я "лечу" онемение стоп ослаблением замков велотуфель, помогает.
хотя раньше такого не замечал.
спина не болит.
А разве говорилось о целостности клапанов и,напротив, о протрузии или ,того хуже,грыже диска?
Нет! А значит гипотетически возможно и то, и другое...
Длительная рабочая гиперемия,кстати, приводит к нарушению содружественной работы клапанного аппарата,да плюс сгущение крови... Как следствие возникают проблемы с нормальным оттоком венозной крови и появляется желание лечь и поднять ноги вверх.
Хотя фактор "спины", конечно присутствует и мне по роду своей деятельности часто приходится сталкиваться с такими проблемами у спортсменов,разных видов спорта и проводить сложную дифференциальную диагностику.
Про сосуды я напомнил из тех соображений, что многие просто про них забывают - кости, мышцы,суставы и всё.
А появление стойкого мышечного дефанса после 2-2,5 часового позного напряжения можно использовать в качестве дифференциально-диагностического критерия поражения диска и назвать это симптомом Гиппократа (шутка)!
Я думаю,что истина где-то посередине...
Мышечный дефанс великолепно видно при простом осмотре, ну и конечно пальпация.
Я уверен, что после 2-2,5 часов тренировки в большей или меньшей степени он будет у каждого.
I'll be back
Когда покатывал в контактах, пальцы немели из-за перетянутой обуви неправильного размера - длинные, приходилось туго затягивать шнуровку. Еще возможна неправильная посадка, как-то слишком высоко задранный штырь.
ЗЫ. Я не врач, это на личном опыте.
Если отмести неуместное глумление, Вы мне толком ничего не противопоставили.
Для появления венозного застоя в НК (кроме случаев обструкции) критичны статические нагрузки.
Даже при несостоятельности клапанов (хотя откуда ей взяться) мышечная помпа должна компенсировать застой.
Это раз.
Появление пара/гипестезии характерно для критической ВН, что сопровождается болями, отеком, посинением конечности, о чем не было сказано.
Изолированное нарушение чувствительности - характерный симптом нейропатии.
Это два.
Сгущение крови - возможная причина, но я сильно сомневаюсь что можно достигнуть столь значительного обезвоживания за 2часа катания (если это не тур-де Франс естественно). Все таки грыжа ПКО позвоночника слишком неприятное заболевание чтобы ставить его на 2 место.
Кстати, локальный гипертонус коротких спинальных мышц не так-то легко пропальпировать, тем более увидеть, так что опус об осмотре опустим, ок?
И еще насчет дефанса - вы таки будете спорить что локальный дефанс является признаком патологии позвоночника? Именно по этой причине
он не будет ни у кого со здоровой спиной.
И еще, коллега, я не лечу по фотографиям и никаких "Симптомов Гиппократа" не изобретаю, чего и Вам желаю.
Был задан вопрос - были указаны самые частые причины и дана рекомендация обратиться к профессионалу - может даже к Вам. Я - не против.![]()
Последний раз редактировалось Гиппократ; 10.06.2011 в 23:13.
Привет Гиппократ! А я и не собирался ничего противопоставлять... Я всегда за здоровую дискуссию... Но не должно быть отрыва теории от практики...
К сожалению эта "пресловутая" мышечная помпа не всегда справляется, а связано это может быть с целым рядом причин.
Мне много раз приходилось выяснять причину подобных болей у представителей различных видов спорта, так вот проблема с сосудами занимала 50%.
Процентов 30 приходилось на артерии,причём действительно имели случаи очень плотного шнурования обуви и соответственно сдавления a. dorsalis pedis и процентов 70 на вены.
И самое главное,когда мы начинали, медикаментозными и не только методами, разбираться с этой проблемой, как с венозной, то результат был (положительный). На самом деле ангиотрофические (сосуды) и нейротрофические(спина) патологии очень тесно переплетены,что собственно находит и отражение в медикаментозном лечение этих патологий (например препараты пентоксифиллинового ряда и т.д.)
Я понимаю,что речь идёт о глубоких мышцах спины: остистых,полуостистых и различных ротаторах? Не знаю,но различные мышечные уплотнения,триггерные зоны пальпаторно прекрасно определяются. Кроме этого,при внимательном осмотре и, конечно, чётко представляя биомеханику движений,по ряду косвенных признаков,имея определённый навык можно легко определить проблемные участки.
И мышечный дефанс, это не только патологическое напряжение(симптом болезни), но и посттренировочное состояние мышц,находящихся в длительном нефизиологическом статическом напряжении.
А я тоже не лечу по фото,только по видео.
А симптом Гиппократа уже есть,старик нас опередил.
Всех благ коллега и ничего личного.
Я две недели сидел на госах у студентов в двух вузах,вот нервы и ни к чёрту!
I'll be back
в принципе да, связано со спиной. Конкрентный отдел нужно смотреть со специалистом.
У меня были подобные проблемы. Лечил у костоправа. Плотный массаж позвоночника с выправлением сколиоза (сидячая работа, будь она....), полюс к тому полный массаж массаж мышц рук, плечевого отдела. Ну естесно и спины тож.)
Прошло.
Сейчас нужно снова проходить курс - уже 2 года минуло. Нужно обновлять.
Third Reich`n`Roll forever!
Ты меня не совсем так понял, я имел ввиду что пропальпировать и тем более определить на глаз наличие спазма глубоких мышц в 2 смежных с диском сегментах на пояснице человек без образования не сможет. =)
И да, я имел ввиду как раз полуостистые и латеральные межпоперечные мышцы.
Насчет того что дефанс может быть без патологии - не знал, приношу извинения.![]()
Была похожая проблем с онемением пальцев. Решилась простым смещением шипов в контактной обуви немного назад, чтобы добиться правильного расположения стопы над осью педали.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)