вопервых смотрим на втулки:
если у втулок прижимные поверхности имеют форму отличную от идельной окружности - гайка, или окружность со срезом, тогда смотрим на раму/вилку - с внутренней стороны:
иногда там не идеальная или недостаточно большая плоскость и всякие там углы гаек и т.п. в зависимости от того как они повернулись могут попадать на какие то выступы и либо смещать втулку вбок, либо не давать её оси полностью утопать в пазу. вобщем надо убедиться что втулка при провороте вокруг своей оси прижимных плоскостей никуда не сдвигается.
во вторых ставим втулки так, чтобы они полностью утопали в пазах, касаясь обоими концами оси их дальних стенок (в хороших рамах и вилках эти расстояния одинаковые и перекоса не происходит, втулка так и зажимается упёртая обоими концами оси до упора).
в третьих - втулка может сдвинуться при фиксации гайкой (как минимум за этим надо следить), но также и при фиксации эксцентриком, и виной тому может быть геометрия внешней стороны паза (там часто бывают углубления, чтобы даже при расслабленных гайках или эксцентриках колесо не сразу выпадало, а всётаки за что то цеплялось). опять же в качественных изделиях центр этого углубления совпадает с центром скругления которым заканчивается паз и обычно хорошо совпадает с центром оси. но бывает и приличное расхождение, при котором или уперевшись в бортик или центрируясь по конусности гайки и эксцентрики могут произвольно смещать ось втулки, давая каждый раз немного разный результат и соответственно различный перекос, который в месте захода диска в тормоз уже достаточен чтобы диск не всатвал ровно.
причинами может быть что угодно - от рисунка вдавленного в краску рамы (риски на прижиме втулки), до скола краски, вызвавшего неровность достаточную для смещения. но на современных рамах если это не откровенный жестяной китай такое встречается редко и в большинсте случаев если упирать втулки в конец паза всё всегда совпадает.
Последний раз редактировалось 123th; 24.07.2020 в 02:16.
В вилке хуже всего -там банально из-за мизерной непараллельности ног могут быть проблемы, также эксцентрикое крепление способствует разбитию посадочных поверхностей в дропах - это приводит к постоянной перенастройке калипера при установке колеса (даже того же самого). А если калипер крепится винтами напрямую к вилке (не через 4-х болтовый адаптер) , то постоянное кручение болтов, особенно в спешке, разбивает резьбу в вилке.
Последний раз редактировалось yuniki; 24.07.2020 в 09:27.
Да, возникнет. Но у меня на тормозных машинках TRP spyre двустороннего действия (механика), нужно просто шестигранным ключом развести колодки в их крайние положения, а после смены колеса, подвести их. Не больше трёх минут. У меня два с половиной комплекта колёс. Втулки нюкпруф генератор, новатек дс-забыл-цифры, и кузер икс эм 490.
Если конец оси, который ложится в дропы, имеет резьбу - остальное можно не смотреть, уже не будет однозначного положения.
Должно быть типа такого:
novatec_road.jpg
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 24.07.2020 в 09:44.
Это со временем, ТС хочет менять колёса чаще). Резьба на оси даёт отпечаток в дропах сразу. Такое колесо снял-поставил - зазор в калипере уже другой, а то и шоркает. Проходил через это, даже делал отметку на оси, что бы ставить в одном положении, что бы резьба с отпечатком совмещалась. Если другое колесо будет - то вообще нет шансов сохранить зазор.
Может, сыграл свою роль мягкий материал рамы, это был Стелс. Вышел тогда из положения, вклеив полоски железа в дропы. А потом перешёл на втулки с концами без резьб и проблема ушла, всегда было два вилсета и снимать/ставить приходилось часто.
Но, всё таки, втулки, если бюджетные, то лучше одного производителя. Например, Джойтек и дешёвый Мавик совсем не сопадали. Более дорогие китайские Новатек и Кузер отличаются положением ротора на пару десяток, не шоркает, но разница видна. Новатек между собой абсолютно одинаковы.
Последний раз редактировалось kudeyar; 24.07.2020 в 18:48.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)