 спицы, Вы считаете? Просто я завтра уже отдаю обод на спицевание и нужно определиться с числом крестов
---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:37 ----------
teleden, Я так понял, что если диаметр левого фланеца больше правого, то 3 креста с двух сторон, а если фланцы одинаковые, то допустимо 3 слева и 2 справа, но смысла нет, т.к. надежность падает, а она при всех прочих важнее.
Антон 2011, у меня одинаковые фланцы, диаметр 58 мм. Так что все-таки, 3 или 2 креста?
Последний раз редактировалось teleden; 18.08.2015 в 22:59.
надёжность в данном случае не изменится, страдает унификация. втулка будет хотеть ту же спицовку на других ободах, а спицы может оказаться сложнее найти.
это как раз особый случай. экзотические компоненты надо спицевать так, как указывает их разработчик.
собсно, вот
тут обод важнее. это его задача не дать спицам работать с накоплением усталости.
спицы, особо толстые во фланце -- это как бы последний рубеж обороны, действующий, когда везут более тяжёлый груз, чем обычно, или делают колесо под тандем, особенно с дисковыми тормозами, или не правят натяжения после закоцывания обода или удара по спицам.
Последний раз редактировалось schizo; 19.08.2015 в 00:14.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
Последний раз редактировалось KemJok; 03.09.2015 в 09:28.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
schizo, спасибо! И этот вариант для меня выходит дешевле.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)