Приглашаем в школу велотуризма! - Страница 18
Закрытая тема
Страница 18 из 24 ПерваяПервая ... 813161718192023 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 232

Тема: Приглашаем в школу велотуризма!

Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от KIWI Посмотреть сообщение
    Какие страсти по снаряжению :-)
    Новичкам советы дают или в школах (приветствую такой подход) или старшие товарищи.
    Да тут понабежало троллей: одни хотят повторить боянистый троллинг - "ха-ха-ха у них торбы", другие кагбе намекают, что у тру- турика должна быть понтовая, а значит дорогая, снаряга. Всё это бред: пусть возят торбы, со временем поймут, что лишнее, а что - нет, а заодно и то, какое это щасте не возить торбу. А учить ходить надо с самым допотопным снаряжением и с демонстрацией применения дедовских технологий. Любая серьёзная школа должна готовить грамотных выживальщиков, ибо она в каком-то смысле берёт на себя моральную ответственность за последствия насаждаемого увлечения. А после освоения азов, вошедшие во вкус сами разберутся, что им оптимизировать, и какой крутой гаджет прикупить, чтобы не прибегать без особой необходимости к допотопным дедовским технологиям.

БАХА, это тушки миньонов на багажниках?

Байк
    Salsa Vaya
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от БАХА Посмотреть сообщение
    Эверест и Арктика покорены со снаряжением , на которое сейчас ни один профан не посмотрит.
    Вот и я о том же. Только что ответил наиболее подходящей формулировкой, КМК: школа должна давать навыки выживальщика с самыми примитивными средствами. А осознанные лишения в несложных походах - это полезная тренировка этих навыков, которые сводятся к умению создать относительный комфорт из подручных средств.

Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    А учить ходить надо с самым допотопным снаряжением и с демонстрацией применения дедовских технологий. Любая серьёзная школа должна готовить грамотных выживальщиков, ибо она в каком-то смысле берёт на себя моральную ответственность за последствия насаждаемого увлечения.
    Я, к сожалению, в велосипедизме корявый самоучка. Но есть опыт других экстримов на приличном уровне. И, как следствие этого опыта - поубивал-бы учителей пытающихся учить новичков следовать дедовским методам. Ну, хотя-бы из уважения - много здоровья (и жизней) дедов было положено на разработку современных методик, приёмов и снаряжения.
    Не надо фантазировать. Хороший Учитель (или школа) сам разрабатывает РАЗУМНУЮ методику и рамки требуемого объёма знаний для каждой ступени образования. Общепринятая практика. Собственно в этом и состоит суть Учителя. Почему к одному стремятся, а других избегают.
    А так да, "мы в ответе за тех, кого приручили" (с) Это, к сожалению, однозначно и неоспоримо.
    Ветеран Броуновского движения.

Байк
    Salsa Vaya
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от KIWI Посмотреть сообщение
    И, как следствие этого опыта - поубивал-бы учителей пытающихся учить новичков следовать дедовским методам. Ну, хотя-бы из уважения - много здоровья (и жизней) дедов было положено на разработку современных методик, приёмов и снаряжения.
    Под "дедовскими методами" я подразумевал, в первую очередь, навыки выживания с использованием подручных средств и примитивных приспособлений. Использованное мной название, впрочем, является достаточно точным: "ведь еще наши деды..." А в условиях экстремально низких температур дедовские методы современным еще и фору дадут: ну нет до сих пор на рынке туриковского ширпотреба практически ничего современного и высокотехнологичного, что было бы при этом достаточно надёжным. Надёжность, ремонтопригодность, доступность в любых условиях - вот ключевые критерии.

Ну, конечно, одними дедовскими методами ограничиваться нельзя: в альпинизме, например, это просто не прокатит: стальные крючья, забиваемые молотком, и тем более всякие "ледовые крючья" - это аццкий архаизм. Но это не отменяет, что основу курса альпинизма должны составлять именно навыки выживания в горах, базовые знания о микроклимате, геологии, физиологии человеческого организма в этих условий - эта основа любого курса подготовки со времён наших дедов практически не изменилась.

На Эверест залезли более чем с пятидесятой попытки. И вплоть до 90-х годов там каждый второй оставался. Зеленые ботинки - так вообще ориентиром стали. А в целом да, снаряга у них была не очень в 53-м году. Но нынче это за победу не считают и прут туда со снарягой ценой в мерседес. И возвращаться стали чаще, чем раньше.

Почему и зачем в походе надо в лаптях ходить и лишения терпеть - хз. Может кто с брезентовой палаткой ездит? Не? А зря...

Хотя, конечно, каждому своё в кайф. И это главное))

Байк
    Salsa Vaya
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Fleymerillo Посмотреть сообщение
    Но нынче это за победу не считают и прут туда со снарягой ценой в мерседес. И возвращаться стали чаще, чем раньше.
    Вот в этом я совсем не уверен. Современная снаряга, конечно, даёт в современном альпинизме огромную фору, и порой делает невозможное возможным. Но с другой стороны, в последнее время массовый чайник туда попёр, которому с его уровнем подготовки никакая снаряга не поможет. Чайники и дохнут в больших количествах.

---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:59 ----------

Может кто с брезентовой палаткой ездит? Не? А зря...
    Брезентовая палатка в вело или пешем походе - абсолютная дурь. А вот взять вместо палатки просто тент, да хоть даже из полиэтилена - это часто бывает вполне оправданным. Например, в смысле веса.

Почему и зачем в походе надо в лаптях ходить... Может кто с брезентовой палаткой ездит? Не? А зря...
    Зачем приписывать кому-то свои фантазии ? Есть же факты: кто-то предпочитает ездить в мокрых ботиках и неопрене , а кто-то в сухих кирзачах ; кто-то теряет здоровье на работе , зарабатывая в поте лица на понтовый вел, а потом пыль глотает из-под 20"-х колёс складного ашан-байка.))
    Я не стараюсь быть циничным, так получается само.
    По мне, преступно и двулично
    Не называть дерьмом дерьмо. (с)

БАХА, ))) вообще-то некомильфо из контекста выдергивать.

На Эверест залезли более чем с пятидесятой попытки. И вплоть до 90-х годов там каждый второй оставался.
    ... путать тёплое с мягким. Я говорил только про снарягу.
    Альпинизм и велотурзм несопоставимы.
    В советских альпшколах прежде всего "ставили голову" на избежание , даже теоретически вероятной, опасности.
    Приехав из альплагеря я с удивлением заметил за собой , что во время движения больше не прислоняюсь к дверям автобуса\метро (ведь , теоретически, они могли открыться).

---------- Добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:34 ----------

вообще-то некомильфо из контекста выдергивать.
    ??? Чья фантазия про лапти?
    Кстати, шерпы до 2000-х с удовольствием пользовали наши калоши(на босу ногу).
    Последний раз редактировалось Бархан; 23.12.2015 в 17:42.
    Я не стараюсь быть циничным, так получается само.
    По мне, преступно и двулично
    Не называть дерьмом дерьмо. (с)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)