От ошибок, по-моему, спасают только километры. Или встречный КамАЗ, но это не наш вариант.
Я вот себе по неопытности коленки угробил. Ибо мне в магазе никто не объяснил, что такое подбор рамы по росту, что такое правильная высота седла и т.п. В итоге ездил два с лишним сезона на раме 16" при росте 184. Потом понял, что что-то не так, да уже и почитано по теме было немало, - в итоге поменял подседел на более длинный, а через неделю спёрли велик. И слава богу, потому что новый выбирался уже со знанием дела.
Ездить учился в четыре утра без свидетелей (ибо, в отличие от тинейджеров, стрёмно учиться на виду у всех) на пустой автостоянке у пустующего летом университетского здания в лесу. В первый день совершил ошибку: решил, что асфальт жёсткий и неприятный, и попробовал неровную глиняную тропинку в траве. Спустя полтора часа непрерывных попыток удержаться в седле я, восторженно матерясь, проехал полтора десятка метров и застрял в грязи посреди ивовых зарослей, куда и завалился. Второе утро началось сразу с асфальта. Минут через сорок дошло, что передачу надо поставить повыше: 1-3, с которой начал, заставляет мельтешить ногами, а лишние движения приводят к потере равновесия. 2-4 (38/20) оказалось самое то, и ещё через пятнадцать минут я проезжал по прямой сотню метров, останавливался, слезал на землю, поворачивал велик и ехал назад. Ещё минут через двадцать повороты стали получаться без покидания транспорта. Домой поехал верхом, впереди был спуск, я поехал, ускорился до УЖАСНОЙ скорости 12 км/ч ))), увидел впереди проезжую часть и тут же убрался, покоцав об поребрик штаны на вилке и свои собственные. Пешком спустился с горки, снова сел, попробовал разогнаться, и понял, что на скорости больше 14 км/ч вел отчаянно колбасит вправо-влево при каждом обороте педалей, после чего я неизменно заваливаюсь. До дому ехал медленно и печально, не быстрее 10 км/ч, слезая перед каждым поребриком и затаскивая/стаскивая вел вручную.
На третий день предпринял 20-километровую экскурсию по городу.
Главное открытие, которое пригодится каждому - что руль нужен не для того, чтобы за него держаться. Это осозналось как-то само через пару месяцев. Параллельно почувствовал, что для поворота не нужно поворачивать руль, толкая от себя одной рукой и тяня к себе другой, - достаточно наклонить его к земле, и лисапет сам повернёт в сторону наклона.
Второй сезон ушёл на попытки оторвать одну руку от руля, а потом на отрывание и обеих. Тут многое, видимо, зависит от геометрии велика: на первом стелсе, старом 730, я без рук ездил спокойно, а на 800-м стелсе без рук не могу проехать и десятка метров, руль уводит куда-то.
Полезно при езде крепко держать руль только при старте со светофора. Самое мерзкое - когда стартующего байкера несколько метров водит вправо-влево, пока не наберёт скорость. Стараюсь отъезжать, не вихляясь.
Езда стоя как-то сама освоилась на лесной грунтовке, когда *опа устала от колочения об седло на корнях и камнях. Встал на педалях и поехал - чисто, чтобы не трясло. Оказалось легко.
К концу второго сезона осознал вел не как чужую враждебную железяку под пятой точкой, а как нечто дружественное и понятное. Разогнался под горку до 57 км/ч. Понравилось, но решил не повторять, ибо на небольшом ухабе чуть не выкинуло с дороги.
В третьем сезоне перебрался с тротуаров на проезжую часть. Вел осознал как единое целое с собой, не требующее специальных действий по "укрощению строптивого". Полностью перестал ездить на чём-либо, кроме вела.
За семь лет накатано (в основном на работу/с работы) 28400 км. С 2012 года езжу и зимой.
Сегодня ехал на работу при удачном ветре под горку по проезжей части на скорости 56,8 км/ч, руля одной рукой, а второй набирая текст ВКонтакте на смартфоне, и глядя попеременно то в смартфон, то на дорогу, то в зеркало заднего вида.
А, да.
Впервые в жизни сел на велик в 30 лет - в 2007 году.