Обучение взрослого езде на велосипеде. - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 54

Тема: Обучение взрослого езде на велосипеде.

Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)

От ошибок, по-моему, спасают только километры. Или встречный КамАЗ, но это не наш вариант.
    Я вот себе по неопытности коленки угробил. Ибо мне в магазе никто не объяснил, что такое подбор рамы по росту, что такое правильная высота седла и т.п. В итоге ездил два с лишним сезона на раме 16" при росте 184. Потом понял, что что-то не так, да уже и почитано по теме было немало, - в итоге поменял подседел на более длинный, а через неделю спёрли велик. И слава богу, потому что новый выбирался уже со знанием дела.
    Ездить учился в четыре утра без свидетелей (ибо, в отличие от тинейджеров, стрёмно учиться на виду у всех) на пустой автостоянке у пустующего летом университетского здания в лесу. В первый день совершил ошибку: решил, что асфальт жёсткий и неприятный, и попробовал неровную глиняную тропинку в траве. Спустя полтора часа непрерывных попыток удержаться в седле я, восторженно матерясь, проехал полтора десятка метров и застрял в грязи посреди ивовых зарослей, куда и завалился. Второе утро началось сразу с асфальта. Минут через сорок дошло, что передачу надо поставить повыше: 1-3, с которой начал, заставляет мельтешить ногами, а лишние движения приводят к потере равновесия. 2-4 (38/20) оказалось самое то, и ещё через пятнадцать минут я проезжал по прямой сотню метров, останавливался, слезал на землю, поворачивал велик и ехал назад. Ещё минут через двадцать повороты стали получаться без покидания транспорта. Домой поехал верхом, впереди был спуск, я поехал, ускорился до УЖАСНОЙ скорости 12 км/ч ))), увидел впереди проезжую часть и тут же убрался, покоцав об поребрик штаны на вилке и свои собственные. Пешком спустился с горки, снова сел, попробовал разогнаться, и понял, что на скорости больше 14 км/ч вел отчаянно колбасит вправо-влево при каждом обороте педалей, после чего я неизменно заваливаюсь. До дому ехал медленно и печально, не быстрее 10 км/ч, слезая перед каждым поребриком и затаскивая/стаскивая вел вручную.
    На третий день предпринял 20-километровую экскурсию по городу.
    Главное открытие, которое пригодится каждому - что руль нужен не для того, чтобы за него держаться. Это осозналось как-то само через пару месяцев. Параллельно почувствовал, что для поворота не нужно поворачивать руль, толкая от себя одной рукой и тяня к себе другой, - достаточно наклонить его к земле, и лисапет сам повернёт в сторону наклона.
    Второй сезон ушёл на попытки оторвать одну руку от руля, а потом на отрывание и обеих. Тут многое, видимо, зависит от геометрии велика: на первом стелсе, старом 730, я без рук ездил спокойно, а на 800-м стелсе без рук не могу проехать и десятка метров, руль уводит куда-то.
    Полезно при езде крепко держать руль только при старте со светофора. Самое мерзкое - когда стартующего байкера несколько метров водит вправо-влево, пока не наберёт скорость. Стараюсь отъезжать, не вихляясь.
    Езда стоя как-то сама освоилась на лесной грунтовке, когда *опа устала от колочения об седло на корнях и камнях. Встал на педалях и поехал - чисто, чтобы не трясло. Оказалось легко.
    К концу второго сезона осознал вел не как чужую враждебную железяку под пятой точкой, а как нечто дружественное и понятное. Разогнался под горку до 57 км/ч. Понравилось, но решил не повторять, ибо на небольшом ухабе чуть не выкинуло с дороги.
    В третьем сезоне перебрался с тротуаров на проезжую часть. Вел осознал как единое целое с собой, не требующее специальных действий по "укрощению строптивого". Полностью перестал ездить на чём-либо, кроме вела.
    За семь лет накатано (в основном на работу/с работы) 28400 км. С 2012 года езжу и зимой.
    Сегодня ехал на работу при удачном ветре под горку по проезжей части на скорости 56,8 км/ч, руля одной рукой, а второй набирая текст ВКонтакте на смартфоне, и глядя попеременно то в смартфон, то на дорогу, то в зеркало заднего вида.
    А, да.
    Впервые в жизни сел на велик в 30 лет - в 2007 году.
    Последний раз редактировалось Juniper; 19.06.2014 в 20:47.

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

Как все-таки избавиться от ошибок
    Имхо, сначала хоть чучелом, хоть тушкой, т.е. как вам удобно, научиться уверенно держать равновесие в любых неэкстримальных условиях, т.е., на практике, на разных рельефах, скоростях, и траекториях. А потом начать делать все не как легче\как научился, а как правильно. Это будет почти как учиться заново, но уверенность, обретенная вами самостоятельно ранее, поможет вам справиться с обучением правильной техничности.
    Я вот себе по неопытности коленки угробил. Ибо мне в магазе никто не объяснил, что такое подбор рамы
    А не нужно, имхо, обучаясь, так напрягать все, силой, и дальнобойностью. И скорости не надо трогать, пока не будет уверенности при маневрировании. Ибо маневры у новичка жрут психо-физическую энергию (психосоматика - значимая вещь: если вы боитесь за колени, они таки, в итоге, будут не в порядке)) оч. серьезно
    От геометрии, таки да, зависит комфорт обучения: если чел неспортивный\плохо владеет своими ногами (т.е. нижней частью тела) ему на первом этапе, и на этапе освоения маневров (кстати, и прохождения бытовых препятствий, типа сильных выбоин в асфальте) стОит поучиться с низким рулем (со значительной опорой на руль). Если чел изначально гибкий, и четкий в движениях, можно учиться с любой посадкой.

У меня вот какая дилемма возникла, в связи с настоящим обучением девушки: она уже катает, и даже маневрирует) так что переходим к движению по ИРЛ маршрутам: учить ли ее сразу катать по шоссе (конечно, пока по второстепенным дорогам, с минимальным трафиком), или пусть набирается опыта на пешеходках?..
    По дворам уже катает, но там, в случае встречи с авто, большинство авто все же осторожничают, а на шоссе нужна четкость и уверенность исполнения правил, т. е. предсказуемость... Четкость приходит с опытом, а на пешеходках она опыта ПДД, нужного для движения по шоссе, не получит... А буду обучать только на пешеходках - привыкнет к ним, и шоссе будет бояться...
    Кто что думает о том, как приучать новичка к шоссе?
    Пока, в случае появления рядом слишком бодрого авто, я просто прикрываю ее, заставляя водителя авто напрячь осторожность...
    Последний раз редактировалось Offroadster; 20.06.2014 в 14:19.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    в связи с настоящим обучением девушки:
    Пока, в случае появления рядом слишком бодрого авто, я просто прикрываю ее, заставляя водителя авто напрячь осторожность...
    ну ну ... смотрите там аккуратнее прикрывайте...
    девушек обучать не нужно. она все равно через полгода -год залетит и станет мамой. ей велик до лампочки -это лишь прелюдия. если вы не потенциальный атец - бросайте эту чушь..

fhntv, это не ответ, личное оставим)
    А водил, внезапно открою страшный секрет)) напрягает любой велосипедист, и любое его движение. Просто водила просчитывает траекторию, и вообще, поведение нормального (кое-как опытного)) велосипедиста, и ведет себя соответственно. Просчитать же поведение новичка часто сложно. Даже самому новичку сложно просчитать, а тем более спланировать, свои реакции, если что)

Цитата Сообщение от Schwarztig Посмотреть сообщение
    меня два раза чуть не сшибли девушки на велах, которые почему-то тормозили ногами, а не тормозами ))) Так что некоторым действительно надо учиться
    Да!!!!!

Да простое объяснение же, почему, как вам ошибочно кажется) новички тормозят ногами) Они не тормозят, а боятся упасть, поэтому ноги надо заранее на землю спустить) У моей вот другая проблема: едет-едет, но чуть форсмажор (по ее мнению)) - по тормозам. А также просто от неуверенности: издалека казалось, что дорога ровная, а вблизи оказалось не так... Причем одновременно с торможением может и повернуть, и фиг предскажете, куда) Так что девушки опасны не только встречные, но и попутные, держите дистанцию, и не обгоняйте близко)
    Одно время всерьез думал на ее вел знаки Вложение 242841 приколхозить, и спереди, и сзади, чтобы пострадавшие не жаловались
    Последний раз редактировалось Offroadster; 20.06.2014 в 17:01.

Juniper, спасибо за интересный рассказ. Я так начинала: зашла за ближайший магаз, там была площадка и попробовала ехать. Где-то минут 5 поездила кое-как, похвалила себя и пошла купила вкусняшку в качестве поощрения. На следующий день добралась до Сокольников и поездила там. Впервые теоретически поняла, что там куда переключается. А вот третий день)) заехала в такое место в Сокольниках, где за мед.центрами какими-то были гаражи, тупик и злая собака. Я так испугалась, что живо разобралась со скоростями, научилась разворачиваться и крутить в горку т.к. здоровенная собачья челюсть клацала прямо возле моей лодыжки

девушек обучать не нужно. она все равно через полгода -год залетит и станет мамой. ей велик до лампочки -это лишь прелюдия. если вы не потенциальный атец - бросайте эту чушь..
    Бред. Беременность - дело временное. Матери отлично потом ездят с детьми. И даже бабули нарезают будь здоров. Так что отмазка тупая. Не хотите учить, так честно и скажите, без всякой левой дребедени. Не думаю, что кому-то охота навязываться человеку с такими предубеждениями.
    Последний раз редактировалось NewLeaX; 20.06.2014 в 18:20.

Ошибки третьего этапа, в результате чего закрепляется (!) неправильная техника:
    - продолжает садится в седло, а потом толкается, разгоняется, ловит педали, и едет. Этот стиль разгона может закрепиться, если учитель не обращает внимания ученика на положение педалей и ног при разгоне, и не учит использовать для разгона собственный вес;

Опаньки.....с детства так привыкла. А оказывается неверно. Век живи - так дурой и помрешь.

У моей вот другая проблема: едет-едет, но чуть форсмажор (по ее мнению)) - по тормозам.
    не у нее одной. )
    Последний раз редактировалось reimarra; 20.06.2014 в 19:46.
    "Не видать добычи лежащему волку, а победы - проспавшему!" (Ст. Эдда)

fhntv, это не ответ, личное оставим)
    А водил, внезапно открою страшный секрет)) напрягает любой велосипедист, и любое его движение.
    внезапно открою секрет что я сам водила. самый супер профи водила. ога. и мне до лампы секреты велосипедистов -так как сам велосипедист. признаю езду по дорогам опасной для жизни. никто ничего не вычисляет и не напрягает. просто чувачок за рУлем может быть укурен, с подругой поглаживая ее по коленке, или просто пить пепси(не реклама)
    так вот если он нырнет взглядом на магнитолу, за каплей упавшей в штаны, или кинет взгляд на подругу - вам это может стоить жизни -он вильнет рулем....
    я как велосипедист - залезаю на встречку в полширины и даю возможность людям кататься спокойно. но есть тридварасы и иха женские копии которые едут тупо по своей полосе и за сплошку нини. а дороги у нас узкие. так что на узких дорогах не учитесь ездить...

---------- Добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:58 ----------

Цитата Сообщение от NewLeaX Посмотреть сообщение
    Беременность - дело временное. Матери отлично потом ездят с детьми. И даже бабули нарезают будь здоров. Так что отмазка тупая. Не хотите учить, так честно и скажите, без всякой левой дребедени. Не думаю, что кому-то охота навязываться человеку с такими предубеждениями.
    вы так очаровательно юнны беременность -дело постоянное если не планируешь отдать чадо маме...
    и когда ему будет полгодика, годик и дальше вплоть до пяти - о велике можешь забыть мой юнный друк
    а потом матери ездят с детьми. но по делам ибо времени мало - детсад, больника, туда сюда... и очень редко раз в год - на веле...
    бабули не очень нарезают , остеопороз-с ...не путайте рекламу с жизнью. любая опора на ногу при остановке может им стоить сломанной шейки бедра а это полгода в больничке и всю оставшуюся жизнь на костылях...
    я никого не учу просто женщина по сути это машина для деторождения и если вокруг серферов, катеров, велосипедистов, мотоциклистов и прочих "астов" кружатся телочки - так это означает только одно - они ищут самцов и хотят стать мамочками. женщинам велосипед до лампочки - после родов прекращается весь гламур и замороки и наступает суровая правда жизни и кормление грудью просто многие молодые самочки даже этого не понимают в себе потому что не могу разобраться даже

---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:03 ----------

личное оставим)
    еще раз - если вы не потенциальный атец или дело не идет к этому - бросайте ее нафик. ездить толком она все равно не научится - а рисковать жизнью без возможности жизнь продлить (размножиться) или хотя бы этого процесса вам никчему совсем.
    есть четкие дефки - села =поехала. а если она виляет и бабочек боится - ну зачем вам ЭТО ? когда она увидит мужской корень -тоже будете учить полгода только смотреть на него ? баба должна быть чтобы ухх ! чтобы горящего коня остановить могла на скаку - родит вам парочку кавалеристов - вот это будет ДЕЛО !

Опаньки.....с детства так привыкла. А оказывается неверно. Век живи - так дурой и помрешь.
    А как вы стартуете в горку, в грязи, или по пересеченной местности, особенно если стоит высокая передача?

никто ничего не вычисляет и не напрягает. просто чувачок за рУлем может быть укурен, с подругой поглаживая ее по коленке, или просто пить пепси(не реклама)
    Наверное, если бы мы пересеклись, вам пришлось бы таки вычислять) Признаю, что могу появиться перед авто внезапно из ниоткуда) Но всегда на расстоянии, вполне достаточном для реакции нормального водителя) Но так делать, конечно, никого учить не буду И потенциально укуренные авто с голыми коленками как-то научился вычислять заранее (таки у них есть нечто неуловимое, но говорящее о ..., в интерфейсе, и в траектории)), и соответственно к ним относиться Так что езду по дорогам признаю чаще не опасной. Но антикомфортной (газы, + глаза на затылке таки нужны, реакция требуется, логика (не женская) тоже... Поэтому, наверное, сначала будем учиться преодолевать бордюры, и маневрировать, на пешеходках.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 21.06.2014 в 16:27.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)