Так, стоп. Ещё раз: ашан, ашану рознь?
Вот история про ашанбайк, запощу, смеха ради:
"Я не могу не рассказать немного о велосипеде на котором я ехал.
Я, конечно, слышал, что бывают ашанбайки не столь удачные как у меня, но в данном случае цена в 500 баксов должна была, как мне казалось, гарантировать хоть какое-нибудь качество.
Первое, что ощущаешь, когда садишься на этот велосипед - агрессивные грипсы, которые впиваются в кожу рук. Без перчаток на нём ехать просто мазохизм. Но грипсы - это ещё ерунда. Самый ужас - это вращающиеся ручки переключателей. Они, конечно, такие же ребристые, как и грипсы и вращаются очень тяжело. И перчатки не спасают большой и указательный палец.
А ещё седло было низковато для меня и не позволяло полностью выпрямить ноги
Итак, первым делом возникли проблемы с переключением скоростей на задних звёздочках. Переключались они туго и сложно, поэтому на первой же остановке мы попытались их кое-как настроить. В процессе настройки от заднего переключателя отвалились какие-то "ненужные" детали и сломался один винт.
К этому времени на колёсах уже были очень приличные восьмёрки и колодки переодически цепляли за обод.
Это было начало.
Сначала отказали тормоза. Тросик заднего тормоза просто вывалился из гнезда. А поскольку передний тормоз практически не работал - я чуть не убрался на горке, пришлось спрыгивать с велосипеда и тормозить кроссовками по песку.
Всё оставшееся время покатушки я постоянно боролся с этим отваливающимся тросиком, чтобы сохранить возможность торможения. Тросик победил.
Затем у меня отвалилась левая педаль. Просто немного открутилась и вырвалась из гнезда, смяв резьбу. Слава богу мы-таки смогли присобачить её на место.
Конечно из педалей высапались все шарики подшипников (да, в педалях были настоящие подшипники, вот только зачем?).
Всю оставшуюся покатушку педали отваливались по кускам. К концу поездки остались просто две гладких оси, с которых постоянно соскальзывали ноги.
Ах да, подножка. Это намертво прикрученное чудо постоянно срывалась с защёлки и начинало бренчать о неровности почвы.
Примерно к Гремячему Ключу практически развалился переключатель передних звёздочек. Фактически в моём распоряжении осталась только маленькая передняя звезда. В горку пока ещё можно было заехать, но разогнаться по прямой - уже нет.
Я задолбался чинить задний тормоз. В конце-концов пришлось просто расслабить тросик, чтобы колодки не цепляли за обод и попытаться настроить передний. Настроил.
Выглядело это примерно так: тормозит слабо-слабо, но колодки, сцуко, всё равно цепляют. И неудивительно. После поездки по грейдеру и плитам колёса стали чуть ли не квадратными. Заднее колесо начало цеплять уже даже за перья!
На заднем переключателе осталась возможность выбирать из 2-3 малых звёздочек. Чтобы переключииться на звёздочки с большим номером приходилось прикладывать адские усилия, сжимая рукой колючую ручку переключателя, но и это помогало редко. В итоге большую часть времени я ехал на 1-7 с перекошенной цепью. Ни в горку заехать, ни даже по прямой ускориться.
Наконец, отвалилось переднее крыло. Надо было давно оторвать его, чтобы не тормозило за колесо. Жаль, только, что теперь зубастая резина стала заливать меня грязью чуть ли не до бровей. Заднее же крыло при такой установке, конечно, не защишало ни от чего.
Про вхлам расшатанную каретку я молчу.
Ну и апофеозом всего стал прокол камеры. Нет, сам по себе прокол дело житейское, но камера... Представьте себе наше изумление, когда мы вытащили из колеса камеру на 28 дюймов, сложенную буквой Z, чтобы влезла в 26 дюймовое колесо. Ну закончились у китайцев камеры на 26, не останавливать же производство..."
Так, что ашаны бывают разными...
---------- Добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:03 ----------
А можно по-подробнее о том, что на что менялось и какой эффект был?
Я тоже надеялся на апхилл, но как-то не прочувствовал. Особенно обидно было с ригидом. Ну не едет он лучше ашанбайка в гору
Сразу принципиальный вопрос: на контактах катаешься?
Люди! Меня тут осенила одна идея...
Посадка. Может быть в ней дело? На ашане была ситибайковская посадка практически, с высоким рулём. Может быть я просто привык к ней? И можно как-нибудь проверить правильность? Norco я подбирал с учётом данных Wrench Science, вышло 17 дюймов, но может быть что-то не так?

, если мы не на соревнованиях?