Лопается (ломается, срезается) шестой подседельный болт - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 30 из 30

Тема: Лопается (ломается, срезается) шестой подседельный болт

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Либо сильно перетягиваете, либо слизана насечка.
    ...либо "12.9" никакого отношения к классу прочности не имеют и нарисованы китайцем для солидности. Были у меня уже болтики с цифирьками "10.9", в которые, после срыва шестигранника, китайский экстрактор болтов врезался как нож в масло.

Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
    Надо зубочисткой покрасить эти разные места в разные цвета и сфотографировать. Болт порвется очередной раз (если) и можно будет понять между какими частями крепления это происходит.
    "Это если болт чем-то срезает. Я правильно понимаю мысль? Тогда возражаю. Доказательств не приведу, просто по ощущению - болт всё-таки разрывает, продольной нагрузкой. Но, возможно, не от статической нагрузки, а от динамической. Вот как раз сюда вроде вписывается рычажное действие смещённой сидушки. Хотя мне казалось, что скорее рельсы лопнут.
    очепятки - значит пишу с елефона

Вместо цилиндра с резьбой установлена обычная гайка. Думаю, причина поломки в том, что гайка не меняет угол наклона и при затягивании изгибает болт. Этим изгибом его постепенно и ломает.

Веломаньяк Аватар для Gleb G
    Байк
    шоссе, ПШ, дорожник

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    "Это если болт чем-то срезает. Я правильно понимаю мысль?
    Не обязательно. Разорвать тоже может не вдоль оси сразу, а начиная с одного края.
    кофе

Цитата Сообщение от kaarel Посмотреть сообщение
    Вместо цилиндра с резьбой установлена обычная гайка. Думаю, причина поломки в том, что гайка не меняет угол наклона и при затягивании изгибает болт. Этим изгибом его постепенно и ломает.
    Кстати да!
    Не обратил внимание на этом момент, когда фотографии смотрел.

А от слишком смещённой назад седушки скорее еёные рельсы погнутся или лопнут.
    Про нагрузку от подседельной сумки - ну вообще посмешили.

Соглашусь с кем-то уже выше отписавшимся что не надо туда 12.9. Лучше пусть будет помягче (обычный бытовой болт без надписей, ну или 4.5 какое-нить) и деформируется, а твёрдый трескается сразу. Ну и не надо в креплении седла ничего колхозить (куда-то сдвигать за пределы штатного, или тем более рассверливать дырки).
    Последний раз редактировалось Were1325; 22.10.2021 в 08:31.

Цитата Сообщение от kaarel Посмотреть сообщение
    Вы правы. сейчас установлена обычная гайка. до этого 4 раза был установлен цилиндр, снял в последний раз, хотел проверить, не цилиндр ли срезает своими гранями, но оказалось, что не он. спасибо, что напомнили, поставлю обратно.

Насчёт болта помягче - это был второй болт, который я поставил и он прожил ровно 2 дня. Срезало прям сразу. Когда в магазине показал остатки оригинального, мне сказали брать 12.9
    Зачем вообще рассверлил. Поломка произошла зимой, когда ехал домой. Поскольку я великом пользуюсь каждый день, как средством передвижения, времени на ремонт было мало.
    Стал искать такой болт - оказалось, что там стоит какой-то нестандартный размер, что-то типа 7. Поискал по всем магазинам метизов, что были в доступности, мне все сказали, что можешь даже не искать, бери 8.
    Пришлось рассверлить. Так и пошло поехало.
    Сейчас сиденье сдвинул, пока ездит. Предполагаю, что возможно всё таки дело было в слишком сильном рычаге из-за сдвига сиденья за пределы насечек (почему-то на них не обращал внимания раньше).
    Если ещё раз срежет - куплю просто новый подседельный. Посмотрел, они вообще не дорогие.
    Всем спасибо за участие )

Лопались раза 3 лет за 7 езды. Вылечил заменой велосипеда.

Цитата Сообщение от amiton Посмотреть сообщение
    Если ещё раз срежет - куплю просто новый подседельный. Посмотрел, они вообще не дорогие.
    Да вот. Еще обратите внимание, есть подседелы с двумя болтами (спереди и сзади). Позволяет и наклон легко выбирать, и в целом крепление более надежное выходит.

Цитата Сообщение от Vivicector Посмотреть сообщение
    Позволяет и наклон легко выбирать
    не все. Бывает, что наклон выбирается предварительно скрытым третьим болтиком. К стыду своему, узнал об этом недавно.
    очепятки - значит пишу с елефона

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)