Подскажите по моделям складников - Страница 1620
+ Ответить

Тема: Подскажите по моделям складников

По умолчанию Подскажите по моделям складников

Смежные темы
    "Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
    Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)

Marko Polo, напрасно ерничаете
    статья ваша чушь и заблуждение , а вы по ней мнение составляете и другим навязываете

ликбез под спойлером

для начала вспомните из школьной программы кривую нагружения и закон гука. есть начальный участок распрямления (можно о нем забыть для условно твердого тела типа цельного образца металла, для композитов канатов и др составных он важен и забывать нельзя) затем линейный участок упругой деформации затем перегиб переход в пластику. по абсцисс сила нагрузки по ординат относительная деформация.

так вот
    наклон линейного участка (модуль упругости) у разных сталей мало отличается и составляет все теже 200-220 000 МПа , а вот длина участка линейного упругой дефомации может отличаться в разы

низкоуглеродистая сталь (типа водопровод советский из сортамента которого и велосипеды обывательские делались) имеет линейный участок 0.25-0.3% удлинения, потом пластика
    стали углеродистые типа обезличенного хайтен (high tensile "высокоупругие") имеют линейный участок 0.4-0.6%, а у высокоуглеродистой стали типа канатных проволок до 0.8%
    хромоли разные и тоже не далеко ушли и это тоже "высокоупругая" high tensile но еще и легированная металлами сталь, насколько реально сталь рам тех или иных хромолей и хайтен отличается по диапазону упругих деформаций производители не пишут.

в вашей паскудной статейке про "в два раза прочнее" можга бы идти речь только о сравнении диапазона упругой деформаций низкоуглеродистой стали и "высокоупругой" стали, хотя автор не в теме о чем писал, у него другая цель была, навалил в кучу лишь бы заявить хромоль в два раза лучше, берите его хоть он дороже.

даже если выкинуть из рассмотрения что хайтен и хромоль могут вообще не иметь разницы в диапазоне упругих деформаций, давайте рассмотрим пример крайних вариантов - низкоуглеродистая сталь с диапазоном упругих деформаций 0.3% и некий идеальный хромоль с диапазоном 0.6% - в два раза, но модуль упругости одинаковый тут природу не обмануть больше чем на 10%.
    и тут есть два варианта проектирования изделия:
    1. изделие проектируется исходя из допустимой максимальной нагрузки, но плевать хотим на величину относительного удлинения под нагрузкой - тогда реально получается можно хромолевое изделие сделать в два раза легче.
    2. изделие проектируется исходя из допустимых удлинейний/отклонений в геометрии под нагрузкой, то есть например чтобы калипер на вилке не чиркал, отклнение каретки или плосткости колес не превышало сколько-то мм при нагрузке 150кг. тогда оказsвается не важно из какого сплава, важен только модуль упругости, и рама из хромоля не будет легче, металла надо столько же.

если по первому варианту сделать две рамы, одна будет в два раза легче, но будет вся как пружина гулять под нагрузкой, подруливать, изгибаться извиваться, и есть катальцы кому это нравится, типа туристов для борьбы с неоднородностями покрытия дороги (у титана диапазон упругости еще больше кстати), а вторая будет более адекватно управляться - в два раза меньше извиваться изгибаться гнуться подруливать за вас.
    если делать по второму сценарию то и вес и поведение рам будет одинаков. но при аварии при ударе превышающем эксплуатационные нагрузки низкоуглеродистая сталь погнется раньше (пластические деформации).

далее вступает еще один момент - рама изделие из труб, их жесткость на изгиб зависит от диаметра труб, жесткость в нужным направлениях можно набрать этим. рама не складного велосипеда зачастую состоит из треугольников - еще набрали жесткость геометрией, поставили усиление поперечины подковы уголки косынки, гидроформинг сечения. и получили хромоль почти такой же жесткости легче водопровода низкоуглеродистого, который еще где то что то пружинит - легендарные шоссейные рамы, из-за которых и пошел миф о волшебстве хромоли.

в складниках с одной центральной трубой ничего этого нет. если по первому варианту проектировать то центральная труба будет гнуться и гулять - как писал офродстер про сифорд свои опасения. получается надо трубу центральную делать по варианту проектирования 2, то есть исходя из допустимых удлинений и прогибов, а значит нет выигрыша в весе.

возвращаясь к хайтену, он не низкоуглеродистый, он тоже "высокоупругий" почти как хромоль по крайней мере по названию и по сути, а что на самом деле использовали китайцы хз
    хайтен также можно было бы делать батированым и легким. при желании.
    его путают с низкоуглеродными (водопроводными) трубами из прошлого.

поэтому инсинуации хромоль vs хайтен высосаны из маркетинга, никаких в два раза. а гимор при сварке у легированых сталей больше. и кстати допустимые удлинения и изгибы тоже зачастую ограничены имено сварными швами.
    качественный тонкостеный хромоль должен быть паяный в узлах, такой можно грузить до предельных упругих деформаций, а сварной ограничен пределом разрушения швов.

на складнях с одной трубой хромоль не нужен с точки зрения техники, никакого преимущества не дает в сравнении с хайтен, только если сортамент батированных труб шире под хромоль сейчас у китайцев под велостроительство.

Цитата Сообщение от Marko Polo Посмотреть сообщение
    Условно говоря Хайтен при столкновении сомнется, а 4130 - нет.
    ОК, в той лобовой аварии с бордюром, где я слегка растянул хайтен (предположительно) Тилта, Сиафорд условно бы выдержал без деформации

толщина стенок труб может достигает 0,3 мм,
    представляете себе трубу 0,3 мм на утилитарном складнике?.. Она же либо как фольга, либо как тонкое стекло поддастся, если что (например, просто на ребро бордюра велик удачно уронить). А если складень беречь от подобного, то это будет очень узкоспециализированный аппарат = немногим райдерам такой нужен.
    Я понимаю шоссейные два треугольника с трубами с такой стенкой - с шоссером обращаются, как с шоссером. Но складник же...

Цитата Сообщение от MobyDick Посмотреть сообщение
    Вы на трезвую голову сравниваете 120й Тилт и Сифорд по весу?
    тогда может сравните геометрию, трансмиссию, колеса, рулевую, тормозную систему...
    никаких мыслей?
    Я, тут, сравниваю вес, чтобы попробовать понять различие в материале рам. Почему-то, вес одинаковый. ОК, у Сиафорда, из навеса, что тяжелее тилтовского?.. Колеса (шины и обода), и тормозная система?..
    Последний раз редактировалось Offroadster; 20.08.2020 в 15:06.

Цитата Сообщение от Randov Посмотреть сообщение
    на складнях с одной трубой
    меня однотрубные переломки сейчас не интересуют из любого материала. О чём я собственно писал выше. Соответственно, ваш пафос и возмущение совершенно бессмыслены, да и "паскудную статейку", как вы изящно выразились, писал не я
    За ликбез спасибо, прочитал с интересом, хотя ничего нового с 2016 года, когда покупал себе гревел - для себя не узнал.
    С выводами для однотрубных складней - да, совершенно согласен.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Почему-то, вес одинаковый. ОК, у Сиафорда, из навеса, что тяжелее тилтовского?.. Колеса (шины и обода), и тормозная система?..
    Таки да,дисковые тормоза+толстая резина.

---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:28 ----------

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    ОК, в той лобовой аварии с бордюром, где я слегка растянул хайтен (предположительно) Тилта, Сиафорд условно бы выдержал без деформации .
    Да кто же его знает ? Купите,разгоняйтесь и тараньте и тщательно записывайте результаты если будете в состоянии.

Веломаньяк Аватар для ...MW...
    Байк
    Катаю на люминии, в процессе карбоний )))

меня однотрубные переломки сейчас не интересуют из любого материала. О чём я собственно писал выше. Соответственно, ваш пафос и возмущение собственно совершенно бессмыслены, да и "паскудную статейку", как вы изящно выразились, писал не я
    За ликбез спасибо, прочитал с интересом, хотя ничего нового с 2016 года, когда покупал себе гревел - для себя не узнал.
    С выводами для однотрубных складней - да, совершенно согласен.
    Да бесполезно спорить...
    Для меня двухтрубный 24 дюймовый Сеафорд был бы куда полезнее Биг Дадди. Думаю обвесом и палками легко бы в 11 вес вписал. И ну нужна бы была аммовилка, которая сейчас снимает часть нагрузки на узел сложения на текущем алюминии. Биг Дадди все таки слишком спецефичен. Двухтрубный гипотетический Сеафорд с шинами до 2.4 был бы универсальнее. А 24 дюймовый двухтрубный хромоль на переклюке 1х11 - идеальным вариантом. Я и Биг Дадди хотел думая конвертироватьтв 24 узоту. Но...
    «Все захреначим синей изолентой!»
    Мои проекты: Ч0рна9 I{аракатица, REDtail, LANGуст

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

меня однотрубные переломки сейчас не интересуют из любого материала.
    Цитата Сообщение от ...MW... Посмотреть сообщение
    А 24 дюймовый двухтрубный хромоль на переклюке 1х11 - идеальным вариантом.
    А что вы понимаете под "двухтрубным складником"? Конструкция с двумя замками типа Клинча/Кадензы? Или верхняя труба только упорная? Тогда она не прибавит торсионной жесткости.
    Есть модель, отражающая ваши мысли об идеале?

Веломаньяк Аватар для ...MW...
    Байк
    Катаю на люминии, в процессе карбоний )))

Верхняя с резьбовым соединением как у Биг Дадди.
    «Все захреначим синей изолентой!»
    Мои проекты: Ч0рна9 I{аракатица, REDtail, LANGуст

Цитата Сообщение от evgen71 Посмотреть сообщение
    Купите,
    Неспешно думаю. "Средства у нас есть"(с)Матроскин), у нас места "в гараже" не хватает. И выкинуть-продать что-то непрактично: Тилты у меня для безбашенной "на все пофиг, даже если сломается - да и фиг с ним" езды, и для парковки на весь день на улице (Сиафорд там наверняка попробуют спереть, целиком, или по частям)) да и ржаветь он будет, стоя под дождями весь день); Унивега Х - нержавеющий планетоход с не_обмерзающей трансмиссией = для зимнего и околозимнего говна; а большеколесники, есс-но, Сиафорд не заменит, мелкие колеса - это мелкие колеса.
    Найду как-то место - возьму. Если до этого не услышу, от юзеров сродни мне, нареканий на раму и замок)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 20.08.2020 в 18:59.

Цитата Сообщение от ...MW... Посмотреть сообщение
    Верхняя с резьбовым соединением как у Биг Дадди.
    Oyama под шестигранник ещё

Пересмотрел много тем, споров - так к какому-то выводу определенному и не пришел по выбору складника.
    В какое бы обсуждение не зашел - везде есть какие-то подводные камни. А хочется кататься, лето уже заканчивается.
    Пожалуй, прислушаюсь к мнению г-на octoforest по поводу синглспида и буду отталкиваться от самого простого.
    Из этого вытекает вопрос, что сейчас из синглов наиболее интересное в продаже? Вопрос больше к качеству и надежности рамы.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)