Альтернатива цепям и звездам - ременная передача - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 54

Тема: Альтернатива цепям и звездам - ременная передача

<div class='quotetop'>Цитата(Sirota @ 30.01.2009 01:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ресурс ременной передачи оооочень сильно меньше, чем цепной. Менять затрахаетесь. Ну это не говоря о том, что выигрыша в КПД нет. Плюсы ремней в том, что они могут передавать бОльшую скорость (тут это нафиг не нужно), и они дешево стоят. Только если они есть нормально в продаже.
    Короче, в топку. Цепи прктичнее.[/b]
    Верно. Ремень будет больше усилий в тепло переводить. Конечно, для малюх оборотов это не сильно актуально. Но то же скажет и любой, кто знаком с мототехникой. Для скутера клиноременный вариатор вещь полезная и удобная, газу дал - быстрее едешь...Но обороты в трансмиссии там просто огромные, и ресурс ремня - тыщи 3-4. И греется ремень очень даже нехило!
    В общем, малокубатурник с цепью будет ехать быстрее и экономичнее вариаторного скутера с таким же движком - а все дело в трении. Для мускульного привода это эщё важнее, поэтому лично я бы не стал ездить на байке с ремнём)))
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Default
    Байк
    Trek 7700

Смотрю и Трек этим заразился, значит не так все ужастно   Вот District 2009 года, ремень в наличии.

ALLWW
    Разъемный руль я делал не с целью складывать (для этого многие просто поворачивают вынос на 90 градусов), а чтобы поставить ревошифтер от планетарки (22.2мм) на шоссейный руль (23.5мм). Руль разрезан, удален участок ~5 см, в одну часть жестко вставлен дюралевый стержень и заклепан несколькими заклепками. С другой стороны, там где вынос, стержень плотно вставляется в руль (руль изнутри прошли разверткой). В руле сделан пропил, чтобы вынос стягивал его так же, как в случае подседельного штыря. Для пущей верности вставлена одна заклепка, которую легко вынуть (она не расклепана). На участке дюралевого стержня, который остается между двумя частями руля (~5 см) крепится ревошифтер, а концы этого стержня уходят в руль на 6-8 см с разных сторон. Конструкция получилась очень жесткой.

Перо рамы можно распилить и одеть на него трубку, которая фиксировалась бы аналогичным подседельному зажимом.

С грязью на цепи я пока не боролся: со дня на день жду новую раму, поэтому все равно придется все городить заново. Я просто меняю цепь раз в неделю (350км пробега) или по мере необходимости на чистую. Переднее крыло в ~1.5-2 раза шире покрышки, снизу закреплен брызговик из пластиковой бутылки, который почти чиркает за дорогу. Однако грязь все равно летит. Более того, с переднего колеса горизонтально вперед летит водяная струя на 1-1.5м и она создает облако грязи, которое осаждается на всем, включая подседел. Тут нужно закрывать колесо еще чем-то, кроме крыла (с боков сделать съемный чехол). Тут больше даже страдают ноги, а не цепь, но в этом плане мне очень помогают бахилы ПИК-99.

Насчет кардана.

У карданной передачи применительно к велосипеду есть два минуса.

1) Она весит шописецкак.
    2) Конические передачи в ее приводе категорически нуждаются в строго выставленном положении зубчатых колес относительно друг друга. Центрировать надо аж по четырем направлениям: трем линейным и взаимному углу между осями колес. И если первое еще как-то достижимо, то со вторым просто шлак из-за априори весьма некислой податливости рамы. Хотя, конечно, надо понимать, что многие гадости деформаций скушают карданные шарниры (если таковые есть, а поверьте, далеко не каждый "карданный" велосипед имеет эти карданные шарниры), да и при спокойном катании деформации рамы невелики. В мотоциклах реально есть карданы, а также не менее реально весьма массивные картеры, четко фиксирующие зубчатые колеса на своих местах. Но даже в моциках карданы ставят преимущественно на движки с продольным расположением коленвала - чисто из компоновочных соображений. На велосипеде момент к педалям подводится как на обычных мотциклах - приводимая в движение ось расположена поперек рамы.

В общем, с обслуживанием карданного или "карданного" привода гемор тоже еще тот. А если не обслуживать и забить, то коническая передача довольно быстро разбалтывается, и после этого уже никакими регулировками ее не исправишь.

Добавлено позже (30/01/2009 21:54):
    <div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 30.01.2009 17:36) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ALLWW
    Более того, с переднего колеса горизонтально вперед летит водяная струя на 1-1.5м и она создает облако грязи, которое осаждается на всем, включая подседел. Тут нужно закрывать колесо еще чем-то, кроме крыла (с боков сделать съемный чехол). Тут больше даже страдают ноги, а не цепь, но в этом плане мне очень помогают бахилы ПИК-99.[/b]
    С подобным делом хорошо справляется не эстетическое, но очень функциональное решение: установка вперед полноразмерного заднего крыла с углом около 200 градусов. Правда, с амортизационной вилкой это стыкуется куда хуже, чем с жесткой.
    Я жуЖЖу о великах...

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 30.01.2009 02:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ..заворачивает всю газораспределительную и шатунно-поршневую группу в узел, и хорошо еще не раздолбает клапанные втулки, а скорее всего раздолбает.[/b]
    Видел это своими глазами. Скорость была около сотни и парню здорово повезло, что быстро и без последствий был выброшен из седла и при этом не попал под колесо мне, зато я чиркнул левой лодыжкой об его прыгающий байк. Движок был разбит в хлам.
    Сорри за оф.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Папа, мама есть :) Аватар для Sirota
    Байк
    Felt RXC & Focus Project

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 30.01.2009 02:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ремни ориентировочно в 5 раз долговечнее, чем цепь, не требуют ухода, тише, легче. В мототехнике их применение ограничено только потребностью в здоровенных шкивах (особенно противно бороться с большим ведущим шкивом) и постоянном натяжении, что ограничивет область применения.[/b]
    Всё-таки отказываюсь верить на слово. Cсылку на что-нибудь подтверждающее в студию. Сколько книг ни просмотрел, везде пишут, что ремни менее долговечны. Мне слабо верится, что во всех учебниках по деталям машин пишут туфту. Ну не может резина, пусть хорошая, пусть с кордом, быть долговечнее металла, быстрее она изнашивается. Отрыл свои лекции по детмашу, моей рукой синим по белому написано, что ремень - самая недолговечная часть в машинах.
    My soul is painted like the wings of butterflies, Fairytales of yesterday will grow but never die. I can fly - my friends! The show must go on!.

Народ я краем уха слышал что для автомобилей разработана гидравличесая коробка передач с хорошим КПД . Привод гидравлический накаждое колесо. Сложновато но можно придумать что то подобное и для байка.

Добавлено позже (30/01/2009 22:59):
    <div class='quotetop'>Цитата(Sirota @ 30.01.2009 21:48) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Всё-таки отказываюсь верить на слово. Cсылку на что-нибудь подтверждающее в студию. Сколько книг ни просмотрел, везде пишут, что ремни менее долговечны. Мне слабо верится, что во всех учебниках по деталям машин пишут туфту. Ну не может резина, пусть хорошая, пусть с кордом, быть долговечнее металла, быстрее она изнашивается. Отрыл свои лекции по детмашу, моей рукой синим по белому написано, что ремень - самая недолговечная часть в машинах.[/b]
    В машине цепь работает в идеальных условиях нет песка, воды, грязи, перекосов, постоянно смазывается.
    Мне тоже слабо верится что на байке ремень будет актуален а вот на шосейном велосипеде ремень может и будет работать лучше цепи.
    ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !

<div class='quotetop'>Цитата(Крепкий @ 30.01.2009 23:59) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Народ я краем уха слышал что для автомобилей разработана гидравличесая коробка передач с хорошим КПД . Привод гидравлический накаждое колесо. Сложновато но можно придумать что то подобное и для байка.[/b]
    я краем уха слышал что для самолета разработаны реактивные двигатели с приводом на каждое сопло. Сложновато но можно придумать что то подобное и для вела.

Гидравлическая трансмисия правда цепной привод. http://www.birota.ru/texts/2008/january/5rot.php
    ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !

Велоконьяк! Аватар для gonshik
    Байк
    импортные-заграничные!

<div class='quotetop'>Цитата(Мишко-Без-Ineta @ 30.01.2009 15:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Для скутера клиноременный вариатор вещь полезная и удобная, газу дал - быстрее едешь...Но обороты в трансмиссии там просто огромные, и ресурс ремня - тыщи 3-4.[/b]
    http://www.auto-most.ru/site/ency/trans/126.html

Побольше будет ресурс-то.
    Крылья под седло. Шипы МТБ Shimano SH-51,пишите в личку.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)