<div class='quotetop'>Цитата(YuryNT @ 26.02.2008 01:23) <{POST_SNAPBACK}></div>Юра, судя по тому, что ты не знаешь, что такое фрискейт, то на роликах ты катаешься или недавно, или очень спокойно. Посему могу рекомендовать начать с "фитнес-роликов". Из которых особенно люблю ролики К2 за их технологию SoftBoot. Действительно очень удобный и мягкий ботинок.
Еще есть RollerBlade, но я их недолюбливаю за систему шнуровки, да и ваще мне их фитнес модели не нравятся, хотя слалом-фрискейт радует, еще можно Roces, Seba посмотреть.
Вобщем надо мерить. Имхо ориентир, почитать сайт roller.ru, ну и мое имхо:
- колеса 80 мм;
- жесткость 81А максимум (для простого катания);
- подшипники ABEC 5 или 7 (можно и круче, но в принципе этого хватит);
- рама - все же я за алюминиевые рамы, пусть она будет с пластиковыми эксцентриками, но аллюминиевая, так спокойнее;
- ботинок от К2 или любой другой, который будет удобен и достаточно надежно фиксировать ногу;
- шнуровка по возможности простая, на шнурках;
- длина рамы около 260-270 мм;
- колес 4.
(Вот, фактически описал свои ролики, уже снятые с производства K2 Titanium Velocity, штатник снял (тормоз на одном из роликовых ботинков), мне с ним не удобно, но я умею тормозить без штатника несколькими способами. Как отмечают на Roller.ru - штатник вещь полезная и если привыкли - пользуйтесь при катании по городу. Я вобщем-то склонен согласиться. Каждый должен катать так, как чувствет себя уверенно, фетиши и моду ф топку! )
- если хочется погонять и есть опыт стояния нароликах, или есть хорошая защита и желание учитсья гонять на роликах, то диаметр колес можно поднять до 90мм или выше.
Фрискейт - это от английского свободное катание. Это когда ребята жгут как хотят. Можно путать с Урбаном, когда там перила в ход идут и т.д., но я различаю эти стили, мне так больше нравится, мое имхо. Для меня фрискейт - это возможность, как на велике фрирайд (тут я вкладываю в смысл - проеду, где хочу в соотвествии с навыком катания, именно проеду, без аЦЦких позерских выкрутасоффЪ). Но конечно фрискейт "ньюскул", как и фрирайд - это еще и прикольные зрелищные фишки.
Есть еще "слалом" - объезжание фишек-стаканчиков. Весьма техничная и зрелищная штука, но ниразу не простая.
Ролики для фрискейта и слалома очень похожи, почитать можно на разных роллерных сайтах. Я попробую резюмировать через призму своих предпочтений:
- зе бест: Salomon FSK (они градирутся по степени крутизны и годам выпуска, наиболее суперские вроде были Crossmax) - сейчас наиболее вероятно только с рук купить можно... размеров мало осталось, если только где случайно встретить. Реальная вещь. Сам хочу. Эти ролики являются признаком крутизны их владельца. Катать на Саломонах ФСК и не уметь сделать "пауэр-слайд", имхо, тоже самое, что катать стритЕц на белом двуподвесе за 5 килобаксофф. Стоят около 12 тыщ рублей.
К категории "зе бест" еще можно отнести Rollerblade Twister II Pro, вот в 2008-й коллекции вышли Twister III. Цена около 10 тыщ думаю будет, но все равно хрен найдешь их, ибо тоже фетиш, многим очень нравится. Действительно смотрятся классно. Не нравится в них мелкие зубчики на верхней бакле. Имхо слабоваты, потом почитал форумы, действительно это их лабое место, в остальном багов не выявил, имел возможность изучить "вторые про" внимательно, так как таковые есть теперь у Марка. Вобщем - клевые ролы!
Ну и наверное Seba Fr1, Seba Fr2 и их слаломная модификация Seba High и Seba Low - читал про них разное, в общем пришел к выоду, что надо померить модели 2008-го года, как раз сейчас появились в Москве (ну, вернее в январе еще, это я только недавно об этом узнал, если точнее). Вот хочу поехать и померить, ибо предполагаю их и купить. Ориентировочная цена Seba Fr1 около 9000 руб.
Остальные фрискейтные и слаломные ролики я не рассматриваю, так как хочу хорошую вещь. Я люблю катать на роликах почти сутками. Собственно, для простого катания по городу у меня сейчас отличный самосбор на базе указанных выше К2, там рама 267 мм, устойчивость прекрасная, я там еще рокеринг типа "хайло" выставил, т.е. передние ролики меньшего диаметра, чем пара задних, но мне нужны ролики для повышения скилла и покупать хочу добротную вещь.
Да... по инсайдерской инфе... Саломон продали лицензию на ФСК линейку роликов Рочесам... но я так и не нашел на их официальном сайте ничего подобного, хотя очень ждал... Мне Саломон ФСК очень нравятся...
Рекомендую этот ресурс для ознакомления, там про слалом-фрискейт ролики.
Если кто не согласен с моими рассуждениями, не стоит меня сильно критиковать. я знаю разные мнения и позиции, но это мое сформировавшееся мнение, _пока_ оно такое и мне оно нравится. Никого, к нему не принуждаю.
пака )

, уже снятые с производства K2 Titanium Velocity, штатник снял (тормоз на одном из роликовых ботинков), мне с ним не удобно, но я умею тормозить без штатника несколькими способами. Как отмечают на Roller.ru - штатник вещь полезная и если привыкли - пользуйтесь при катании по городу. Я вобщем-то склонен согласиться. Каждый должен катать так, как чувствет себя уверенно, фетиши и моду ф топку! )
"Берегите Природу нашу - мать Вашу!"