На квадрат шатуны садятся внатяг, конечно они люфтить будут, если не притянуть болтом.
На квадрат шатуны садятся внатяг, конечно они люфтить будут, если не притянуть болтом.
А если они люфтят в одной плоскости? Значит, в шатуне вырезан не квадрат, а, может, прямоугольник, или одна сторона "квадрата" выпуклая. Конечно, можно взять надфиль и сравнять неровности. Но где гарантия, что после этого звездочка будет крутиться в одной плоскости?
У квадрата 4 стороны. Если стороны ровные, углы под 90 градусов и на валу, и на шатуне, то при их стыковке люфта быть не должно. У меня было так, что ось качается - то отходит к 1, то к 3 (противоположной) стороне квадрата, а 2 и 4 стороны плотно прижимаются и люфта не дают. При внимательном осмотре шатуна заметно, что стороны квадратного отверстия не ровные, не прямые, а имеются следы, как бы от высверливания - в середине каждой из сторон небольшие скругленные углубления.
На валу грани не ровные, а под углом в 2 градуса. Поэтому не морочьте людям голову, при затягивании болтов шатун садится на вал внатяг, и никаких люфтов быть не может. Красным на картинке отмечена область напрессовки.
seat_qudro.gif
Я это знаю, но речь не об этом, а о том, что в "поперечном сечении" дырка в шатуне не особо квадратная. Поэтому одна пара граней вала к шатуну уже прижались (если на ней есть несанкционированные выпуклости), а другая еще не дошла. На правильно выточенных деталях люфтов быть не может, а на неточно сделанных - люфты есть. Так что сами "не морочьте людям голову".
---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:39 ----------
Не хотелось бы сразу применять грубую силу, расширяя отверстие в шатуне. Лучше надфилем стесать неровности, а когда люфта почти не будет заметно, то тогда слегка молоточком.
Ещё раз повторяю: шатуны садятся на вал в натяг. Без затяжки болтом шатуны соскакивают с вала при езде.
У меня так и было, так что подтверждаю.
Не надо там ничего бить, все затягивается при закручивании болта или гайки.
У меня таких проблем не было, так что не знаю, что тут сказать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)