Я в Португалии был четыре раза, из них три -- с велосипедом, но по ряду вопросов ощущения у меня -- прямо противоположные оным у Котовского
1. культура вождения -- просто отличная. меня никто никогда ни разу не подрезал, все аккуратно объезжали. иногда на длинном подъёме я собирал целый хвост машин, и никто не пикнул даже. дороги -- отличный асфальт
2. газовые баллоны лучше всего покупать в строительных магазинах. Они там существенно дешевле декатлона и супермаркетов, и обычно всегда есть. в разные декатлоны я заходил три раза, и только один раз там были кемпингазовские баллоны; резьбовых не было.
3. имхо с английским там всё очень плохо. после первого визита в португалию я выучил португальский, и это помогает колоссально. (с другой стороны, все служащие жд говорят на англ и в лиссабоне в музеях тоже. однако ж как только заходишь куда-нибудь в сторону от туристических мест, то с англ полная труба ))
некоторые общие вещи я суммировал вот тут: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=115344