Долгожданная статья о подвесках (и тупой однорычажке) от KUVALDA bikes. - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 47

Тема: Долгожданная статья о подвесках (и тупой однорычажке) от KUVALDA bikes.

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Сильный Стрелок Посмотреть сообщение
    Ну так тормоз и будет давя на верхние перья сжимать аморт - складывать подвеску. Да, в меньшей степени, поскольку угол поворота меньше. Чем меньше угол поворота, тем тяжелее тормозу подвеску сжать получается. Я этот процесс так себе представляю. Мы просто с разных сторон одно и то же описываем, по-моему. Только вы говорите, что однорычажка прям ужасно блокируется, а 4хрычажка прям вообще нет. Я эту тему пытаюсь несколько развить типа блокируется и то, и другое, одно больше, другое меньше, но в результате всё это ерунда)

Если сделать плавающий тормоз с углом поворота как без него, то блокироваться будет такая же. Но так не делают, тк плавающий тормоз для уменьшения этого угла и делается

И всё таки именно проседание подвески от торможения я ни разу не замечал. Ну типа тормозишь перед поворотом, а подвеска сжалась и кочки хавать не хочет. Я замечаю худшую, нежели без торможения, обработку кочек именно когда колесо врезается в кочку из разжатого состояния с зажатым тормозом. Именно подтупливание, а не большую жёсткость. В любом случае этот эффект, на мой взгляд, весьма незначителен и по этому поводу можно не переживать)
    Нуу, промышленный образец это тоже не раз-два плюнуть. Да и упор мы явно не на сложность подвески делаем)
    Теперь я понял в чём у нас разногласия. Как говорят мои коллеги "сначала договоримся о терминологии" Я говорил о дополнительном сжатии амортизатора, приводящем к его большему сопротивлению на прогресивных подвесках Процесс этот слабо заметный ибо быстротечный, но он есть. В четырёхрычагах эта особенность нивелирована тем, что результирующее усилие от применения тормоза идёт ВДОЛЬ рычагов, минимально сдвигая их (АВР) а то и выпрямляя подвеску (Хорст-Линк). Чем мне понравилась реализация этой системы от Вигла - там вообще нет момента, передающегося на чейнстей, который и задаёт траекторию движения колеса.
    А в Вашем случае ИМХО к худшей обработке подвеской неровностей приводит целый комплекс причин: невозможность горизонтальным ходом подвески компенсировать горизонтальную составляющую сил воздействующих на колесо при наезде на препятствие; анти-скват однорычага, приводящий к сильному натяжению цепи и её сопротивлению сжатию; повышение жёсткости подвески из-за дополнительного сжатия аморта (он фактичеки работает как на бОльших неровностях). Сам угол поворота рычага в данном случае не имеет значения, поскольку механизм будет так работать при любом сжатии.
    В Вашем проекте такое вполне можно сделать)
    Как-нибудь позже Я не особый фанат изменяемых геометрий, просто именно в вашем случае эту фишку реализовать достаточно просто. И это может стать неплохой добавкой к "геометрии под заказ"

Так я и написал дальше, что мне эта теорема самому кажется не самой удачной, но более адекватного объяснения я пока нигде не слышал. Если оно у вас есть озвучьте его
    Озвучил чуть выше.

Вы полностью осознаёте то, что написано в патенте? Если да, то тоже было бы интересно услышать что же.
    Давайте в ЛС непонятные моменты, а? А то тут целые простыни будут на пару экранов
    Как я понял, снижение блокировки тормозом опять же сводится с уменьшению угла поворота калипера, что я и описал. Типа чем сильнее вперёд смещён МЦВ, тем меньше угол поворота ну и блокировка.
    Да отвяжитесь Вы от этого угла поворота. Вон у подвески АВР он может быть вообще отрицательным, но никакого эффекта на подвеску это не создаёт, просто из-за того, что чейнстей двигается полностью независимо от тормоза.
    Why is downhill better then golf? Because for downhill you got to have TWO balls!

Попробуйте совершить прорыв в велосипедном подвескостоении - придумаёте что-нибудь новое) Я просто написал это как я вижу и ощущаю
    Если покопаться в гугле, то там можно найти просто невероятное множество всяких совершенно идиотских патентов подвесок. Ну типа faux-bar со свингармом на эксцентриках, или Гирвин с эксцентриком и рельсой-направляющей, или даже подвеску в перекрещёнными нижними и верхними перьями Уж как только некоторые "изобретатели" не заворачивают линковку, лишь бы это было "новым" Так что вряд ли в ближайшее время в этом направлении появится что-то новое. Тем более, что большинство грандов велосипедостроения теперь больше сосредоточены на электронном управлении подвеской, чем на построении всяких хитрозавёрнутых подвесок. Так что без принципиально новой трансмисси дальше очередного "промышленного образца" вряд ли удастся уйти.
    Да, эту раму уже начали делать. Разрабатывали и согласовывали её только около месяца. Сколько у вас зп за месяц?)
    этого велосипеда нет в наличии года с 2009
    Рама выглядит достаточно брутально %) А если дырки под нижнее крепление аморта сделать не по кругу, а по линии, да ещё и замутить возможность шустрой смены положения аморта, то можно будет добиться весьма любопытных результатов в плане настройки геометрии байка. Где-то я уже видел подобное решение, но сейчас не вспомню где
    Ну так ты можешь объяснить в чём я не прав в рассуждении о блокировке?

Это будет в следующих статьях
    Ну раз будет, то это хорошо. А то мне интересно почему вы отказались от жёсткого скрепления ушек в районе крепления аморта к свингарму.
    когда мы жмём тормоз при работе подвески, то есть на колбасе, тормоз при каждом толчке подвески хочет немного прокрутить колесо вперёд, а инерция велосипеда и гонщика посредством сцепления с поверхностью не дают ему это сделать в полной мере, что вызывает ощущение подтупливания подвески, типа подвеска начинает несколько сопротивляться сжиманию.
    Вот этот пассаж и вызвал колики в животе
    А в чём причина - высказали выше. Если внимательно посмотреть те патенты, номера которых я давал выше, то там даже по названиям можно поянть в чём соль - раздельное реагирование на усилие торможения, сжатия подвески рельефом и натяжения цепи. Имхо максимально близко к идеалу вопрос брейк-сквата/антисквата был решён в патенте US7717212, который так и назывался "система подвески с раздельной реакцией на ускорения".
    Субъективизм, такой субъективизм
    Самое смешное, что на этом самом субъективизме зиждется и Ваше мнение Потому меня всё ещё интересует причина отказа от других кинематических схем подвески. Ведь считали же и рассматривали их.
    Последний раз редактировалось Yoger; 30.04.2015 в 15:04.
    Why is downhill better then golf? Because for downhill you got to have TWO balls!

Это Очень Сильный Стрелок!

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

Вообще, откуда она берётся и что это такое надо подумать. Возьмём что-нибудь по умолчанию неблокирующееся, например Демку (Trek Session, Giant Glory, Norco Aurum, что-нибудь с плавающим тормозом) и что-нибудь блокирующееся типа той же Кувалды или любой другой однырычажной рамы (GT, Transition, Lapierre, Scott, Kona, Commencal и тд). И будем на них смотреть отвлечённо от количества перьев, пафоса и регалий. Вот тормоз, вот подвеска. Как же он на неё влияет? Давайте поглядим на положение калипера относительно оси колеса при сжатии подвески (для этого можно пожмякать подвеску на месте и посмотреть на калипер. Замечаем что хитрый калипер крутится вокруг оси колеса вместе со сжатием подвески, таким образом, как бы вращая колесо вперёд. Соответственно, когда мы жмём тормоз при работе подвески, то есть на колбасе, тормоз при каждом толчке подвески хочет немного прокрутить колесо вперёд, а инерция велосипеда и гонщика посредством сцепления с поверхностью не дают ему это сделать в полной мере, что вызывает ощущение подтупливания подвески, типа подвеска начинает несколько сопротивляться сжиманию. Будем называть вышеобозначенное объяснение блокировки теоремой Непочатого для блокировки подвески) Честно говоря, мне эта теорема самому кажется несколько бредовой, но более внятного и адекватного объяснения физики это процесса мы так и не нашли. Точно можем сказать только то, что это явление происходит именно из-за вращения калипера вокруг оси колеса при сжатии подвески. Если у кого-то есть более адекватное объяснение милости просим в комментариях её изложить.
    Демагогия, достойная местного профессора Выбегаллы.
    Однорычажка при торможении не блокируется, она при торможении складывается, так как калипер сидит на нижнем линке, и усилие при торможении стремится повернуть нижний линк. Физика процесса аналогична складыванию при педалировании в случае центра вращения ниже линии цепи. У 4х-рычажки это усилие прикладывается к верхним перьям и параллельно им, ни на что не влияя.

Статья большая и с картинками, но ничего принципиально нового в ней нет. Очень жаль, что при такой мощнейшей теоретической подготовке и прямых руках автор варит рамы из профиля.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Веломаньяк Аватар для Наливаич
    Байк
    Cube AMS 125

Цитата Сообщение от maxusoff Посмотреть сообщение
    чуть не уснул
    Цитата Сообщение от Dimon Hell Посмотреть сообщение
    Это Очень Сильный
    Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Демагогия
    ....ть , не мешки ворочать, напишите круче.
    +79267255274(вопросы можно задать в Telegram, его смотрит админ и все механики ) Веломастерская Xlab

Байк

Цитата Сообщение от Наливаич Посмотреть сообщение
    ....ть , не мешки ворочать, напишите круче.
    Вся возможная теория по типам подвесок давно написана и её краткая выжимка без графиков находится тут: Часть 1, Часть 2, Часть 3 (про вилки-аморты).

Если бы гирвин был так хорош, как его тут расписывают, никто бы не заморачивался с ФСР, ВПП и иже с ними. Если кому-то лень читать всю статью, основной смысл следующий: "Мы можем делать только простые однорычажные рамы, поэтому сейчас мы найдём тысячу оправданий, почему гирвин не хуже ВПП".

Веломаньяк Аватар для Наливаич
    Байк
    Cube AMS 125

никто бы не заморачивался с ФСР, ВПП и иже с ними.
    ну ты прям сама наивность...

основной смысл следующий:
    наши рамы фср, аля фср, впп .... стоят офигительно дорого , поэтому сейчас мы найдём тысячу оправданий, почему вы должны заплатить кучу бабла.
    с уважением, маркетологи.
    +79267255274(вопросы можно задать в Telegram, его смотрит админ и все механики ) Веломастерская Xlab

Байк

Наливаич, Ты пойми, я совсем не против рамостроителей, я только всеми лапами за . Но выходит больно похоже на яблоко: "Эта фича есть у всех, кроме нас. У нас этой фичи нет, потому что мы решили, что вам она не нужна" .
    Надо было говорить правду: "Мы технологически ограничены Гирвином. У нас нулевое влияние цепи со строго определённой передней звездой, нулевой кикбек со строго определённой передней звездой, складывание подвески при торможении, словом, - все фишки однорычажки в её простейшем исполнении". А демагогии развели на 100 страниц.
    Сам товарищ Стрелок, я смотрю, веломанию вниманием не жалует. Я очень надеюсь, что у ребят выйдет что-нибудь стоящее. Без обид, но текущий продукт - это под запросы школоты с кочки: на завтраках сэкономить и купить, чтобы перед одноклассниками в парке Таллалихина/Ерино повыпендриваться. От поделок Самоделкина Кувалду отделяет только Линкейдж и покраска. И надпись "Тритон" на жёлтой раме коробит.
    Цитата Сообщение от Наливаич Посмотреть сообщение
    наши рамы фср, аля фср, впп .... стоят офигительно дорого
    Я цену кувалды пока нигде не видел.
    Последний раз редактировалось stronge; 29.04.2015 в 16:13.

Клевый!
    Байк
    нормальный рабочий и теплый ламповый

зануды, а я ржал с "ХРЫЧ МРЫЧ и СРЫЧ"-а)))))

Веломанские зануды-всезнайки детектед.
    А автор- молодец. И руки прямые и теорию знает, не то что диванные спецы.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)